Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский эксперт: “Нас выдавили из Азербайджана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

Москва подтверждает поставки своего вооружения Армении

Главный редактор российского журнала “Национальная оборона”, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подтвердил факт новых поставок российского вооружения Армении.
“Плановая всеобщая модернизация Вооруженных сил Российской Федерации в полной мере затрагивает объекты как на территории самой РФ, так и за ее пределами. Это в полной мере касается 102-й российской военной базы в Гюмри”. Об этом он заявил 30 мая “Регнум”, комментируя ранее распространенную информацию о том, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) “Искандер-М” и системы залпового огня “Торнадо-Г”.
Он подчеркнул, что речь, в частности, идет о модернизации военных объектов и поставках новых видов вооружения, ремонте уже имеющихся, обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения.
“Армения, как и, скажем, Беларусь, – стратегический партнер России, дружеская страна, геополитический союзник в регионе. Москва уделяет исключительное внимание партнерству с Ереваном, в том числе в военно-политической сфере, которое, среди прочего, является фактором стабильности в регионе на Южном Кавказе. Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе и не желает военных действий по периметру своей государственной границы”, – заметил Коротченко, добавив, что в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет “заботится” о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружение по льготным ценам.
Отвечая на вопрос о том, как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане, Игорь Коротченко заявил следующее: “Баку может реагировать как ему заблагорассудится. Для нас важно, как мы с Арменией понимаем наши контакты. Мы не будем забывать, что благодаря “практической” политике Баку Россия потеряла радиолокационную станцию на территории Азербайджана. Нас выдавили оттуда под предлогом необходимости повысить арендную плату, назвав при этом баснословную сумму. Нас именно выдавили, и мы ушли. При этом Россия не собирается мстить, не мстит – у Баку было право, которым он воспользовался. У России есть право помнить об этом в глобальном, геополитическом плане”.
С Арменией, напомнил Коротченко, у России подобных проблем нет. “Отношения с Арменией очень важны для нас и являются одним из военных приоритетов России, в том числе в качестве фактора стабильности. Они развиваются в абсолютном соответствии с логикой двусторонних связей в постсоветский период. Армения – один из важнейших союзников России, и этим все сказано”, – отметил собеседник.
Обобщая, Игорь Коротченко отметил, что вооруженные силы Армении на сегодняшний день выглядят вполне достойно, несмотря на их ограниченный бюджет. “В рамках сотрудничества, при льготных ценах и иных формах партнерства, полагаю, Армения и Россия всегда будут находить взаимоприемлемые финансовые решения вопросов в этой сфере”, – подытожил он.
Как уже сообщалось, на вооружение дислоцированной в Армении 102-й военной базы в скором времени, возможно, поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) “Искандер-М” и системы залпового огня “Торнадо-Г”. Несколькими днями ранее сообщалось о запуске в Армении процесса глубокой модернизации бронетехники и средств ПВО с участием российской оборонки.
Однако с совершенно противоположными оценками данной ситуации выступил 30 мая посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.
“Ни выход России из Габалинской РЛС, ни денонсация Россией договора по поставкам азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск не отразились на двусторонних связях Азербайджана и России”, – заявил он журналистам, сообщает АПА.
“Ничего подобного не произошло, все это пишут СМИ. Россия является для Азербайджана стратегическим партнером”, – заявил посол. Он напомнил, что недавно глава МИД Азербайджана посетил Россию с официальным визитом, который прошел в открытой атмосфере дружбы.
По его словам, решение денонсировать договор о транспортировке транзитной нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск было обосновано лишь экономическими причинами: “Этот договор был не выгоден ни российской стороне, ни нам. Если в отношениях с Россией и возникает какой-либо вопрос, он обсуждается в конструктивной обстановке и находит свое решение”.

Российский эксперт: “Нас выдавили из Азербайджана”
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ясно. что в межгосударственных отношениях не уважают слабых. Здесь действует закон джунглей. Иногда лояльность воспринимается как слабость. К чему привела наша лояльность в начале Карабахского конфликта всем известно.
    Свои права надо отстаивать не отступая, но дипломатично и тактично. Без лишней показухи и бравады.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya dymayu hvatit ogladivatsa na rossiyu nam rossiya ne nyjna so agresivnoy imperskoy politikiy

    Thumb up 0 Thumb down 0