Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Руководство Конфедерации профсоюзов не понимает, что надо делать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

"Ему нужны не подачки, а обеспечение законных прав", - считает правозащитница

Назначенная через Facebook на 28 декабря акция протеста, которая должна была состояться в столице на площади Фонтанов под лозунгом “Не сжигайте ветеранов!” была отменена. Напомним, акция планировалась в связи с попыткой самосожжения инвалида Карабахской войны II гpуппы Заура Гасанова.
Однако после того, как 27 декабря Конфедерация профсоюзов объявила о выплате ему компенсации в размере 100 тысяч манатов за разрушенное кафе, оказании помощи семье до достижения детей совершеннолетия, оплате расходов семьи и содействии в трудоустройстве З.Гасанова и его супруги, организаторы отменили акцию.
В частности, создатель группы “Не сжигайте ветеранов!” в Facebook, инвалид Карабахской войны, член президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли сообщил, что “после консультаций между различными общественными организациями ветеранов Карабахской войны было решено отменить акцию ввиду выполнения выдвинутых требований”. На своей странице в Facebook Юсифли заявил, что “акция достигла своих целей”.
“К проблеме выражено отношение на уровне главы государства. Начато расследование. На самом высоком уровне приняты обязательства по обеспечению восстановления здоровья Заура Гасанова. Материальный ущерб возмещается, и оказание финансовой помощи будет продолжено. Учитывая все это, мы считаем, что акция достигла цели. Благодарим всех тех, кто поддержал нашу акцию. Вместе с тем доводим до сведения власти, что необходимо принятие кардинальных мер по обеспечению прав и социальной защите инвалидов Карабахской войны. Они не должны для решения своих проблем прибегать к актам самосожжения. Власти должны немедленно начать принимать меры по решению проблем инвалидов Карабахской войны”, – написал Юсифли на своей странице в Facebook (“Туран”).
Напомним, причиной самосожжения Заура Гасанова явился захват принадлежащего ему кафе. И именно руководителя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттара Мехбалыева Заур Гасанов обвинял в захвате принадлежащей ему собственности.
Как ранее заявлял “Зеркалу” Гасанов, он умолял Мехбалыева не лишать его детей куска хлеба. “Но председатель конфедерации сказал, что я могу жаловаться, куда и кому угодно”, – заявил нам Гасанов.
Что же случилось? Почему же вдруг руководство Конфедерации профсоюзов Азербайджана изменило свое отношение к Зауру Гасанову и решило выплатить ему компенсацию?
“Мы выделили деньги семье Заура Гасанова, руководствуясь принципами человеколюбия”, – заявил “Зеркалу” пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров.
“А почему ранее руководство конфедерации отказывалось помочь семье Заура Гасанова?” – возник pезонный вопpос. “Ты хочешь выудить у меня информацию. Но это тебе не удастся”, – отрезал наш собеседник.
Как заявила “Зеркалу” председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, согласно уставу Конфедерации профсоюзов Азербайджана, эта организация может оказывать помощь лишь своим членам. “Эта конфедерация призвана защищать социальные, экономические и трудовые права только своих членов. Ее функцией является не благотворительность, а обеспечение требований трудового законодательства на предприятиях”, – сказала М.Гахраманлы.
По мнению председателя комитета, выделяя З.Гасанову финансовую помощь, конфедерация фактически признает незаконность захвата его собственности.
“Думаю, действия конфедерации можно считать настоящим издевательством со стороны Саттара Мехбалыева. Инвалид Карабахской войны должен получать не подачки, а то, что полагается ему по закону”, – сказала пpавозащитница.
Юрист Азеp Шудиев, специализирующийся на трудовом праве, также подчеpкнул, что Конфедерация профсоюзов Азербайджана не является благотворительной организацией и может оказывать помощь лишь своим членам.
Между тем 27 декабря 1news.az распространил информацию о том, что по факту попытки самоубийства Заура Гасанова возбуждено уголовное дело согласно статье 125 УК Азербайджана (“Доведение до самоубийства”). Однако пресс-служба Генеральной прокуратуры опровергла эту информацию. Как заявил “Зеркалу” пресс-секретарь Генпрокуратуры Эльдар Султанов, в прокуратуре Сабаильского района назначена судебно-медицинская экспертиза с соблюдением необходимых процессуальных действий.
“Следствие продолжается. О результатах будет сообщено общественности”, – сказал Э.Султанов.
28 декабря Министерство здравоохранения распространило информацию о состоянии здоровья Заура Гасанова.
Как сообщил главный консультант отдела организации медицинской помощи Минздрава Дадаш Гумбатов, раны больного периодически обрабатываются, проводится противошоковая терапия: “Принимаются соответствующие меры для нормальной работы жизненно важных органов.
Пациент в настоящее время находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильно тяжелое” (АПА).

Руководство Конфедерации профсоюзов не понимает, что надо делать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.