Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский эксперт о выборах в Грузии и Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июля 2013

В соседней стране все предсказуемо, а вот у нас может не обойтись без вмешательства извне

Известный политический эксперт, ученый секретарь координационного центра “РАН” по прогнозированию, директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев 19 июля в беседе с “Новости.аз” дал свои прогнозы относительно предстоящих президентских выборов в Азербайджане и Грузии.
По его словам, в Азербайджане вряд ли будут какие-либо неожиданности, как, в принципе, и в Грузии. В Грузии ожидается приход на пост президента близкого к Иванишвили человека, что снимет дисбаланс, который сейчас наблюдается между Саакашвили и Иванишвили. И с этой точки зрения действующая власть будет свободна при принятии решений.
“Я не считаю Иванишвили пророссийской фигурой. Этот человек ориентирован на прозападную политику, и Запад его отчасти поддерживает. Россия не может повлиять на президентские выборы в Грузии. Думаю, после выборов Иванишвили будет в первую очередь заниматься российско-грузинскими отношениями, которые на данный момент поверхностные. Грузия тоже будет заинтересована в том, чтобы восстановить некоторые экономические, транспортные отношения. Особенно касаемо железных дорог, которые проходят через Абхазию. Однако данная железная дорога блокируется со стороны Абхазии”, – отметил Евсеев.
“Если же говорить о выборах в Азербайджане, то, думаю, никаких изменений не будет. Я уверен в том, что нынешний президент сможет сохранить свою позицию. Возникнут дополнительные возможности для улучшения российско-азербайджанских отношений, которые, с моей точки зрения, находятся далеко не в лучшем состоянии. И я считаю, что надо решать те проблемы, которые сейчас есть. Они касаются различных сфер – и военно-технического сотрудничества, и энергетики, и реализации каких-то других проектов.
В частности, я считаю, что у нас есть хорошие перспективы в том транспортном коридоре, в котором активно участвует Тегеран. В Иране строятся в большом количестве железные дороги, крупные локомотивы, которые по замыслу будут включать в себя Иран, Азербайджан и Россию. Полагаю, что в этом направлении есть большие перспективы сотрудничества.
Это сблизило бы страны и помогло бы Ирану намного облегчить ситуацию, осложнившуюся в результате экономических санкций. Также это способствовало бы снижению напряжения в отношениях Иран-Азербайджан и Азербайджан-Россия.
“Вмешательства внешних сил в президентские выборы в Грузии не будет, а вот в Азербайджане, возможно, будет, – говорит эксперт. – Много можно говорить о вмешательстве Ирана во внутренние дела Азербайджана, но я думаю, что не все так, как пишут. Иран заинтересован в том, чтобы в Азербайджане выборы прошли тихо. В противном случае, трудно будет развивать двусторонние отношения.
Эти отношения никак не могут устроить США, но вопрос в другом – нынешняя оппозиция в Азербайджане не в силах дать большего Западу. Хотя оппозиция и хочет захватить власть в Азербайджане, но вопрос не в том, кто будет править, а в том, что можно предложить. Потому что у оппозиции в Азербайджане нет своей программы, которая принципиально отличалась бы от того, что предлагает Ильхам Алиев”.

Российский эксперт о выборах в Грузии и Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.