Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рубрика “ДЕТСКИЙ МИР”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

Интерес детей к нашей рубрике “Природа” возрастает с каждым днем. Это хорошо, что дети откликаются на проблемы окружающей среды, любят природу и ее представителей. И вот мы опять решили напечатать детские рассказы учеников экологического лицея “Араз”.
“Необычная дружба”
Санубар Раджабли
(Перевод с азербайджанского ученицы 8-го “С” класса Сабины Рзазаде)
Был один из самых свежих дней мая. Птицы в воздухе как будто соперничали! Ласточки стрелою летели в воздухе, а соловьи, им завидуя, старались их догнать. Это зрелище очень разгневало иволгу, и, распустив свои желтые крылья, она взлетела в воздух. Как раз именно это заинтересовало детей-одногодок, ходящих по лесу со стропом, желая убить какую-либо птицу. Дети начали громко кричать: “Нашли, нашли! Бей, Мурад, бей!”
От этого шума птицы полетели в глубь леса. Они летели с такой скоростью, с таким гневом, что было явно видно, как были недовольны тем, что кто-то сорвал их “демонстрацию сильнейших и красивейших”. А почему бы им не сердиться?! Ведь именно здесь они могли завоевать уважение остальных, продемонстрировав себя. Но, к большому сожалению, вредные дети испортили такое событие!
В одно мгновение птицы исчезли. Мурад просто наугад шел в глубь леса, оглядываясть и изучая окрестнось. Он даже не знал, какой его ожидает сюрприз! Он, сам того не зная, стал началом одной истории.
Мурад был очень удивлен увиденной картиной. Струей лились через листья лучи солнца, придавая лесу особенную волшебную красоту. Словно тишина и молчание властвовали над лесом. Вдруг какой-то шорох нарушил гармонию леса. И Мурад инстинктивно направился в сторону странного звука. И тогда Мурад не поверил своим глазам. В глубине леса виднелась какая-то чернота. Сначала Мурад очень испугался. Он хотел повернуть обратно и убежать. Но любопытство заставило его вернуться… Он медленно начал идти в сторону необычной черноты. Заметил, что это было какое-то живое существо. Он не мог различить этого животного, так как было очень темно. Но все равно любопытство взяло верх над страхом. И в этот момент он увидел, что существом, которое его так напугало, была лошадь. У этой коричневой лошади были черная грива и хвост, и черные-черные глаза. Они были устремлены прямо на Мурада. От этого взгляда Мурад попятился назад. Он бросил в лошадь лежавшую рядом палку. Лошадь очень рассердилась и со злостью бросилась на Мурада. Мурад упал. Но затем, собравшись с силами, попытался убежать, споткнулся о камень и вговь упал. Он серьезно ранил ноги. Из раны безостановочно лилась кровь. От сильной боли он совсем забыл про все, сел на камень и заплакал.
Вдруг лошадь вздрогнула и не тронула Мурада. Она словно чувствовала все, и глаза ее затуманились. Уже темнело. Друзья обыскали весь лес в поисках Мурада. С одной стороны, они боялись не найти Мурада, с другой стороны, могли бы опоздать домой. Дети уже совсем опустили руки. От Мурада не было ни слуха ни духа. И ребята начали обсужадать между собой происходящее. Эльдар сказал:
- А что мы скажем его родителям?
Фархад ответил:
- Это же мы его сюда привели. Что теперь нам делать?
Руслан сказал:
- Ребята, не падайте духом! Еще не все потеряно. Пойдем вперед.
И вот слова Руслана оправдались. Они увидели Мурада. Фархад его заметил первым и закричал: “Вот он! Мурад! А что это рядом с ним? Это лошадь?!”
Акиф ответил: “Чего мы ждем?! Вперед!”
Но Руслан громко возразил: “Стойте! По-моему, лошадь опасна”.
Акиф:
- Тут нет смысла стоять. Пойдем.
Они медленно двинулись в сторону Мурада. Приблизившись, Мурад сказал:
- Ребята, пойдем со мной. Я кое-что вам покажу.
Они взяли в руки камни и двинулись за Мурадом. Увидевшая их лошадь испугалась и попятилась назад. Дети бросили камень в лошадь. Лошадь испугалась и бросилась бежать. Вскоре она совсем исчезла с глаз… Мурад очень рассердился на друзей:
- Что вы наделали?! Вы ее испугали!
Дети сказали:
- Мы подумали, что лошадь может причинить тебе боль. Откуда нам знать, что вы с ней подружились?
Мурад:
- Все, пойдем домой. Уже темно. Наверное, домашние очень взволнованы.
Дети продолжили свой путь и вернулись домой. Родители очень волновались. Особенно родные Мурада. Ведь Мурад был гостем в селе. И он решил ничего не говорить им. Наступило утро. Мурад раздумчиво ходил по комнате. И вдруг его взгляд остановился на дворе своих соседей. Он не поверил глазам. Он чувствовал и удивление, и в то же время неописуемую радость. Там он увидел своего друга – лошадь. Мурад быстро перепрыгнул через забор и побежал к ней. Лошадь очень изменилась. Она уже не боялась других животных, людей, а, наоборот, любила и старалась защищать их.
А Мурад каждое утро приходил к лошади, почесывал ей гриву, давал поесть. Он получал неописуемую радость от своей работы.
Благодарность матери
Сафура Абдуллаева, 7-й “С” класс
Жил-был один мальчик. Ему было пять лет. Он очень любил играть в футбол. Был жаркий летний день. Он вышел во двор, чтобы играть со своими друзьями в футбол, но, поскольку было очень жарко, во дворе никого не оказалось. Ему стало грустно, и он решил вернуться домой.
Мальчик вдруг увидел большую птицу белого цвета с длинным клювом, которая взяла с земли кусок хлеба. Он сразу узнал эту птицу. Это был аист. Он очень любил животных и птиц. Мальчику захотелось поймать и повнимательнее посмотреть на аиста. Но ему это не удалось. Аист улетел, и мальчик начал за ним бежать. Он долго бежал за аистом. Очень скоро мальчик устал, решил отдохнуть и вдруг заметил, что аист подлетел к дереву, где было его гнездо, и начал кормить хлебом своих птенцов, которые ждали его давно. Мальчик захотел полюбоваться на маленьких птенцов. Полез на соседнее дерево и с восторгом смотрел на птенцов. Они были очень маленькие и беззащитные. Вдруг он услышал шорох рядом возвышающегося дерева. Это был ястреб, который напал на маленьких птенцов. Аист стал защищать своих малюток. Шел настоящий бой между двумя птицами – враждебно настроенным ястребом и заботливой матерью. Мальчик заметил, что аист уже бессилен перед ястребом. Белая, пушистая грудь аиста была в крови. Тогда мальчик начал кричать и махать руками. Ястреб испугался от крика мальчика и улетел. А аист прилетел обратно в свое гнездо и накрыл крыльями своих птенцов. Мальчик был безумно рад исходом боя. Вернувшись домой, он обо всем этом рассказал своей маме. Она внимательно послушала своего сына и в знак благодарности поцеловала в его лоб.
Незабываемая встреча
Алина Ахмедова, 9-й “С” класс
Здравствуйте! Меня зовут Алина. Я спортсменка и занимаюсь плаванием уже 7 лет. Сегодня я хочу вам рассказать потрясающую историю. Это произошло со мной на осенних каникулах. Мы с семьей решили поехать в Дубай. Я была очень рада, потому что наконец-то сбывалась моя мечта – я смогу увидеть моих любимых животных – дельфинов! Они такие добрые и очень умные. На второй день нашей поездки мы поехали позагорать и поплавать на берегу Персидского залива. Когда мы приехали на пляж, я увидела там, как какая-то команда тренируется прямо в море. Мне стало очень интересно, я решила подойти к их тренеру и расспросить у него, почему они тренируются в море. Он сказал мне, что через два дня будут проходить соревнования в Персидском заливе. Надо будет плыть с острова Palm Jumeriah до острова Palm Jebel Ali, и любой желающий может участвовать в этих соревнованиях. Мне очень понравилась эта идея, и я решила, что буду участвовать. Я начала усиленно тренироваться, потому что очень хотела победить. Настал день соревнований. Я была не совсем готова, потому что тренировалась всего два дня, НО Я НИКОГДА НЕ СДАЮСЬ! Был дан старт, и 50 участников ринулись в бой. Нам надо было проплыть 5 километров. Прошел уже час с начала заплыва, оставалось проплыть всего 2 километра. Я очень старалась, но пока была всего лишь на третьем месте. И вдруг я увидела, как что-то промелькнуло недалеко от меня. Я поплыла еще быстрее, мне хотелось узнать, что это было. Я очень надеялась, что это дельфин! Я так обрадовалась, когда подплыла ближе и поняла, что не ошиблась. Это был дельфин. Большой и очень красивый! Он плыл рядом со мной. Он плыл так близко, что мне казалось, что я слышу стук его сердца. В один момент я почувствовала, что дельфин как бы зовет меня плыть за ним. Он как будто хотел, чтобы я выиграла!
Я плыла все быстрее и быстрее, не обращала внимания на остальных участников. Я плыла за ним! Я даже не заметила, как доплыла до финиша ПЕРВОЙ!
Теперь на каждых соревнованиях я буду вспоминать эту историю, буду представлять, что дельфин плывет рядом, и я буду стараться не подводить его и приплывать к финишу первой ВСЕГДА!
Соседские разборки
Руслан Муртузалиев, 9-й “С” класс, N291
Небольшой район, вокруг обычная сельская пастораль, красивый закат на фоне заброшенной техники и звенящая тишина. На окраине города полувековой деревянный дом на две семьи с общим тамбуром. Соседки – две старушки, приехавшие когда-то в этот городок для поднятия целины или еще чего-нибудь важного для того времени.
Так вот, кот. Кот был вполне себе обычным и сельским. По весне орал на крыше, харчевался у одной из старушек, спал у нее же в комнате, в перерывах между сном гулял по улицам, приходил домой под утро и всячески мешал спокойной жизни своих соседей. Выражая свое недовольство таким поведением, вторая соседка начала гонять кота, а кот в отместку начал гонять соседку. Вспомнив о своих гражданских правах, соседка пошла за защитой.
Первым бастионом, который она попыталась взять штурмом, был местный участковый. Бастион взят не был, жалоба о ненадлежащем поведении кота отправлена не по назначению, а заявитель… в итоге заявитель пошел домой.
К сожалению, история умалчивает о том, сколько и каких порогов было обито и сколько башмаков при этом стоптано в поисках правды и защиты от свирепого животного. Главное то, что в итоге жалоба на кота была направлена в местный суд. И то ли в этом суде в это время года совсем работы не было, то ли жалоба была составлена настолько юридически грамотно, что суду пришлось не только принять ее, но и через какое-то время рассмотреть. Факт остается фактом, в одно прекрасное утро обувка заявителя вместе с ее содержимым и решением суда появилась на пороге службы приставов.
В течение последующих трех дней под ободряющий смех коллег пристав грустно смотрел на решение суда: “Выселить кота с самовольно занимаемой им территории по адресу: улица Лобанова, дом 5″. По исходу третьего дня постановление о возбуждении исполнительного производства было вынесено, подписано, залито слезами и заверено печатью. Надев форменную куртку и поправив погоны, пристав отправился по адресу.
Стоит ли говорить о том, что кот встретил его озадаченно, и представителю власти должного уважения оказано не было. Пристав был удостоен лишь мимолетного взгляда прищуренных зеленых глаз с высоты буфетного шкафа и небрежного помахивания пушистым хвостом. Ознакомив хозяйку кота под роспись с решением суда, пристав при понятых прочитал вслух его резолютивную часть, предоставил коту пятидневный срок для добровольного выселения и покинул место проведения исполнительных действий.
Прошло пять дней… За это время материалы исполнительного производства выросли в разы, взыскатель не помянул своим долгом ежедневно докладывать приставу о ходе исполнительного производства, а также о том, что решение суда злостно не выполняется. Пристав терпеливо принимал заявления и отвечал тем, что при “ну уж совсем злостном неисполнении” мы вполне сможем выписать должнику (коту) штраф и ограничить ему выезд за границу.
Тем не менее, срок для “доброволки” истек, а пристав вновь отправился по адресу. Недостатка в понятых не было, в связи с нехваткой площадей многих даже пришлось расставить по периметру прилегающего забора. Со словами: “Ну что, начнем?” пристав постучался и зашел в открывшуюся ему дверь, быстро схватил ничего не понявшего кота и вышел обратно на улицу, сопровождаемый аплодисментами и ободрительными выкриками.
После пересечения забора кот был вышвырнут в кусты – отпущен на волю, а пристав вернулся в дом для составления “Акта о выселении” и сбора подписей понятых. Обратно в отдел пристав вернулся лишь через некоторое время, в течение которого выселяемый показал себя умно, на глаза приставу не попадался и убежал улучшать кошачий генофонд в ближайший палисадник. Однако уже поздно вечером с его стороны было показано полное неуважение к судебным решениям и проделаны действия по повторному самовольному захвату территории, стоит отметить, довольно успешному.
Следующее рабочее утро пристава было слегка омрачено предсказуемым появлением взыскателя, держащего заявление о бездействии пристава, и обещаниями пойти с аналогичными бумагами в прокуратуру и далее, вплоть до президента. Сославшись на не приемный день, пристав пошел к начальнику и начал думать. На всякий случай созвонились с прокуратурой, на том конце провода посмеялись, попросили копию листа по факсу для коллекции и сказали: “Делайте что хотите, но чтобы такого заявления у нас не было!”
Раздумывалось недолго. Следующим утром пристав и понятые стояли на пороге уже знакомого дома, постучались, вошли. Кот, почуяв неладное, мигом шмыгнул с насиженного места и спрятался в доме. Видя, что исполнительные действия находятся под угрозой срыва, пристав объявил план “перехват”, призвал понятых на “мобилизацию” и начал розыск должника, который был обнаружен под шкафом, при помощи спецсредств выдворен оттуда и помещен в изолятор временного содержания.
Повторно составив акт о выселении, пристав и понятые погрузились в автомобиль и поехали завершать исполнительные действия. Исполнительные действия были завершены весьма приятно, под шашлык, на берегу чистого синего озера, во многих километрах от их начала. Открыв переноску, несчастный кот был вытряхнут наружу, чем не преминул воспользоваться, и, высоко и презрительно задрав хвост, скрылся. Пристав облегченно вздохнул, поставил подпись под повторно составленным “Актом о выселении кота” и, поскольку на этом его рабочий день был завершен, с удовольствием выпил рюмку холодной водки.
Прошло еще несколько дней… Думаю, вы понимаете, насколько юридически безграмотной и находчивой оказалась эта пушистая скотина. Совершенно верно, однажды утром пристав опять имел радость лицезреть взыскателя с очередным заявлением о бездействии на пороге своего отдела. Вздохнув, пристав досчитал до десяти и прошел на свое рабочее место. Раздался звонок начальника, в поднятой трубке раздалось емкое “Зайди!”
В кабинете начальника сидел прокурор района и громко, в красках, тряся ворохом заявлений, описывал то, как его достало все это дело. Поняв ситуацию, пристав закрыл за собой дверь, разлил всем по выуженному из сейфа крепкому цейлонскому чаю, разложил печенье, и в кабинете начался мозговой штурм.
Решение было найдено. В связи с затруднениями, возникшими у пристава при исполнении, а именно отсутствием у него информации об отличительных признаках кота, подлежащего выселению, в суд было направлено заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда. Исходя из задач исполнительного производства, в целях своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа, недопущения нарушения принципов законности, уважения чести и достоинства должника, а также неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи, пристав просил указать рост кота, вес кота, окрас кота, цвет его глаз, просил уточнить его пол и предоставить отпечатки лап, а также просил разъяснить понятие “выселение”, используемое в контексте данного судебного решения, указать его километраж и направление.
Судом данное заявление было получено достаточно быстро. Но, к сожалению, приставу был лишь направлен формальный ответ о том, что, поскольку заявленные вопросы не являлись предметом судебного разбирательства, предоставить на них ответ не представляется возможным. В итоге производство было окончено актом о невозможности выселения в течение часа после получения судебного ответа. Принесший очередную кляузу взыскатель получил на руки постановление об окончании, а все его гневные крики и угрозы были встречены аргументами о требовании строго, но справедливо выполнять букву закона и разъяснением о невозможности нарушений вступивших в законную силу судебных решений и выселении любых не угодных взыскателю котов.
Ну а потом, потом закончилась весна, и у многих людей во всем мире, наконец-таки, закончилось обострение, пристав сдал производство в архив, а кот продолжал спокойно лежать на излюбленном месте, наверху буфетного шкафа.

Рубрика “ДЕТСКИЙ МИР”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.