Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рука помощи от импеpии “Роснефти” Беларуси

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

А Украина возлагает надежды на Азербайджан?

 Рука помощи от импеpии Роснефти Беларуси Вопрос с поставками углеводородных ресурсов на пространстве СНГ носит все более политический оттенок, чем экономический. Практически Россия стала использовать вопрос поставок энергоносителей как способ давления на своих соседей по СНГ. Стоит отметить, что этой участи не удается избежать даже верному союзнику РФ – Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что республике удастся договориться с российской стороной об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах. “Откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручил правительству, “Белнефтехиму” обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся”, – заявил А.Лукашенко в ходе встречи 11 сентября с президентом ОАО НК “Роснефть” Игорем Сечиным.
Его высказывания цитирует пресс-служба главы государства. “Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна”, – сказал президент. А.Лукашенко выразил И.Сечину благодарность за принципиальную позицию, которую глава российской компании проявил “в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны”. “В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет “Роснефть”, – отметил президент.
По словам А.Лукашенко, на сегодняшний день на мировом рынке сохраняются высокие цены на нефть, “и в случае альтернативных поставок переработчики теряли бы прибыль. “Потери, конечно, приличные, если еще иметь в виду тот кризис, который сегодня бушует в мире, да и связанный с этой калийной неразберихой”. “Поэтому нам не к месту сегодня всякие перипетии и споры”, – отметил президент.
Глава государства также предложил обсудить и другие перспективные направления сотрудничества с компанией “Роснефть”. “Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с “Роснефтью” еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой”, – сказал А.Лукашенко.
По его словам, белорусская сторона намерена просить “Роснефть” о предоставлении Беларуси преимуществ в поставках той продукции и товаров, которые будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. “Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества”, – сказал белорусский президент.
А.Лукашенко напомнил, что несколько лет назад успешный опыт подобного взаимодействия был с компанией “ЛУКойл”. “Мы лет семь назад договаривались, когда они у нас перерабатывали нефть. Я попросил, чтобы они посмотрели, какую технику, продукты питания, спецодежду мы можем здесь изготовить, и мы тогда в торговле нарастили приличные объемы”, – сказал глава государства.
В свою очередь президент ОАО НК “Роснефть” Игорь Сечин заявил, что компания выполнит свои контрактные обязательства по поставкам в нынешнем году нефти на белорусские НПЗ. “Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств – это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода”, – отметил глава “Роснефти”.
Как сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе белорусского президента, И.Сечин поблагодарил А.Лукашенко “за внимание к совместным проектам, которые реализуются на территории Беларуси”.
“Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить вас, а также президента Российской Федерации, правительство России, Министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объемы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционерами которых является сама компания “Роснефть”.
И.Сечин подтвердил интерес “Роснефти” к развитию сотрудничества с Беларусью и сообщил, что утром 11 сентября уже провел предметные переговоры с председателем концерна “Белнефтехим” Игорем Жилиным. “Мы договариваемся о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям. Чуть позже я вам доложу о тех конкретных проектах, которые мы хотели бы развивать”, – сказал президент “Роснефти”.
В качестве одного из возможных направлений сотрудничества И.Сечин назвал поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания. “И мы приглашаем белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит наша компания. По той номенклатуре, которая производится в Беларуси, мы будем рады видеть и оборудование, и продукты. Мы достаточно много закупаем для наших сотрудников. В компании “Роснефть” сейчас работают порядка 300 тыс. человек”, – заявил президент ОАО НК “Роснефть”.
В отличие от Беларуси, Украине пока не удается договориться с Россией о взаимовыгодном сотрудничестве в нефтегазовой сфере.
Модернизация нефтехимической отрасли – путь к энергетической независимости. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров 11 сентября 2013 года.
Глава правительства отметил, что среди главных задач программы активизации экономики базовой является задача энергетической независимости и энергоэффективности. Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей. Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией. Кстати, ярко это демонстрирует именно химическая отрасль, где затраты на сырье и энергию составляют девять десятых себестоимости.
Стоимость энергоносителей “съедает” средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства. Также чрезмерная вывозная пошлина на российскую нефть подрывает рентабельность нефтепереработки. В последние годы владельцы остановили работу Херсонского, Одесского, Надворнянского, Дрогобычского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов. Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Также невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе.
“Такое состояние базовой отрасли промышленности – абсолютно неприемлемый риск для нашей страны. Президент Украины поставил перед правительством четкую задачу: технологическую отсталость нефтехимической отрасли надо ликвидировать, поставки энергоносителей эффективно диверсифицировать”, – подчеркнул Николай Азаров.
Поэтому стратегическим направлением программы активизации экономики на 2013-2014 годы и, более того, на десятилетия вперед являются глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи углеводородного сырья и заключение долгосрочных соглашений на поставку углеводородов с государствами – ведущими экспортерами нефти и газа.
По словам Николая Азарова, масштабы этой работы таковы, что доступных бюджетных капиталовложений, очевидно, недостаточно. Поэтому необходимо сконцентрироваться на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов. Все соответствующие мероприятия предусмотрены в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которую правительство одобрило 24 июля 2013 г. Николай Азаров подчеркнул, что вице-премьер-министр Юрий Бойко и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий должны организовать выполнение стратегии, предлагать практические решения правительства в первую очередь по стимулированию инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.
В отличие от России, Азербайджан в последние годы весьма активно осваивает рынок Украины. Госнефтекомпания Азербайджана вдвое увеличит количество автозаправочных станций под брендом SOCAR в Украине. Как передает “АПА-Экономикс”, об этом сообщил руководитель SOCAR-Ukraine Эльчин Мамедов.
Он отметил, что количество действующих в Украине АЗС под брендом SOCAR до конца текущего года будет доведено до 100. “Новые АЗС под брендом SOCAR до конца года мы откроем в таких городах Украины, как Киев, Львов, Одесса, Николаев, Ровенск и в Черкасской области”.
На последующем этапе количество АЗС планируется довести до 120. “Под брендом SOCAR мы планируем выйти на новые рынки и открыть АЗС в Житомире, Харькове и Днепропетровске”.
Отметим, что в настоящее время на территории Украины действуют 60 АЗС SOCAR.
Относительно замены российской нефти, то вряд ли у Азербайджана найдется значительное количество дополнительных объемов азербайджанской нефти для поставок на НПЗ Украины. Однако на рынке СНГ на днях появятся значительные дополнительные объемы нефти из Казахстана. И Украине стоит приложить усилия, чтобы договориться с Казахстаном о возможности поставок казахстанской нефти из черноморских портов Новороссийск (Россия) или Супса (Грузия) в украинский порт Одесса и далее по трубопроводам на украинские НПЗ.
Консорциум North Caspian Operation Company (NCOC) приступил к добыче нефти на гигантском месторождении “Кашаган”, которое расположено в северной части Каспийского моря. Как передает “АПА-Экономикс”, об этом говорится в распространенном компанией информации.
Первоначальные планы предусматривали начало промышленной добычи в 2005 году. Причинами переноса сроков стали тяжелые геологические условия – нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 км ниже морского дна, а также споры Казахстана с инвесторами. В 2007 году Казахстан потребовал от итальянской Eni довести долю местных компаний при разработке месторождения до 40% и компенсировать задержки с началом поставок нефти на 10 млрд. долларов. Рост затрат на освоение “Кашагана” привел к тому, что в 2012 году месторождение было признано самым дорогим в мире – инвестиции в его разработку превысили 116 млрд. долларов.
В консорциуме принимают участие Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, Eni, а также казахстанская компания “КазМунайГаз”. Общая сумма инвестиций в проект достигает десяти миллиардов долларов. В 2013 году объем добычи на “Кашагане” должен составить от 1,5 до 3 млн. тонн. Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 4,8 млрд. тонн нефти, а совокупные запасы углеводородов – 38 млрд. баррелей. Нефть из “Кашагана” будет поставляться в Самару, а затем в Новороссийск, откуда она будет отправляться на экспорт. Для транспортировки казахстанской нефти будут использоваться мощности российской “Транснефти”. Кроме того, нефть с “Кашагана” будет экспортироваться в Китай. Консорциум рассматривает возможность доставки нефти в Баку, где она могла бы поступать в нефтепровод Баку-Джейхан. Также не исключена возможность поставок казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Супса.
“Кашаган” находится в казахстанской зоне Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2000 году. Оно считается крупнейшим из всех открытых за последние 30 лет.

Рука помощи от импеpии “Роснефти” Беларуси
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Лисичанский нефтеперерабатывающий завод потенциально заработать может весной 2014 года, согласно информации поступившей от Луганской торгово-промышленной палаты. Будем верить и надеяться, хотя с этой торговой войной ничего не ясно

    Thumb up 0 Thumb down 0