Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российско-американский провал

Опубликовано:19:02 03/07/2013

Конференции по Сирии может вообще не состояться

Российско американский провалКонференция в Женеве по мирному урегулированию ситуации в Сирии, на которую мировая общественность возлагает большие надежды, может быть отменена. Накануне госсекретарь США Джон Керри, комментируя в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване итоги переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Регионального форума АСЕАН по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил, что мероприятие состоится “после августа”. Однако газета “Коммерсант” выяснила, что США и РФ прекрасно осознают бесперспективность обсуждения совместной инициативы, смирились с ее крахом и теперь решают, кто об этом объявит.
Накануне Керри, объявляя об очередном переносе конференции, пояснил, что это связано с тем, что все лето у политиков расписано. В июле РФ и США проведут совещание глав внешнеполитических и военных ведомств по схеме “два плюс два”. А так как август “очень сложен для европейцев и других”, конференция “Женева-2″ “может состояться где-то после этого, но данный вопрос обсуждается”, цитирует слова Керри ИТАР-ТАСС.
Госсекретарь не стал называть конкретных сроков. Джон Керри заверил, что “ни США, ни Россия не отказываются от проведения международной конференции по Сирии, даже если ее придется отложить позднее августа”. По его словам, переговоры по мирному урегулированию в Сирии должны “пройти как можно скорее”, передает “Интерфакс”.
Как и прежде, камнем преткновения для определения сроков проведения конференции является вопрос об участии в ней сирийской оппозиции. Накануне замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что американцы планируют встретиться с оппозиционерами 4-5 июля, потом у мусульман начнется Рамадан. Дипломат предположил, что именно этим фактом объясняется предположение Керри о созыве конференции в сентябре.
Еще одним препятствием стал отказ США пригласить к участию в “Женеве-2″ Иран. Ранее, как передает РИА “Новости”, Лавров заявлял, что во вторник обсудит с Керри подготовку к конференции, а также перспективы активизации усилий Москвы и Вашингтона по проведению форума. Однако в итоге сторонам не удалось согласовать сроки проведения конференции, на подготовительных переговорах стороны договорились лишь о формате проведения встречи.
Если раньше главы дипломатий двух стран выражали оптимизм по поводу перспектив дипломатического разрешения сирийского конфликта, то теперь настроения заметно изменились, констатирует “Коммерсант”. Как утверждает источник издания, близкий к российской делегации, Вашингтон лишь на словах подтверждает приверженность идее о проведении конференции, в действительности же уже не собирается проводить мероприятие. Доказательством этого собеседник газеты назвал объявленное в США решение о готовности снабжать оружием сирийскую оппозицию.
По данным источника, в настоящее время идет “дипломатическая игра по поводу того, кто первым публично объявит о провале инициативы”.
Представители ООН, России и США обсуждали подготовку к конференции по Сирии 25 июня в Женеве. Предыдущие переговоры на эту тему проходили 5 июня. Ни на одной из этих встреч сторонам не удалось договориться по ключевым параметрам – составу участников и срокам проведения (NEWSru.com).

Российско-американский провал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.