Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский эксперт предрекает победу Ильхама Алиева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

По его мнению, Азербайджан не собирается возобновлять военную фазу конфликта

24 июля в беседе с московским бюро Salamnews на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений наших стран, ответил известный российский политэксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
По его словам, “нельзя забывать очень важную вещь: между Россией и Азербайджаном – никогда не было никаких финансовых проблем. Азербайджан – единственная страна постсоветского пространства, с которой у России не было и нет никаких проблем в финансовой сфере. Это очень серьезный вопрос. Поэтому все вопросы между нашими странами решаются полюбовно. Откровенно говоря, позицию Азербайджана по повышению арендной платы за использование Габалинской РЛС понять можно. Тут мотивация очень проста. Азербайджан покупает вооружение у России по мировым ценам, а Армения – по ценам ОДКБ. Поэтому как один из вариантов аргументации азербайджанской стороны по вопросу РЛС – поднять аренду до мировых цен. Но у Азербайджана сделать это не получилось, потому что Россия отказалась сама. Я всегда говорил, что в принципе для России и раньше не стоило тратиться на нее, поскольку станция была очень старой, не соответствовала современным стандартам, условиям, требовала слишком много средств для модернизации. По этой причине российская сторона приняла правильное решение”.
По итогам прошлого года Азербайджан занял пятое место среди стран, закупивших наибольшее количество вооружения у России. Но, по мнению Цыганка, это обстоятельство вовсе не повышает риск возобновления военной фазы карабахского конфликта с Арменией.
“Никакого риска войны между Арменией и Азербайджаном нет, даже если Азербайджан интенсивно закупает оружие у России и других стран. Азербайджан занимается оснащением своей армии современным оружием, которое совершенствуется. И это вполне нормальная практика. России сотрудничество в этой сфере с Азербайджаном также крайне выгодно с точки зрения пополнения собственного бюджета, то есть с экономической точки зрения. Россия является важной страной на рынке вооружения, и наши партнеры, в том числе и Азербайджан, выбирают в том числе и качественное российское оружие.
Что касается конфликта между Арменией и Азербайджаном и роли России в этом вопросе, то Россия хочет дружить и с Азербайджаном, и с Арменией. Россия не хочет делать выбора между ними, для нее ценны отношения с каждым из этих соседей.
В Азербайджане действуют около 40 структур, представляющих разные регионы России, действует филиал МГУ, гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество с Россией находится на высоком уровне и т.д. Можно назвать множество факторов, служащих хорошим основанием для утверждения о том, что азербайджано-российские отношения очень хорошо развиваются и укрепляются по всем аспектам.
В Армении же, помимо всего прочего, очень активно представлен российский капитал. Ряд экономикообразующих предприятий Армении куплен российским правительством. Есть и другие примеры сотрудничества.
Самый интересный момент отношений России с соседями в принципе заключается в том, чтобы эти страны сотрудничали с Кремлем, а не с Вашингтоном. Это и самая главная проблема, в том числе и в политическом смысле”, – отметил политолог.
По его словам, “естественно, карабахский вопрос не может быть исключен из повестки дня двух стран. Он является важным и во внутриполитической жизни этих стран, а не только в их внешней политике. Но, в любом случае, такое важное событие, как президентские выборы, несомненно, отодвигает этот вопрос на второй план именно в контексте внутренней политики. Вообще, вопрос Карабаха крайне сложный. Президенты Азербайджана и Армении имеют абсолютно разные взгляды на его решение. Если в Азербайджане не хотят признавать независимость Нагорного Карабаха, то в Армении считают, что Нагорный Карабах должен обладать таким статусом. И все дело в том, что в вопросе урегулирования конфликта очень большую роль играет общественное мнение в обеих странах. Однако в год президентских выборов в Армении и Азербайджане проблема Карабаха на внутреннюю ситуацию в этих государствах существенного влияния не окажет. В Армении победил действующий глава государства. В Азербайджане будет то же самое: как Ильхам Алиев был у власти, так он и останется, одержав победу”.
Что касается самой проблемы Карабаха, то она, по мнению Цыганка, очень сложна и явно не может решиться одномоментно. “Нынешняя ситуация в связи с этим вопросом продлится еще 20-30 лет, после чего можно будет надеяться на какие-то подвижки в урегулировании. Плохо или хорошо, в дипломатическом смысле слова вопросом занимается Минская группа ОБСЕ – единственная структура, юридически уполномоченная заниматься карабахским конфликтом. Поэтому даже изменение формата и состава посредников не отразится на решении проблемы, а в определенных случаях даже может его отдалить”, – заключил он.

Российский эксперт предрекает победу Ильхама Алиева
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.