Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рождаемость уже не на уровне?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Через 20 лет Азербайджан ждут те демографические проблемы, которые уже проявляются в соседних странах

Рождаемость уже не на уровне?По данным статистики, в течение минувшего года темпы рождаемости в Азербайджане составляли в среднем по 479 младенцев в день. То есть по сравнению с прошлым годом в среднем уровень рождаемости уменьшился с 19,3% до 19,1%.
В Азербайджане пока не наблюдается проблемы, связанной с процессом старения населения. Однако через 20-30 лет эта проблема настигнет и нас, считают демографы. И мы должны быть готовы к этому. В соседних странах уже идет процесс старения населения и наблюдается низкая рождаемость.
В настоящее время в России и странах Европы задумались о решении демографических проблем, которые, возможно, появятся в будущем. Так, в развитых странах мира приняты законы относительно обеспечения многодетных детей. В этих странах в отношении каждого рожденного ребенка применяются льготы и для каждого из них выделяются денежные средства.
Например, согласно изменениям в российском законодательстве, к многодетным семьям применяются льготы на коммунальные услуги в размере до 30%, предоставляются бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное получение лекарств до 6 лет.
Для детей из многодетных семей предоставляют двухразовое питание в школе, жилплощадь, путевки в санатории и т.д. Помимо этого, главам семей должна оказываться помощь в обеспечении работой.
Международные организации прогнозируют уменьшение населения России до 90 млн. к 2050 году. Хотя благодаря стимулирующим мероприятиям население России выросло со 142 008 838 человек в 2008 году до 143 369 806 в нынешнем.
В 2011 году показатель числа детей на одну мать в РФ составлял 2,4. Для сравнения отметим, что в 1984 году этот показатель составлял 3, в 1971 году – 4,6, в 1959 году – 5. Как видно, наблюдается тенденция снижения.
Между тем экономическая рецессия привела к беспрецедентному снижению рождаемости и в США, пишет New Scientist. Так, показатели постепенно снижались с 2008 года, согласно последнему правительственному отчету. В 2008 году среднее количество детей составляло 2,1 на женщину. В 2011-м оно упало до 1,9. Эксперты винят во всем нестабильное экономическое положение семей, которые теперь вынуждены во многом полагаться на зарплату жен. Возможно, произошли необратимые изменения, и прежних уровней рождаемости уже не получить. При этом в 2011 году количество женщин, рожающих после 30, увеличилось на 3% по сравнению с 2010 годом. Также больше стали рожать дамы “за 40″. Это говорит о том, что молодые женщины предпочитают отложить рождение ребенка, пока экономическая ситуация не стабилизируется.
Стоит отметить, что последние экономические события и общие тенденции нанесли сокрушительный удар и по Европе. Например, в Германии на женщину приходится 1,36 ребенка. Правда, вопросы финансового благополучия еще не стоят так остро, как в Японии, где просто некому работать. Здесь почти четверть населения – пенсионеры старше 65 лет.
Надо признать, что многие азербайджанские семьи не хотят “заводить” по нескольку детей, потому что они не уверены, что смогут их прокормить, нормально содержать и дать образование. Ведь на сегодняшний день ребенок превратился, пpостите за цинизм, в “дорогое удовольствие” – сколько денег уходит на питание, подгузники, детский сад и т.д. Все эти траты порой не по карману даже людям со средним достатком, не говоря уже о малообеспеченных семьях. А значит, если государство хочет повысить уровень рождаемости, оно должно позаботиться о материальной стороне вопроса – выплачивать нормальное пособие на ребенка, а не ту смешную сумму, которая выделяется сейчас, позаботиться о бесплатных детских садах и яслях и т.д. Может, стоит взять пример с России, где за каждого ребенка выдается “материнский капитал”? Это внушает родителям хоть какую-то уверенность в то, что они смогут нормально вырастить своего сына или дочь, а не просто произвести на свет дитя, обреченное на постоянную нужду. Кстати, если подойти к этому вопросу глобально, то повышению рождаемости может помочь борьба с безработицей. То есть безработные люди, разумеется, не могут рисковать, рожая второго ребенка, они иногда и на первого-то не решаются. А если дать им работу, эта проблема будет решена, в семье появится стабильный заработок, и они смогут заводить детей.
Нынешняя азербайджанская молодежь и в самом деле пpотив нескольких детей в семье – большинство пар хотят только одного ребенка. А ведь еще в советское время практически ни у кого не было меньше двух-трех детей. И материальное благосостояние раньше почему-то в расчет не бралось – даже в самых бедных азербайджанских семьях pосло много детей. Теперь же и среди тех, кто прекрасно обеспечен, есть немало таких, кто ограничивается только одним.
Конечно, для того чтобы решение задачи было эффективным, меры по повышению рождаемости должны быть комплексными. Во-первых, конечно же, нужно обеспечить семьи достаточными средствами на содержание детей. Нельзя надеяться только на то, что они сами заработают на это. Все знают, как много денег уходит на то, чтобы обеспечить ребенка даже самым необходимым. Потому люди и боятся заводить много детей. А нужно, чтобы они смело делали это, не опасаясь, что завтра ребенка нечем будет кормить и не во что одевать. Во-вторых, современное общество вообще не ориентировано на многодетность. Это в первую очередь связано с тем, что большинство женщин сейчас работают, а значит, у них нет времени на то, чтобы воспитывать кучу ребятишек. Конечно же, нельзя запрещать женщинам делать карьеру, но, может, все же удастся как-то убедить их в том, что материнство – это прекрасно, и что ребенку гораздо веселее расти, если у него есть братья и сестры. А как стимулировать? Нового придумывать не надо, достаточно обратиться к опыту других стран.
Было время, когда Азербайджан занимал лидирующие позиции по количеству многодетных матерей в СССР. Иногда число детей в семьях доходило до 10-12 человек. С 1944 года женщинам, которые имели 10 или более детей, давали статус “мать-героиня”, они получали льготы, им вручали медали. По официальным данным, в советский период 431 тысяча матерей удостоилась этого статуса.
А сейчас в семье в лучшем случае имеется три ребенка, и эти семьи уже считаются многодетными. Специалисты полагают, что не только в Азербайджане, но и во многих странах мира наблюдаемое уменьшение числа детей может привести в будущем к демографическим проблемам.
Отметим, что в Азербайджане число семей в возрасте до 18 лет составляет 1,3 миллиона. Большая часть этих семей (529 тысяч) имеют двоих детей. Примечательно, что в городах и селах показатель одинаковый. В Азербайджане семьи, имеющие троих детей, составляют 261 тыс., четверых и более – свыше 126 тыс. (10% всех семей).
В стране предпринимаются соответствующие меры для решения этой проблемы. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) предлагает многодетным семьям ряд льгот и привилегий. По словам завотделом комитета по правовым вопросам Талии Ибрагимовой, законопроект “О господдержке многодетным семьям” представлен Милли Меджлису, передает ANS.
Согласно предложениям, под многодетной семьей подразумевается семья, состоящая из 5 или более детей до 18 лет, включая усыновленных, в том числе имеющая троих и более близнецов и занимающаяся их воспитанием до достижения ими 18 лет. В количественном составе, указанном в ходе обсуждений, возможны соответствующие изменения.
В предложения для детей из многодетных семей входят льготное обучение на платных факультетах государственных высших учебных заведений и среднеспециализированных школ, бесплатное обеспечение учебными принадлежностями, школьными и спортивными формами, бесплатная выдача препаратов, приобретенных по рецепту врача для детей до 6 лет, компенсация за пользование транспортом, бесплатные путевки в центры отдыха и т.д. При подготовке проекта изучен опыт ряда стран Европы и СНГ в этой сфере.
Член парламентского комитета по социальной политике, депутат Муса Гулиев в интервью ANS сказал, что из указанного комитета в парламент никакого проекта не поступало, отметив, что в Азербайджане нет надобности в принятии закона в целях стимулирования повышения рождаемости детей в семьях. По его словам, в настоящее время в стране рождаются более 170 тысяч детей, из них умирают 70-80 тысяч. “Для нас главным являются здоровье, воспитание и учеба детей. Я не думаю, что сегодня в Азербайджане есть надобность в предоставлении особых привилегий многодетным семьям”.
М.Гулиев говорит, что большинство населения Азербайджана составляет молодежь, поэтому в дополнительных стимулирующих мерах нуждаются такие страны, как Россия, Украина, где наблюдаются демографические проблемы.
Наличие всего одного или двух детей в семье не только приводит к снижению демографических показателей, но также может создать почву для возникновения психологической неполноценности. 98% детей, являющихся единственными детьми в семье, растут капризными, становятся эгоистами и нервными. Когда они растут в семье одни и забота родителей направлена только на них одних, они по достижении школьного, студенческого возраста и после заведения семьи желают и дальше пребывать в тех же условиях. Такие люди бывают самовлюбленными, они, как правило, во что бы то ни стало пытаются подмять под себя все окружающее и идти впереди всех. Правда, конкуренция и стремление идти вперед являются положительными качествами. Однако их чувство конкуренции больше исходит от агрессивности и самовлюбленности.
По словам теолога Исмаила Ахмедова, единственные дети в семье начинают ощущать нежелательные последствия этого по достижении возраста. “Единственный ребенок может оказаться бессильным в вопросе выполнения несоизмеримого долга перед родителями, и это в итоге может привести к регрессу общества. Последствия от наличия в семье лишь единственных детей не ограничиваются этим”.
Это негативно сказывается также на этапе семейной жизни и впоследствии в вопросе продолжения рода. Рождение двух детей в семье также не способствует приросту, потому что два ребенка на деле восполняют лишь место отца и матери. Основываясь на такой подход, можно сказать, что для роста семьи необходимо рождение как минимум троих или четверых детей.
Наличие двух и более детей в семье способствует равномерному распределениюсреди них материнской любви и родительской заботы.

Рождаемость уже не на уровне?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.