Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рукописное наследие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

империи Аккоюнлу

Рукописное наследиеПериод со второй половины XIV и до конца XV в. ознаменовался в Азербайджане крушением власти Эльханидов, Джелаиридов и Тимуридов и возникновением мощных государств азербайджанских тюрок – империй Каракоюнлу (1382-1468) и Аккоюнлу (1467/8-1501), временами контролировавших огромные территории от Восточной Анатолии и Багдада до знойных пустынь Афганистана. На севере Азербайджана существовало государство Ширваншахов, находившееся в союзнических отношениях с империей Аккоюнлу, а временами – в вассальной зависимости от нее. Именно государство Аккоюнлу сыграло решающую роль в развитии тюркской государственности на территории Азербайджана, подготовив почву для появления на этой территории следующей тюркской империи – государства ранних Сефевидов в лице шаха Иcмаила (1487-1524) и шаха Тахмасиба (1514-1576).
В эпоху империи Аккоюнлу происходила еще большая консолидация азербайджанского этноса, укрепление тюркской государственности и усиление роли тюркского языка как языка литературы, науки, искусства и средства межнационального общения между различными народами, населявшими огромную империю. В тот же период начался процесс постепенного разделения западных огузов на два родственных тюркских этноса: азербайджанских и османских тюрок, завершившийся позже, уже в эпоху Сефевидов. Культурная жизнь и научная среда эпохи государства Аккоюнлу имели свою специфику. По сравнению с предшествующей, “ренессансной” эпохой IX-XIV в.в, наблюдалось относительное снижение темпов научного прогресса. Несмотря на это, азербайджанские ученые и в XV в. продолжали создавать выдающиеся произведения в области различных наук. В этот период в Азербайджане жила и творила целая плеяда выдающихся ученых. В частности, Бадреддин Амир Сайид Ахмад Лалеви (умер в 1506) был крупным специалистом в области логики, грамматики, литературы и математики, а также автором ряда научных трудов. Труд философа Джалаладдина Мухаммеда Даввани (1426/7 – 1502/3) “Ахлаги-Джалали” (“Мораль Джалала”) был весьма известен на Ближнем и Среднем Востоке.
Развивалась и медицинская наука. Мирза Мухаммед Тебризи (XV в.) был знаменитым азербайджанским врачом из Тебриза, прозванным благодаря своему искусству “Фахруль-Аттиба” (“Гордость врачей”). Его сын Аладдин был придворным врачом шаха Исмаила Сефеви. Другим знаменитым медиком был Ибн Мухаммед Дильшад Ширвани (XV в.). Этому врачу из Шамахи принадлежит авторство таких произведений, как “Кямалнаме” (“Книга совершенства”) и “Мухтасар ат-Тибб” (“Краткий курс медицины”, 1437-1438).
КОРОНОВАННЫЕ МЕЦЕНАТЫ
Немалую роль в развитии науки в средневековом Азербайджане сыграли правители государств Каракоюнлу, Аккоюнлу и Ширваншахов. Такие правители Азербайджана, как Джахан шах Хагиги Каракоюнлу (1397-1467), Узун Гасан Баяндур Аккоюнлу (1423-1478), Султан Ягуб Аккоюнлу (прав. в 1478-1490), ширваншахи Шейх Ибрагим I (прав. в 1382-1417), Халилуллах I (прав. в 1417-1462) и Фаррух Ясар (прав. в 1462-1500) покровительствовали ученым, основали многочисленные школы, университеты, библиотеки, медицинские и научные учреждения.
Музаффереддин Джахан хан, иначе Джахан шах, был не только могущественным правителем, но и известным азербайджанским поэтом, писавшим на азербайджанском языке. Родился Джахан шах в 1397 г. в азербайджанском городе Хой, а умер в 1467 г. в Муше. Джахан шах считается наиболее могущественным из всех правителей Каракоюнлу. Ему удалось расширить пределы своего государства, включив в его состав все Южное Закавказье, часть Малой Азии, половину Ирака (вплоть до Персидского залива) и часть Ирана. Наряду с этим Джахан шах был поэтом, всесторонне образованным человеком и обладателем тонкого эстетического вкуса. В частности, он покровительствовал наукам и искусствам, собирал при своем дворе ученых, поэтов и философов, возводил в Тебризе и других городах Азербайджана изящные архитектурные сооружения. В частности, по его распоряжению в 1465 году была построена величественная Голубая мечеть в Тебризе, в которой он и был похоронен после смерти.
В 1467-1468 гг. власть в Азербайджане перешла в руки династии Аккоюнлу, наиболее могущественным правителем которой был падишах Узун Гасан Аккоюнлу (1423-1478) из туркманского (огузского) племени Баяндур. Созданная им империя со столицей в Тебризе включала в себя весь Южный Кавказ, Иран, Ирак и часть Малой Азии. В годы правления Узун Гасана в стране развивались наука и культура, был создан ряд трудов в области права и юриспруденции. В частности, при нем были осуществлены реформы налоговой системы и издан специальный свод законов – “Гануннаме”, – в котором были обозначены основные налоги, подати и механизм их сбора. Этот документ был направлен на предотвращение злоупотреблений со стороны чиновников.
Узун Гасан вел активную внешнюю политику. При его правлении двор Аккоюнлу посещали европейские (главным образом итальянские) дипломаты, ученые, художники и литераторы. В частности, деятели искусства и науки прибывали в составе посольств вместе с такими дипломатами, как венецианцы Катерино Зено, Барбаро и Амброджо Контарини. В ту эпоху отношения между государством Аккоюнлу и Османской империей носили напряженный и даже враждебный характер. Имели место военные конфликты, и христианский Запад, находившийся в конфликте с Османской империей, пытался всячески способствовать ухудшению отношений между двумя империями. И это ему удавалось.
Наследник Узун Гасана, Султан Ягуб Аккоюнлу (прав. в. 1478-1490), был известен как меценат, покровитель наук и искусств, писал стихи на тюркском (азербайджанском) языке. Он в 1483 г построил в Тебризе дворец “Хашт бехишт” (“Восемь раев”). Во дворце функционировали больница на тысячу коек и аптека, в которой продавались лекарственные растения и другие натуральные препараты, привезенные со всех концов света, в том числе из Китая и Индии. В годы его правления в столице государства, Тебризе, существовали приюты и лечебницы для неимущих – имареты. Здесь врачи безвозмездно оказывали больным первую медицинскую помощь. Пища и ночлег предоставлялись бесплатно. В XV веке в Тебризе существовало 4 имарета – имареты Кара Якуба, Халифа Мутаваккиля, Султана Узун Гасана и Зубейды ханум.
Значительно укрепилось и государство Ширваншахов, занимавшее северную часть Азербайджана и находившееся в вассально-союзнических отношениях с империей Аккоюнлу. Ширваншахи Шейх Ибрагим I (прав. в 1382-1417), Халилуллах I (прав. в 1417-1462) и Фаррух Ясар (прав. в 1462-1500) собирали при своих дворах выдающихся деятелей науки и культуры того времени. Усиление центральной власти и оживление экономической жизни в Ширване привели к относительному подъему в области различных наук. Такие города страны, как Шамаха, Баку и Дербент, были известны как центры научной и культурной жизни. В конце XIV-начале XV вв. в Ширване и других областях Азербайджана получило распространение религиозно-мистическое учение хуруфизма, творил классик тюркоязычной азербайджанской поэзии Имадеддин Насими (ум. в 1417 г.).
БАКИНСКИЙ ШЕЙХ И ЕГО УЧЕНИКИ
К числу знаменитых азербайджанских ученых и мыслителей относился Сеид Яхъя Бакуви (ум. в 1457 или 1463). Сеид Яхъя родился в городе Шамахе в состоятельной семье. Еще в молодости он становится членом суфийского братства “Халватийа”, возглавляемого в Ширване шейхом Садр ад-Дином аль-Халвати. Однако после смерти шейха между его последователями возникли споры относительно того, кто будет его преемником. В результате этого конфликта Бакуви покидает Шамаху и переселяется в Баку, ко двору ширваншаха Халилуллаха I.
Сеид Яхъя Бакуви был автором ряда суфийских трактатов, рукописи которых сейчас хранятся в турецких архивах в Стамбуле (библиотека “Мурадия”), Конье и Манисе. К числу религиозно мистических книг Бакуви относятся “Шарх-и Гюльшани-раз” (“Комментарии к цветнику тайн”) и “Асрар ат-Талибин” (“Тайны искателей истины”). Он также является автором эзотерических трудов, посвященных символике знаков, а также многочисленных книг по астрономии, математике и истории.
Благодаря стараниям Сеид Яхъя Бакуви в этот период при Дворце Ширваншахов возник центр по изучению теологии и гуманитарных наук, в который стекались студенты из разных стран Востока. Большинство из них стремились стать учениками и последователями (мюридами) Бакуви, который был суфийским шейхом, создателем ордена “Гюльшания”, являющегося ответвлением другого знаменитого суфийского ордена – “Халватия”. Вскоре число его последователей (мюридов) в Азербайджане и за его пределами превысило 10 000 человек. Похоронен Сеид Яхъя в Баку, в собственном мавзолее (тюрбе), расположенном на территории Дворца Ширваншахов.
Из учеников и последователей Сеид Яхъя Бакуви можно упомянуть Юсифа Зияддина Ширвани (умер в 1485 г.) – автора таких сочинений, как “Абад аль-Иршад” (“Методы направления на истинный путь”), “Сильсилат аль-Арвах” (“Иерархия душ”) и др. Другой ученик Сеид Яхъя Бакуви, Кямаледдин Ширвани (умер в 1499 г.), также был известным ученым.
ПАРИЖСКАЯ РУКОПИСЬ БАКИНСКОГО ГЕОГРАФА
Развивалась в Азербайджане и географическая наука. Средневековые азербайджанские ученые обладали точными для того времени географическими знаниями о различных странах мира. Так, Абдуррашид ибн Салех ибн Нури Бакуви (XIV-XV вв) в своем труде “Талхис ал-Асар ве аджаиб ал-малик ал-гаххар” (“Обзор памятников и чудеса великого правителя”) приводит координаты всех известных ему городов, географических пунктов и памятников мира, в том числе и Азербайджана. Более трехсот лет назад труд Бакуви привлек пристальное внимание европейских востоковедов и уже в 1789 году был переведен Де Гинем на французский язык. Впоследствии книга была переведена и на другие европейские языки. Наконец, этот труд был переведен с арабского языка на русский академиком З.М.Буниятовым и издан в Баку в 1992 г. Впоследствии был опубликован и перевод книги на азербайджанский язык. Единственная полная рукопись труда аль-Бакуви, сохранившаяся до наших дней, находится в Национальной библиотеке в Париже (N585), куда она поступила в 1683 году. Судя по информации, приведенной в конце рукописи, она была скопирована в г. Лаодикее в Сирии в декабре 1614 года неким Али аль-Мануфи аль-Мисри аш-Шафии с более древней рукописи, датированной 1411 годом. Эта последняя рукопись была, таким образом, одной из первых копий труда аль-Бакуви. Парижская рукопись содержит 74 листа размером 21х15 см, по 19 строк на странице. Несколько других, неполных рукописей этого труда, а также его переводов на персидский язык хранятся в других архивах мира.
Абд Ар-Рашид Аль-Бакуви был знаменитым ученым-географом. Как свидетельствует его нисба (псевдоним) “Бакуви”, был он выходцем из Баку – современной столицы Азербайджанской Республики. Он сам сообщает о том, что его отец, Салех ибн Нури, умерший в 806 г. хиджры (1403/04 г от Рождества Христова) в возрасте семидесяти семи лет, родился в Баку, был образованным человеком и имамом. В своем труде Бакуви приводит подробные описания многих стран, земель и местностей. Особенно это касается Азербайджана, а также побережья Каспийского моря. В этом труде приведены сведения по истории, этнографии, экономике различных стран. Причем по информативности он превосходит произведение другого знаменитого средневекового географа – аль-Казвини, книгой которого Бакуви пользовался при написании своего труда. Бакуви относит Азербайджан к четвертой и пятой климатическим зонам: “Азербайджан – обширная населенная область между Кухистаном, Арраном и Арминиййей. Там множество городов, селений, гор и рек”. Абдуррашид Бакуви описывает и свой родной город Баку: Это “город, построенный из камня на берегу моря ал-Хазар… Его стены омываются водами моря, которое затопило много стенных башен и приблизилось к мечети… Большинство домов построено на скалах. Воздух там хороший, вода пресная, из колодцев, выбитых в скалах, а выходящие в них ключи исключительно приятны. Там низкие урожаи зерна, и большую часть его привозят сюда из Ширвана и Мугани. Много здесь инжира, граната и винограда. Сады находятся далеко, и большинство горожан отправляются туда в летнее время, живут там некоторое время, а затем возвращаются. И так они делают ежегодно”.
Как видно, из книги Бакуви, традиция бакинцев проводить жаркие летние дни в пригородных поселках и дачах имеет многовековую историю. Средневековый географ описывает также климат и природные ресурсы Баку, в том числе нефть и другие полезные ископаемые: “Там есть залежи смолы (битума) и источники нефти, ежедневная добыча которой превышала 200 верблюжьих тюков… Близ источников есть там твердая земля желтого цвета, которая горит наподобие свечей. От нее отламывают куски и везут в город для отопления его домов и бань”. Сообщает Бакуви и о знаменитых бакинских ветрах и ураганах: “В Баку ветры дуют и ночью, и днем, так что иногда при сильном ветре невозможно человеку идти против ветра, а лошадей и овец в зимнее время даже сбивает в море, и они не могут удержаться на земле”.
Весьма любопытную информацию Бакуви приводит об острове Пираллахи, близ Баку: “Около города есть обитаемый остров, с которого охотятся за водяными собаками (тюленями). С них сдирают шкуру и вытапливают жир, используемый как масло в светильниках. Из шкур выделывают мешки, наполняют их нефтью и перевозят на кораблях в другие страны. Там много газелей (джейранов), и нигде нет им подобных. В некоторые годы там виден большой огонь, выходящий из моря и поднимающийся на высоту, видимый с расстояния одного дня пути и даже больше. Этот огонь горит длительное время, а затем гаснет”.
В своем труде Бакуви сообщает, что бакинцы являются благочестивыми мусульманами, суннитами шафиитского толка. Это утверждение Бакуви подтверждается и данными современной исторической науки, согласно которой шиизм распространился в Баку и вытеснил суннизм несколько позже, в эпоху владычества Сефевидов в XVI-XVII вв.
“БРАТЬЯ ЧИСТОТЫ” И ТЕОРИЯ МУЗЫКИ
В XV в. в Азербайджане развивалось музыковедение, основы которого были заложены еще в XI-XIII вв. В частности, в Ширване, переживавшем пик культурного развития, было создано несколько значительных трудов в области музыковедения. Некоторые из них были написаны с позиций суфизма и затрагивали мистические аспекты музыкальной культуры. Одним из таких сочинений был труд Мухаммеда Абубекра Ширвани “Мусигийе-ихван ас-сафа” (“Музыка братьев чистоты”), посвященный ширваншаху. Другой ученый, Абдуллатиф Ширвани, был автором труда “Филь-мусиги” (“О музыке”). В 2004 г. эта книга была переведена в Институте рукописей НАНА с арабского на азербайджанский язык и издана. Как видно, в XV в. столица Ширвана г. Шамаха превратилась в центр музыковедческой науки.
Однако и в других городах Азербайджана создавались труды в этой области. Например, уроженец г.Марага Абдулгадир Марагаи (1353-1435) исследовал теоретические основы восточной музыки. В музыковедческих трудах того времени содержится множество формул, расчетов и цифр, связанных с музыкальными тонами. Немало там и геометрических схем, фигур и своеобразных нот того времени, а также рисунков и чертежей музыкальных инструментов. В конце XIV-XV вв. на территории Азербайджана, в империи Аккоюнлу и находившемся с ней в союзе государстве Ширваншахов, творили и множество других ученых, внесших вклад в развитие научной мысли на мусульманском Востоке и за его пределами.

Рукописное наследие
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.