Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский газ ставит на колени Армению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

А руководство Азербайджана упрашивают сразу четыре евpопейских президента

 Российский газ ставит на колени Армению Вопрос о поставках энергоносителей практически полностью переходит в политическую плоскость. Страны-потребители “голубого топлива” в Европе не хотят попадать во все большую зависимость от неуправляемого Кремля, который с каждым днем демонстpиpует свои политические амбиции на роль миpового лидера. Конечно, России пока еще далеко до веса СССР в мире, но не трудно заметить все более агрессивный тон Кремля с США и странами Европейского Союза.
Отметим, что за последние годы в свете истощения ресурсов Северного моря Европа все сильнее попадает в зависимость от России в вопросах энергоносителей. Проблемы с ними в Евросоюзе возникли еще и в свете решения по отказу от использования и строительства новых атомных электростанций (АЭС).
Достаточно привести пример Болгарии, которая, отказавшись от АЭС, поставила себя в весьма затруднительное положение с энергоносителями, а население вынуждено при весьма низких заработных платах покpывать высокие счета за электроэнергию. В этой связи не стоит удивляться, что президент Болгарии, как, впрочем, и руководители дpугих стран, хочет видеть азербайджанский газ, поступающий по проекту Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
Консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH приветствует заявление президентов Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии о поддержке данного проекта, говорится в пресс-релизе консорциума. “Президенты Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии высказались в поддержку строительства газопровода Nabucco в письме, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Инициатива четырех президентов также была поддержана Турцией”, – говорится в сообщении.
Согласно сообщению, президент Австрии Хайнц Фишер в ходе недавней конференции в Братиславе отметил, что важным преимуществом Nabucco является его способность “реально диверсифицировать энергообеспечение Центральной и Восточной Европы, которая в значительной степени зависит от импорта (газа – “ИФ”) из России”.
Президент Румынии Траян Бэсеску, в свою очередь, заявил, что Nabucco принесет пользу не только странам, в которые пойдет трубопровод, но и другим странам, включая Польшу. Исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек отметил, что заявление президентов о поддержке Nabucco показывает, что “данный проект является стратегическим для открытия “Южного газового коридора”. “Политическая поддержка, а также большой интерес к Nabucco Open Season показывают, что существует значительный спрос на каспийский газ, который пойдет по Nabucco. Поддержка Турции как важного транзитного партнера для каспийского газа в Европу является ключевым преимуществом. Мы по-прежнему уверены, что Nabucco предоставит беспрецедентный доступ к рынкам стран Центральной Европы, а также Юго-Восточной Европы и Балкан, что гарантирует, что газ с месторождения “Шахдениз” прибудет в Европу через Nabucco”, – отметил Р.Митчек.
Как сообщалось, в настоящее время консорциум “Шахдениз” выбирает маршрут экспорта в Европу азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ между проектами TAP и Nabucco West. Решение будет принято до конца июня 2013 года. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, Россия более чем уверена, что поставки азербайджанского газа вряд ли решат всевозрастающие потребности Евросоюза в “голубом топливе”. И несмотря на все демонстративные провокации и препятствие со стороны некоторых руководителей Европейского Союза по усилению российского влияния на европейском рынке, продолжает реализовывать широкомасштабные проекты по строительству новых газопроводов. Даже несмотря, что после строительства “Северного потока” руководство “Газпрома” не смогло вывести на полную мощность объемы прокачки российского газа по данному трубопроводу, Кремль не отказывается от весьма спорного проекта “Южный поток”.
Российский концерн “Газпром” начнет строительство подводной части газопровода “Южный поток” во втором квартале 2014 года. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил глава монополии Алексей Миллер. По его словам, тендеры на поставки труб будут объявлены этой осенью.
Кроме того, Миллер подтвердил планы начать в конце 2013 года строительство газопровода “Сила Сибири” (будет проложен от Чаяндинского месторождения в Якутии до СПГ-терминала, который планируется построить во Владивостоке). Старт строительству “Южного потока” был дан в начале декабря 2012 года. Окончательное инвестиционное решение по морской части трубы совет директоров South Stream Transport (оператор подводной части газопровода) принял в середине ноября. Морской участок “Южного потока” пройдет от Анапы на российском побережье до Варны в Болгарии; он будет представлен четырьмя нитками длиной по 930 километров (длина всего газопровода превысит 2,5 тысячи километров). Пропускная способность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Мощность всего газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров топлива. Запуск в промышленную эксплуатацию первой нитки запланирован на конец 2015 года (Lenta.ru).
Конечно, Европейский Союз – это не Армения, но участь страны, которая практически полностью находится под контролем Кремля из-за поставок энергоносителей, – хороший урок для руководителей многих госудаpств.
Правительство Армении и ОАО “Газпром” пока не приняли окончательного решения по вопросу продажи российской стороне 20% акций правительства Армении в ЗАО “АрмРосгазпром”, сказала агентству “АРКА” пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Лусине Арутюнян. Председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 17 июня обсудили в Москве ряд вопросов взаимного сотрудничества, в частности, возможность увеличения доли “Газпрома” в компании “АрмРосгазпром” с 80% до 100%. В ходе переговоров также были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении.
“Министр Армен Мовсисян вчера вернулся из Москвы, где обсуждал с представителями и руководством “Газпрома” вопрос продажи по предложению армянской стороны акций правительства Армении в ЗАО “АрмРосгазпром российской стороне”, – сказала Арутюнян в среду.
Она добавила, что пока нет даже приблизительных сроков принятия окончательного решения по сделке. “Как только между “Газпромом” и правительством Армении будет достигнуто окончательное решение, мы предоставим официальную информацию”, – сказала Арутюнян. При этом пресс-секретарь министерства отказалась комментировать муссируемую в СМИ информацию о том, что продажа акций армянского правительства осуществляется с целью получения средств на субсидирование 30% цены на российский газ. В частности, в среду газеты писали о том, что к концу 2011 года уставный капитал “АрмРосгазпрома” составил 312 млрд. драмов, а доля правительства Армении – 6,24 млрд. драмов, или порядка $150 млн., и эта сумма совпадает с объявленной правительством суммой, необходимой для субсидирования 30% цены на газ на границе.
16 мая премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении будет субсидировать 30% цены на газ в случае ее повышения. Позднее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что правительство пытается вовлечь в процесс субсидирования российскую сторону, так как ей принадлежат 80% компании “АрмРосгазпром”. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла 7 июня решение о том, что тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составит 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (с учетом НДС) вместо прежних 132 тысяч драмов.
ЗАО “АрмРосгазпром”, созданное в 1997 году, обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Доля ОАО “Газпром” в уставном капитале компании “АрмРосгазпром” составляет 80%, доля правительства Армении – 20% (“Тренд”).

Российский газ ставит на колени Армению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.