Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Руководствуясь принципом ненасилия…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

В Баку пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню ненасилия

“Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов убить”.
(Махатма Ганди)

Сегодня, когда агрессия, насилие захлестнули наш мир, когда многие властные структуры на нашей планете провозглашают насилие принципом управления обществом, особенно актуальна идея изменения мира не насилием, а любовью, пониманием, изменением сознания человека и общественного мнения. Именно об этом, а также о других видах насилия принято говорить в Международный день ненасилия (International Day of Non-Violence), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Дата выбрана не случайно: 2 октября родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия.
В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы “пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы”. В документе подтверждается “универсальная значимость принципа ненасилия”, а также желание “утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия”. Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, заявил, что “широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов”. В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: “Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью”.
Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Считается, что существует три основные категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение (сюда относится, в частности, проведение маршей и пикетов); отказ от сотрудничества; ненасильственное вмешательство (например, блокирование движения или захват помещений без причинения вреда людям). Нередко характеризуемая как “политика простых людей”, эта форма социальной борьбы была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость.
В нашей стране также будет отмечаться Международный день ненасилия. Так, Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана (ЦОЗР), в связи с этим днем проведет мероприятия в десяти школах столицы. 2 октября мероприятия пройдут в двух школах, а затем, в течение октября аналогичные мероприятия информативного характера будут проведены еще в 8 школах, сообщили нам в центре. В этот день специалисты центра будут беседовать с учащимися, они попытаются донести до школьников важную информацию о том, что такое насилие, как ему противостоять, расскажут учащимся о том, какими правами обладает каждый гражданин нашей страны и о том, что никто не вправе совершать над ними ни физическое, ни психологическое насилие. “В этот день сотрудники ЦОЗР поговорят с учащимися и о видах бытового насилия, которое, к сожалению, чаще всего встречается в повседневной жизни”, – сообщили нам в центре.
Говоря о насилии в широком смысле этого слова, нельзя не отметить, что, действительно, чаще всего мы сталкиваемся с насилием в быту. Как ранее заявляла председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, в Азербайджане одной из актуальных задач является решение проблемы бытового насилия. По ее словам, с этой целью в прошлом году была проведена широкая просветительская кампания по пропаганде закона “О пресечении бытового насилия”. “Мероприятие “НЕТ” насилию против женщин”, которое было проведено комитетом, вызвало особый резонанс. Кроме того, были разработаны и подготовлены правила усыновления детей, контроля за условиями жизни и воспитания после усыновления”, – сказала председатель комитета. Правовая защита, борьба с бытовым насилием и ряд других вопросов находились в центре внимания Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей в прошлом году. Как сообщили в Госкомитете, в прошлом году ведомство провело ряд важных мероприятий. В их числе – мероприятие, проведенное совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом народонаселения ООН в рамках проекта “XXI век против насилия в отношении женщин”.

Руководствуясь принципом ненасилия…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.