Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рубрика “Детский мир”

Опубликовано:20:15 08/11/2013

С некоторых пор в нашем приложении “Природа” стала выходить рубрика “Детский мир”, где дети могут высказывать свое мнение о животных, растениях, окружающей среде и т.д. Вот я и предложила ученикам Экологического лицея “Араз” N 291 написать нам свои рассказы.
Некоторые из них фантастичны, другие – ближе к реальности, но каждый по-своему интересен и самобытен. Представляю на суд читателей авторские работы детишек. Они – наше будущее, и их правильное видение сегодня может дать положительные результаты завтра. Им охранять природу нашей страны в будущем. Как сказал знаменитый писатель Пришвин: “Любить природу – это значит любить свою родину!”
Рубрика Детский мирБездомные животные
Раджабли Наиля, 9 класс
На свете есть добрые люди, которые пытаются пристроить бездомных животных, но, согласитесь, это не решение проблемы. И уж совсем неправильно, когда люди берут животных домой, приручают, а потом из-за каких-то причин выгоняют на улицу. Так же довольно часто хозяева, не уследив, не знают, куда девать новорожденных щенят или котят.
Беспризорные животные могут являться переносчиками болезней, передающихся человеку (таких болезней около трех сотен, среди них такие опасные, как, например, бешенство, туберкулез, демодекоз, различные гельминтозы (глисты)
Нельзя не упомянуть, что бездомные животные в городе представляют собой и значительную опасность для людей. Особенно это касается собак. Собаки – стайные животные, и рано или поздно они находят себе компанию. Нередко случаются нападения стаи бездомных собак на людей и часто детей. Бездомные собаки, как правило, всегда голодны, и вид или запах пищи также может спровоцировать нападение.
Я думаю, идеальное решение проблемы – жизнь кошек и собак под частичным контролем государства. Представим, во дворе каждого дома было бы отведено место для жительства животных. Были бы специальные работники, которые по утрам наполняли бы миски с пищей. Предположим, в составе корма были бы компоненты, предотвращающие бешенство и другие заболевания.
И речь не о питомниках. Я лично против них. В большинстве приютов для невостребованных животных, применяется усыпление.
Во всех проблемах, связанных с бездомными животными виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей. Понятно же, что даже переловив и пристроив всех безнадзорных собак и кошек, мы через год получим исходную ситуацию, если в умах людей не произойдет перемен.
Нужно воспитывать людей, доносить до их сознания, что они действительно в ответе за тех, кого приручили. Объяснять, что есть другие, более гуманные способы решения проблемы нежелательных в доме животных.
Рубрика Детский мирСлучай в классе
Гаджиева Назира, 5 класс
Когда у нас дома собираются мамины друзья, они обязательно вспоминают эту историю.
В их классе училась Сева Багирова – любительница животных (фанатичная). Однажды утром она принесла в школу маленького щенка, спрятав его в портфель. Весь класс с любовью холил и лелеял песика. На перемене, перед уроком истории, в буфете Сева купила пирожки с горохом, и голодный щенок с удовольствие угостился ими.
Начался урок истории. Собачка стала повизгивать, и к середине урока визг перешел в плач. И вдруг по классу разнеслась ужасающая вонь. Все одноклассники вместе с учительницей по истории выбежали в коридор. В кабинете остались только Сева с ее обделавшимся в портфель щенком.
Класс проветрили, а классного руководителя звать не пришлось, она сама выбежала на шум в коридоре, потому что вела урок в соседнем кабинете. Класс хохотал, а Севе было не до смеха.
Теперь Сева Багирова живет в Нахчыване, и у нее 5 детей.
Битва Титанов
(фантастический рассказ)
Ахмедова Ламия, 8 класс
Это было в 1702 году. Мы с моим другом Джейсоном были заброшены в Африку в очередную экспедицию. Оставшись одни посреди дикой саванны, мы решили осмотреть местность. Пройдя по незнакомым нам местам около часа, мы успели увидеть разное количество самых необыкновенных растений, еще не известных людям. Не имея возможностей как-нибудь сфотографировать эти живописные зрелища, мы решили, просто воспользовавшись альбомом и ручкой, сделать приблизительные наброски всего того, что мы увидели. Пошел другой час, как мы находились в этих диких местах. Мы подошли к берегам Нила. К нашему большому счастью здесь оказалось каноэ. Джейсон никак не соглашался сесть в каноэ, утверждая, что оно чужое и мы не должны садиться в него без разрешения. Конечно, я все это прекрасно понимал, но понимал и то, что у нас не было другого выхода. В конце концов я уговорил Джейсона переплыть на другой берег на этом каноэ. Переплыв через реку, мы сошли с него. Мы оба очень удивились тому, что здесь увидели. Это было нечто очень интересное, и если честно, то за те годы, которые я работал в экспедиции, еще такого не видал. Дело было в том, что по ту сторону реки все было пожелтевшее и вялое, а на этом берегу все было зеленое и оживленное. Мы решили пойти дальше. Мы здесь увидели и белок, и большое количество самых необыкновенных птиц разных размеров. Немало тут было и насекомых: от огромных пауков до малюсеньких мошек. Особенно мне надоедали паутины, которые, можно сказать, были на каждом шагу.
Уже смеркало. Мы решили, как можно раньше найти место для ночевки, разбить палатку и развести костер. Я приготовил на костре ранее выловленную нами рыбу, и мы охотно поужинали после долгой прогулки. Ночью мы спали поочередно. Мало ли что? Мы умудрились спать посреди диких животных.
На следующий день мы набрели на хижины одного из местных племен. С ними мы могли общаться только лишь жестами. Кое-как объяснили им, что мы здесь с той целью, чтобы познакомиться с животным миром этой местности. Вождь племени выделил из своих людей двух молодых, полных мужества и силы парней, чтоб они нам показали местность. Опять же жестами они показали, что неподалеку отсюда находиться пруд, куда днем все животные приходят на водопой. Спускаясь по тропинке, мы наткнулись на бой огромного носорога со слоном. Выставляя вперед свои бивни, слон каждый раз кидался на носорога, защищая свою самку. Конечно же, мощь тела слона намного превышала носорога. Казалось, что в этой битве нельзя будет сломить слона. Не успел уверенный в своих силах слон развернуться, как проворный носорог с полного разбега врезался своим рогом в его живот. Ослабевший от удара слон не успел опомниться, как за пробившим живот первым ударом последовал второй. Не прошло и минуты, как израненная туша слона с грохотом повалилась на землю. Рассвирепевшая от этого зрелища самка слона вдруг среди кустов заметила нас. Не успев понять что произошло, мы с Джейсоном (впоследствии не понимая, как) взобрались на ближайшее дерево. Мигом схватив ружье, я выстрелил слонихе прямо в голову. Сразу после выстрела она грохнулась на землю. Почувствовав себя победителем в этой битве, носорог удалился в чащу леса. Нам пришлось вернуться обратно в поселение, чтоб послать оттуда несколько мужчин из племени за тушами слонов. Оказывается, для местных жителей слоновье мясо являлось деликатесом. Разделав тушу слона, они вытащили большой желудок, положили в него ноги и голову. Они вырыли яму, застлали ее банановыми листьями, положили в нее желудок, сверху снова застлали банановыми листьями и засыпали землей. Затем сожгли.
К вечеру получился отличный ужин. За столом вождь кое-как объяснил нам, что между слонами есть такая связь, что если кто-то из них умрет, то другой тоже обязательно убивает себя. Именно поэтому самка во время поединка бросилась не на носорога, а на нас. Она наверняка знала, что будет убита. Мы провели в Африке два интереснейших месяца, где каждый день начинался изумительными приключениями. Можно сказать, это была самая интересная экспедиция в моей жизни…
Рубрика Детский мирКити – самая лучшая кошка
Pзазаде Сабина, 8 класс
Мне всегда нравились кошки. Я их обожаю. Мне очень приятно следить за тем, как они кормят своих котят, как делятся пищей с другими кошками, как играют. Но одна кошка мне запомнилась особенно, и я хочу о ней рассказать…
Ее зовут Кити, и она живет у моей тети. Моя тетя нашла ее во дворе совсем слабой и голодной, принесла домой, выходила, вылечила, а через какое-то время Кити стала красивой, здоровой, с гладкой шерстью, с такой особенной походкой павы. Кошечка привязалась к своей хозяйке, во всем ее слушалась, ласкалась, и казалось, что этим она как-бы благодарила свою спасительницу.
Однажды произошел удивительный случай, о котором долгое время говорили родственники. Был один из обыкновенных дней. Но с самого утра с Кити что-то было не так. Во всем ее поведении чувствовалась какая -та тревога и суета. Ближе к вечеру Кити вдруг прыгнула на комод, где находилась рамка с фото хозяина дома. Кошка начала кружиться вокруг этого фото вновь и вновь. Это продолжалось минут десять, после чего она резко прыгнула с комода на пол, побежала к открытому окну и бросилась вниз с четвертого этажа! Все домочадцы, сначала с улыбкой следящие за происходящим, с ужасом побежали вниз во двор, где лежала Кити.
Никто не мог дать объяснение происходившему, невозможно было понять такое неадекватное поведение кошки. Тетя взяла ее к ветеринару, там выяснилось, что левая лапка Кити сломана. Там же ветеренар наложил ей гипс и все вернулись домой.
Но по дороге нам позвонил муж тети и сказал, что полчаса назад он на своей машине попал в аварию и сильно повредил левую ногу. Прибывшие на место аварии врачи с изумлением сказали, что после такого удара перелом ноги должен был быть неизбежен. Но все обошлось всего лишь ушибом. Бабушка первая обратила наше внимание на связь между падением кошки и аварией хозяина дома, и особенно на время происходящих событий – в одно и то же время. Видимо, Кити почувствовала угрозу мужу своей хозяйки и поэтому стала вращаться именно вокруг его фото. То, что ее левая лапка поломалась после того злосчастного прыжка и именно левая нога хозяина ушиблась, я знаю точно – это не было случайностью. Слова, которые обычно говорят бабушки своим внучатам “да покружусь я вокруг тебя, мой маленький, и да заберу я всю твою хворь себе”, – невольно вспомнились мне после случая с Кити.
После этого наша кошечка была у всех на устах. Бывало даже, что моя тетя болела, а кошка тут как тут: то на горло к ней сядет, то на пояснице разляжется, согреет, одним словом, там, где болит. Вот такая у нас кошка-врач есть.
(Тексты не подвергались литературной обработке редакцией)

Рубрика “Детский мир”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сабина Рзазаде

    так приятно видеть свою статью в газете!)) спасибо всем))

    Thumb up 0 Thumb down 0