Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Руководство Союза писателей против Акрама Айлисли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Молодые писатели - "за"

3 февраля в сквере перед памятником поэту Сабиру группа молодых писателей провела акцию. Участник акции писатель Эльнур Астанбейли сообщил журналистам, что акция проводится в защиту Акрама Айлисли. При этом он осудил резкие заявления депутатов Милли Меджлиса в адрес писателя.
“Конституция гарантирует право каждого на свободу выражения, никто не имеет права шантажировать или угрожать своим соотечественникам”, – сказал он. Он напомнил, что именно угрозы стали причиной гибели писателя-публициста Рафика Таги.
Астанбейли осудил также акции, устроенные властями перед домом писателя Айлисли, назвав эти действия антидемократичными.
Гюнель Мовлуд заявила, что никто не может ставить запреты писателю, оказывать жесткое давление (radioazadlyg.org).
А 4 февраля Союз писателей Азербайджана выразил свое отношение к роману Акрама Айлисли.
“Сегодня многие представители медиа и общественности просят нас высказать свое отношение к роману Акрама Айлисли, опубликованному на страницах журнала “Дружба народов”. То, что отношение к роману, опубликованному в декабре прошлого года, выражается лишь в феврале этого года, Союз писателей объясняет следующим образом: “Для выражения нашего отношения к этому произведению было необходимо, чтобы с ним ознакомилась председатель и секретари нашей организации. А для этого требовалось определенное время”.
Руководители союза отмечают, что они хотели узнать отношение общества к роману Акрама Айлисли. “А общественность уже выразила Акраму Айлисли свою глубокую ненависть и возмущение”, – говорится в заявлении Союза писателей.
При этом руководство союза отмечает, что его задевает начавшаяся кампания против писателя. Особенно им не нравится проведение акций протеста с целью оказания морального давления на членов семьи писателя.
Подчеркивая, что Союз писателей не может согласиться с заявлениями, призывающими к изгнанию Айлисли из Азербайджана, руководство этой организации одновременно находит справедливым то, что “большинство тех, кто ознакомился с содержанием романа, считают его ударом по деятельности нашей дипломатии, прессы, особенно писателей, направленной на защиту национальных ценностей”.
“Произведение является довольно слабым и носит политический характер. Писатель и его покровители просят не политизировать роман. Но политическое произведение требует именно политической оценки. А с этой точки зрения роман “Каменные сны” служит интересам армянской пропаганды”, – говорится в заявлении.
Далее в документе отмечается, что в течение многих лет армяне хотят убедить весь мир в том, что они подверглись уничтожению со стороны турок: “А Айлисли в свою очередь пытается доказать, что армяне ни с того ни с сего подверглись нападению и со стороны азербайджанцев. Дух романа является отражением антинационального мировоззрения Акрама Айлиси. Персонажи, которые изображает писатель, заявляют, что “плохими являются не армяне, а мы сами”.
Как отмечают руководители Союза писателей, Акрам Айлисли оскорбляет беженцев из Армении уличными словами. “В романе азербайджанцы – мужчины и женщины – выбрасывают армян с балконов, сжигают живьем. Складывается такое впечатление, что автору ничего не известно о зверствах, которые творили армяне.
Многие их тех, кто читал ранние произведения Акрама Айлисли, не хотели верить в то, что именно он является автором этого антиазербайджанского по своему духу произведения. Это продолжалось до тех пора, пока автор, не стыдясь, заявил, что это произведение служит интересам Азербайджана”, – говорится в заявлении Союза писателей (teleqraf.com).
Мы попросили Акрама Айлисли прокомментировать заявление Союза писателей.
“Я не являюсь членом Союза писателей Азербайджана с 1991 года”, – заявил писатель. По его словам, о выходе из состава этой организации он заявил на съезде Союза писателей. “А в 1991 году я подал официальное заявление о добровольном уходе из этой организации. Я это говорю вам для того, чтобы вы знали, что меня ничто не связывает с Союзом писателей”, – заявил он “Зеркалу”.
Заявление союза писатель прокомментировал следующим образом: “Может, эта организация хочет, чтобы все считали, что она как-то связана со мной”.
По мнению А.Айлисли, распространяя данное заявление, руководители Союза писателей выступают как чиновники. Он считает, что было бы лучше, если бы руководители союза сообщили о своих претензиях ему лично. “Сказали бы, что конкретно им не нравится в моем произведении. Я бы обязательно их послушал”, – отметил А.Айлисли.
По словам писателя, для него народ всегда был важнее политики. “Я всегда был вместе со своим народом”, – отметил А.Айлисли.
Одновременно А.Айлисли допустил, что его политические взгляды могут быть ошибочны. “Возможно, я слабо разбираюсь в политике. Но я повторяю, что всегда был на стороне народа”, – сказал А.Айлисли.
Писатель признал, что ему уже надоело шоу вокруг его произведения. “Это шоу не имеет для меня никакого значения, и я постараюсь, чтобы оно скорее закончилось”, – заявил А.Айлисли.
Участник акции, проведенной молодыми писателями в защиту Акрама Айлисли, Эльнур Астанбейли считает, что в романе “Каменные сны” имеется очень много недостатков. “Это касается как художественной части романа, так и его содержания. Думаю, Акрам Айлисли мог бы написать свой роман еще лучше”, – заявил Э.Астанбейли “Зеркалу”.
Одновременно молодой прозаик выразил свое непонимание в связи с заявлением Союза писателей. “Я не понимаю, чем определяется национальность или антинациональность того или иного произведения”, – отметил Э.Астанбейли.
По мнению прозаика, Союз писателей в своем заявлении фактически призвал к линчеванию Акрама Айлисли. “Думаю, это заявление носит постыдный характер”, – считает Э.Астанбейли. В своем заявлении члены Союза писателей доказали, что пропитаны духом 30-х годов прошлого века, отметил он.
Э.Астанбейли выразил свое сожаление в связи с тем, что в заявлении Союза писателей не осуждаются призывы к физическому уничтожению Акрама Айлисли. “А ведь призывы к его убийству во время кампании против его романа “Каменные сны” звучали неоднократно”, – сообщил писатель.
Э.Астанбейли напомнил о кампании, которая в свое время была развернута против писателя Рафика Таги. “Помнится, и тогда Союз писателей не осудил призывы к его уничтожению. А ведь кампания в отношении Рафика Таги привела к его гибели”, – подытожил Э.Астанбейли.

Руководство Союза писателей против Акрама Айлисли
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мири

    СПАСИБО ВАМ Я НА 100% С ВАМИ СОГЛАСЕН.ПОКА МЫ БУДЕМ СЧИТАТЬ ТАКИХ ПИСАТЕЛЕЙ КАК АНАР ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ГОСПОДАМИ МЫ И БУДЕМ БАРАНАМИ.ТАК ЧТО АНАР ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ ТОГО БАРАН ТЫ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЛИ НЕ БАРАН

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Иваньян

    Великое спасибо, Великому писателю.
    Именно так начинается сближение двух народов.
    Позвольте сравнить уважаемого Акрама Айлисли с Великим Александром Солежницыным.
    Только ПРАВДА спасет и сблизит азербайджанцев и армян.
    Война рано или поздно заканчивается. Дай бог, чтобы е1 не было больше.
    Воспользуюсь случаем передаю привет ребятам из Баку, с которыми прекрасно служил в рядах Советской Армии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рик, шакалиха тебя вынашивала 7 месяцев после соития с гиеной.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Акрам Айлисли попытался своим произведением доказать миру, что Азербайджан не только страна моральных уродов. Мнение которое сложилось в мировом сообществе после героизации и помилования убийцы, спящего человека, Сафарова.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мири
    Я не согласен с тобой, наоборот.
    Сильны те государства и народы, которые демократичны, соблюдают меьдународное прави и Канституцию внутры страны.
    Азербайджан, если хочет и дальше хочет сушествовать , должен незамедлительно делать следуюшее, на мой взгляд-
    1. Признат Арцах как независимое государство в нынешних его границах и восстоновить добрососедские отношения с Арменией.
    Это спает Азербайджан от потерии Нахиджевана и всего левобережия Куры.
    2. Перестать рассказывать сказки собственному народу, сочиняя псевдоисторию и оставить в покое соседей. Нельзя косо смотреть на настоящий , Иранский Азербайджан, на грузинский Борчалу, на российский Дербент. Азербайджан должен уважать своих соседей и международное право. И признать наконец, что туркские племена пришли из Алтая. ничего позорного в этом не вижу, во первых это было 1000 лет назад, а во вторых таких народов много на земле. Вся западное полушарие состоит из некоренных народов.
    3. Давать как множно широкое самоуправление и автономию коренным народам, которые проживают в Республике Азербайджан и оказались в меньшинстве на собственных землях… Я имею в виду Лезгин, Талышей, Аварцев, Цахуров и Татов. А то они взорвут Азербайджан изнутри.
    И как то нелогично-предлогать врагам -армянам, кровавым дашнакам, которые сделали нож в спину, автономию, и в тот же момент отказывать в автономии преданных азербайджанским туркам Талышам и Лезгинам… это подтолкнет им к мисли, что для автономии значит сначало восстать против азербайджана , как армяне Арцаха, чтобы хотябы получить автономию, а мирним путем не получится, в Азербайджане их ожидает только туркизация . они не хотят служить пантуркским идеям Алиевского клана.
    4. Как можно поскорее избавится от Алиевского , преступного, корумпированного клана, и построит в Азербайджане демократическое общество.Это еще и снизит накал и недовольство во внутри Азербайджана. Азербайджан избежит от повтора Исмаилли.
    Вот только тогда Азербайджан станет сильным и получит шанс сушествовать дальше.
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Айлисли может кому то нравитЬся. Но если хотя бы 10% азербайджанцев будут думать как он, через несколько десятков лет от Азербайджана останется в лучшем случае Апшеронский полуостров. Это точно. Такой у нас мерзкий и хищный сосед. А мы, как показывают комментарии некоторых “голубей мира”, в натуре, бараны.

    Thumb up 0 Thumb down 0