Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рука Алиева, захват Путина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

Рука Алиева, захват ПутинаПрошло несколько недель со времени выхода в свет статьи об азербайджано-украинских отношениях в Украине, как события приняли драматический оборот.
TANAP как утраченный шанс
К визиту Ильхама Алиева в Киев украинская пресса первоначально отнеслась рассеянно. Воображение украинцев поразил первый, победный футбольный матч с командой Франции. Французы отыгрались – народ успокоился.
Протрезвев от временной эйфории, что мы “уже в Европе”, развернули свежие газеты. Некоторые из них удосужились напечатать скупую информацию о том, что на переговорах Алиева и Януковича речь шла о возможности Украины подключиться к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Возможность в значительной степени освободиться от цепких лап РФ, “спрыгнуть” с газовой “иглы”! Разве это не звучит заманчиво? Разве это не путь в Европу, разве это не протянутая Азербайджаном рука помощи?!
Нет. Руку не заметили. Или сделали вид, что не заметили. Взамен воззрились на свет Кремлевских башен.
Как подтверждение этому, в украинских СМИ тотчас появились комментарии, в которых утверждалось, что первоначальные 800 миллионов долларов, которые должна вложить Украина в проект, вовсе не 800. “А сразу вылезет цифра в два с половиной миллиарда. А при дефиците бюджета минимум в семь миллиардов долларов (по другим оценкам, все десять – авт.) мы TANAP не тянем”.
Кстати, в некоторых интернет-СМИ тут же всплыла информация о том, что Баку в свое время отказал Украине в участии в проекте. Приводятся ссылки, причем на очень “авторитетные” московские издания. Якобы Баку отказал Киеву в участии в газотранспортном проекте оттого, что осенью нынешнего года президент Алиев шел на выборы. А Москва, мол, пообещала Алиеву “нейтрализацию” лидера оппозиции, популярного кинорежиссера. Условием поддержки Москвы и стал злополучный TANAP.
Про поддержку или неподдержку Москвой оппозиции Баку из Киева судить тяжело, да и не стоит. Констатируем лишь тот факт, что прокремлевская печать в Украине с удовольствием излагает версии событий, выписанные исключительно на Старой площади.
Подтекст публикаций многочисленных промосковских изданий, распространяемых бесплатно, ежедневно, многомиллионными тиражами во всех, без исключения, крупных городах Украины, прямолинеен и груб: “Хохлы, кому вы верите?! Азербайджанцы вас обманут!.. Кстати, во время войны они с пленных армян скальпы снимали! Не верите? Вот и адреса сайтов, проверьте!”
Нельзя сказать, что все украинские СМИ отреагировали одинаково на несчастливую судьбу TANAP. Встречались публикации, вселяющие осторожный оптимизм. Мол, созданы комиссии, переговоры о газотранспортных коридорах будут продолжены на уровне рабочих групп.
Для знающих людей в Украине, а таких подавляющее большинство, такие формулировки означают вежливый отказ от щедрого предложения. TANAP в Украине умер.
Кремлевские политтехнологи, по большей части коренные “русские” из Бердичева, рассказывают медицинский анекдот в тему:
- Больной перед смертью потел?
- Потел, а что?
- Это хорошо.

Кто виноват?
…Классик мировой литературы когда-то великодушно заметил: “Нет в мире виноватых”. Ой, ли?! Позволим себе историческое отступление, любопытное азербайджанскому читателю уже в силу драматизма событий.
Четыре года назад на выборах президента Украины сошлись Виктор Янукович и Юлия Григян, более известная на Западе как Тимошенко.
При случае заметим, что, по свидетельству одного из украинских сайтов, фамилия Григян распространена среди армянских евреев. “Особенно много их в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны – известный “гердастан” (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. “Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918-1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма”, – рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов”.
Конечно, сайту можно не верить, но как тогда быть с утверждением Евгения Червоненко, известного в Украине управленца, политика и классного автогонщика, отнюдь не скрывающего своего еврейского происхождения, что отец Юлии Владимировны – еврей?
Акцентируем на этом внимание только оттого, что за Тимошенко-Григян готовилось проголосовать значительное, но отнюдь не достаточное для победы количество избирателей.
Немаловажным доводом “контра” стал именно факт сокрытия национальности. Украинцы – народ толерантный. В нашем парламенте евреев больше, чем в израильском Кнессете; в Кабинете министров их не меньше половины. Из десяти “украинских” миллиардеров-олигархов один – татарин, остальные – евреи. Им принадлежат практически все масс-медийные ресурсы, контроль над партиями. Чего уж тут стесняться своего происхождения!
Тимошенко-Григян решила по-своему. Это был выбор чисто популистский, рассчитанный на рядовых избирателей-украинцев.
Однако параллельно с выбором своей национальности Юлия Владимировна допустила две крупные ошибки. Во-первых, она заговорила о диктатуре. Народ отшатнулся. Во-вторых, она предложила Виктору Януковичу трогательное объединение. Брак двух партий. Тимошенковской “Батькивщины” и Партии регионов Януковича. Холуи сразу название блока придумали – “ПриБют”… Оруэлл бы заплакал!
Виктор Федорович Янукович, избранный президентом, в том числе благодаря поддержке отколовшегося от Тимошенко-Григян электората, посадил оппонента на семь лет.
…Поздно судить о разумности данного решения. Да и бессмысленно. Янукович воспитывался не в университетах, две судимости повлияли на мировоззрение. Макиавелли остался непрочитанным, иначе Виктор Федорович помнил бы непреложный факт: венценосная голова да не будет усечена!
Прецедент создан. Теперь даже зарубежные визитеры нелицеприятно намекают Януковичу о весьма возможной смене комфортного места пребывания в загородной резиденции на куда менее экзотическое. А уж оппозиция в Киеве – та, в принципе, не видит для нынешнего президента иного исхода.
На что они рассчитывают? Тимошенко-Григян обладает изумительной способностью перевоплощаться и возвращаться к власти при любой власти, уж простите за каламбур.
Г-н В., в меру образованный советник украинского руководства (умные контингентом традиционно не затребованы), попытался определить сущность Тимошенко-Григян. Несколько неуклюже, но сравнил ее со сладкой ловушкой, в которую, как глупые мухи, попадают державные мужи. Одних Тимошенко-Григян соблазняет карьерным ростом, других прельщает откатами на газе, третьим сулит и то, и другое.
Изумительная способность этой маленькой женщины изворачиваться и уворачиваться, наносить быстрые удары и заводить публику вдохновенными филиппиками вызывает у одних восхищение, у других – опасение. Сегодня Тимошенко-Григян отбывает наказание. Но она обязательно вернется, в этом в Украине практически никто не сомневается.
После того как в лазарете Тимошенко-Григян избили сотрудники конвойной службы, а фотографии синяков и ссадин стали достоянием гласности, ожидать от бывшего премьер-министра Украины толерантности по отношению к своим оппонентам не приходится. А уж к Януковичу и подавно.
Подписать амнистию Тимошенко для Януковича означает подписать приговор себе. Кроме того, деньги, которые предлагали Европа и прочие МВФ не идут ни в какое сравнение с суммами, которые предложил В.В.Путин за выбор в пользу Таможенного союза.
Империя наносит удар…
“Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю”, – писал Збигнев Бжезинский.
Как в воду смотрел! После недавнего кратковременного, очень секретного визита Януковича к Путину уже на следующий день украинские СМИ запестрели заголовками: “Путин предложил три миллиарда и поддержку Януковича на президентских выборах 2015 года”.
Единственным и главным условием В.В.Путина оказалось вступление Украины в Таможенный союз до 2015 года. Учитывая, что Украина на грани дефолта; уровень долгов по зарплате зашкаливает; малый и средний бизнес давно “в дупе” (слово вполне уместно, коль по-другому миллионы разорившихся украинских предпринимателей не говорят), Януковичу следовало принять однозначное решение.
…Любой человек, в том числе государственный деятель, предполагая какой-то замысел, даже представить не может, чем обернутся его планы.
Искренен ли был Виктор Федорович Янукович еще несколько дней назад, когда громогласно декларировал о своем нежелании идти в ТС? Думается, да. Существует реальная возможность из президента Украины стать “президентом” некой Армении.
Но кто же тогда даст три миллиарда долларов? Чем платить бюджетникам, пенсионерам, выжившим из ума “гомо советикус” с юга-востока и Крыма, дружно поющим осанну России?!
С частью “пятой колонны” в Украине Виктор Федорович Янукович разобрался быстро и жестко.
Г-н М. – лидер “пророссийского движения” из Одессы (с носом библейского пророка) – ждет суда. Г-н К. (ничем не примечательная личность с испитым лицом), попытавшийся возродить корниловское движение в Донбассе (!), сбежал в Брюссель.
Однако в Украине остались и продолжают безбоязненно и активно вести агитацию за крепкий союз с РФ фигуры куда более значительные. Например, Виктор Медведчук – кум господина Медведева, личный друг Путина. Настолько хороший и добрый, что Владимир Владимирович может совершенно спокойно опоздать на встречу с Януковичем, но обязательно заедет в гости к любезному другу Виктору Медведчуку. Показав тем самым, под чьей охраной тот находится…
…Впрочем, все это можно пережить. А вот если Тимошенко выпустить, в угоду ЕС, то: “Она вернется! Во всем белом, как всегда!” В.Ф.Янукович сделал выбор.

Перед смертью Украина потела…
…Последнюю главу автор дописывает в пресс-клубе под комментарии коллег по поводу резкого поворота Украины в сторону “Таежного” союза и СНГ. Кстати, в определении функций последнего никто даже из профессионалов-журналистов толком не разбирается.
По одним каналам известие о невхождении в Европу передают в стилистике извещения о начале войны. По другим – менее эмоционально, но с явным раздражением и недоумением.
Зато в Интернете уже не протолкаться от райтеров г-на Медведчука и Ко. Славят новый союз, дружбу братских славянских народов.
За сбивчивыми, на скорую руку подготовленными фразами выступления по центральным каналам “газового” министра Юрия Бойко и непродуманными репликами иных депутатов от власти уже вырисовывается реальное состояние экономики. Чуть ли не впервые в эфире сказано о том, что “тает золотовалютный запас”. “Предприятия на востоке страны стоят”. “Зарплата во многих регионах не выплачивается месяцами”.
…Автор статьи представляет читателю ряд сценариев развития будущего Украины, которыми поделились отечественные политологи, вышедшие на связь.
Сценарий первый. Янукович пытается жесткими мерами, подобно тому, какие были предприняты Путиным после Болотной площади, подавить оппозицию. Вполне возможно, на первых порах. Затем давление будет ослаблено из-за реакции Госдепа США (Европа для нынешней власти не указ). Проиграв на выборах, Янукович уходит в отставку, еще ранее получив заверения Кличко о том, что спокойная пенсия Виктору Федоровичу гарантирована.
Сценарий второй. Из-за ухудшения экономической ситуации до выборов президента Украины в 2015 году мы просто не доживем. Уже в ближайшее время оппозиция инициирует проведение нового Майдана, отставку президента, суд над правительством. В парламенте заместитель Тимошенко заявил о “национальной измене”.
Сценарий третий. Украина как образец постсоветского упадка и нравственной деградации на ближайшее десятилетие. Нищета, как в Узбекистане, количество русских солдат, как в Армении.
…Лично автору статьи, пережившему несколько эпох и имеющему солидный опыт идеологической борьбы и контрпропаганды, представляется, что если это не “начало конца”, то, во всяком случае, “конец начала”. С этого дня, с этого часа Украина стала стремительно делиться на сторонников Запада и Востока. Достаточно мощная оппозиция, в первую очередь националистическая партия “Свобода”, склонна к решительным действиям, лишь бы не допустить в Украину наследников “кремлевских курсантов”. Наоборот, щедро профинансированные Москвой “русские” организации также пойдут на открытое противостояние. Опыт есть – несколько недель назад в Одессе чуть не взяли штурмом управление внутренних дел, где находился задержанный вождь, г-н М., о котором упоминается в статье.
…Если случится гражданский конфликт, а он весьма вероятен на фоне тотального обнищания, раскол страны неизбежен.

Рука Алиева, захват Путина
оценок - 12, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • К чему какая то надуманная связь – евреи, армяне, Тимошенко… статья могла быть в три раза короче

    Thumb up 0 Thumb down 0