Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рухани обещает “мудрость, надежду и прозрачность”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Вашингтон предлагает "партнерство" Тегерану

Рухани обещает мудрость, надежду и прозрачностьПосле воскресной присяги новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани официально вступил в должность. Церемония инаугурации проходила в присутствии иранских депутатов и иностранных делегаций из более чем 50 стран. Днем раньше – в субботу, – его полномочия формально утвердил верховный духовный лидер страны Аятолла Али Хаменеи. Это немаловажное событие вызвало широкий отклик на Западе. На фоне жестких санкций США и ООН, применяемых к Ирану с целью предотвращения создания ядерного оружия, по поводу нового президента звучат довольно оптимистичные заявления и комментарии. Некоторые обозреватели говорят даже о возможности выхода из многолетнего противостояния с Западом, которое при прошлом президенте Махмуде Ахмадинеджаде еще больше зашло в тупик. В частности, в Вашингтоне заговорили о “добровольном партнерстве” с Ираном. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что инаугурация Рухани”предоставляет Ирану возможность быстро и действенно разрешить серьезные опасения мирового сообщества по поводу ядерной программы Ирана”.
“Если это новое правительство пожелает наладить серьезное и содержательное взаимодействие с целью выполнения его международных обязательств и поиска мирного решения этого вопроса, оно найдет в Соединенных Штатах добровольного партнера”, – добавил преставитель Белого дома.
Следует отметить, что такая нетипичная мягкость тона вовсе не является типичной реакцией администрации США на каждую смену главы правительства Ирана. Еще в июле, выступая после выборов, новый президент Ирана произнес “ключевое слово”. “Мы готовы продемонстрировать еще большую прозрачность и таким образом ясно дать понять всему миру, что шаги, предпринимаемые Исламской Республикой Иран, полностью соответствуют рамкам международных договоренностей”, – заявил Рухани на первой после своего избрания пресс-конференции. Вероятно, именно слово “прозрачность” было услышано на Западе и записано в актив нового президента ИРИ.
Как известно, Запад подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие, а в Тегеране настаивают на том, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Впрочем, и новый президент Ирана отмечает, что его страна от ядерной программы отказываться не намерена.
64-летний Рухани – умеренный реформатор, именитый богослов и ветеран иранской дипломатии – в свое время был главой делегации Ирана на переговорах по ядерным вопросам. В своей инаугурационной речи он неоднократно обещал иранцам правление “мудрости и надежды”.
В его новом правительстве также представлены в основном умеренные реформаторы. В частности, новый глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф, бывший посланник в ООН, так же как и президент, хорошо знающий Запад, известен там как опытный дипломат.
Однако принятый на днях в американской Палате представителей законопроект об ужесточении экономических санкций против ИРИ существенно ограничивает возможности дипломатического маневра вашингтонской администрации в переговорах с Тегераном. Документу еще предстоит пройти голосования в Сенате, однако “осадок” уже, как говорится, имеет место быть. Между тем, как сообщает интернет-ресурс iran.ru, во властных структурах Америки немало сторонников восстановления дипломатических отношений с Ираном ввиду стратегической важности этой страны в деле поддержания стабильности в регионах Ближнего Востока и Персидского залива. “Избрание Рухани послужило для этой части американской политической элиты дополнительным стимулом к диалогу с Тегераном. Теперь заговорили уже о том, что Рухани вполне приемлем как партнер для переговоров, что он “адекватный визави” для Обамы. Тем более, что и Иран выражает готовность к диалогу. Как заявил Рухани 3 августа после своего утверждения в должности президента: “Правительство направит силы на то, чтобы спасти экономику страны, наладить конструктивное взаимодействие с мировым сообществом…, сохранить национальные интересы и отменить несправедливые санкции”.
Заявление Белого дома о готовности Вашингтона к партнерским отношения с Тегераном прозвучало в тон с этими словами главы иранского правительства. Между тем следует отметить, что лобби Израиля и стран Персидского залива в Вашингтоне прилагает все усилия для срыва подобных инициатив. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя вступление в должность нового президента Ирана, заявил, что “режим остается прежним”, и что “цель Ирана – создание ядерного оружия, предназначенного для уничтожения Израиля”.
Тем не менее, Хасан Рухани заявил в воскресение, что его комментарии об Израиле искажены некоторыми СМИ. “…по его словам, речь не шла необходимости уничтожения Израиля, а лишь об оккупированных Израилем палестинских землях, которые он назвал “открытой раной” всего исламского мира и призвал от нее избавиться”.
Напомним, что предшественник Рухани, бывший президент Ахмадинеджат неоднократно призывал “стереть Израиль с карты Земли”. Как бы то ни было, в Иране президент решает далеко не все. Его действия и решения, так же как и парламента, во всех сферах затрагивающие интересы государства, подчинены воле верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и контролируются различными органами, подотчетными только ему. Возможно, правда, что противостояние с Западом, и сопутствующие экономические потери страны действительно побудили последнего привнести немного конформизма в экстремально независимую, а иногда и дерзкую внешнюю политику Ирана. В таком случае “явление” умеренного и дружелюбного к Западу президента удобно высшему духовному руководству страны, как средство помириться с “империалистами” и при этом “не потерять лицо”.

Рухани обещает “мудрость, надежду и прозрачность”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.