Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российская инициатива по Сирии – панацея?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

Вашингтон "намекнул" Москве, как спасти и Асада, и Обаму

 Российская инициатива по Сирии   панацея?

“Если бы Кремля не было, его нужно было бы придумать”. Возможно, так выразился бы Вольтер, окажись он сегодня на месте президента США Барака Обамы. Речь идет о том, что своим предложением отдать химическое оружие Сирии под международный контроль президент России фактически создал предпосылки для сохранения реноме своего американского коллеги и в то же время – для спасения своего важнейшего партнера на Ближнем Востоке – Башара Асада. Что называется, убил двух зайцев одним выстрелом. Причем, соответствующее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова прозвучало практически накануне голосований по злополучному плану Барака Обамы в американском Конгрессе.
Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что сама суть российского предложения родилась не в Москве, а в Вашингтоне. Глава Госдепа Джон Керри, отвечая на вопросы журналистов, упомянул как возможную причину отказа США от военной акции передачу сирийского химического оружия под контроль международной общественности. В Кремле живо ухватились за эту идею и через российский МИД вновь вернули ее в США, но уже в форме вышеупомянутого предложения.
Как сообщается, американский президент был настолько этим впечатлен, что предлагает отложить на неопределенный срок не только реализацию своего военного плана по Сирии, но и голосования по нему в Конгрессе, ожидаемые на этой неделе. Обама озвучил эту идею в своем интервью нескольким американским телеканалам во вторник. Мы уже упоминали в предыдущих выпусках газеты о том, с какими трудностями столкнулся глава администрации, пытаясь “продать” свою идею наказания сирийского режима “ограниченной” военной операцией. Настоящим ударом для него стало решение правительства Великобритании не участвовать в военных действиях. На протяжении более чем двух десятилетий Лондон всегда с готовностью “подписывался” под военными планами Вашингтона. Однако в этот раз британский союзник подвел. Последние дебаты в американском Конгрессе по этому вопросу также не способствуют оптимизму в Белом доме. По предварительным оценкам, предложение президента-демократа будет провалено республиканским большинством в нижней палате Конгресса. Ряд стран, включая Францию, Германию и Турцию, поддержал инициативу Обамы, а Саудовская Аравия предложила даже оплатить ее реализацию, однако ни одно государство не хочет слать свои войска в Сирию. В итоге Бараку Обаме, скорее всего, пришлось бы в одиночку нести бремя ответственности за возможные потери американской армии в войне против суверенного государства, причины которой он не может даже внятно объяснить.
В такой ситуации предложение Кремля означало спасительный шанс, которым глава Белого дома не преминул воспользоваться. По словам президента, в случае, если Дамаск согласится сдать химическое оружие, Вашингтон рассмотрит возможность отмены военной кампании. “Мы попытаемся пойти дорогой дипломатии, – сказал президент Обама в интервью телекомпании Foxnews, – эта проблема может быть разрешена без необходимости прибегнуть к военным мерам”.
Однако президент все же настаивает на том, что продолжит подготовку иловой акции и не намерен ослаблять давление на Дамаск. “Обсуждения в Конгрессе займут неделю или две, а за это время мы продолжим переговоры с русскими”, – сообщил Барак Обама.
По словам президента, инициатива Кремля означает, что угрозы наказать режим Асада за применение отравляющих веществ против мирного населения доказывают свою эффективность. “В твердости моих намерений Путин мог полностью убедиться в ходе наших разговоров на саммите “Большой двадцатки” в Санкт-Петербурге”, – отметил президент.
Следует отметить, что Госдеп и советники самого президента восприняли предложение Кремля с известной долей сомнения. Госсекретарь Джон Керри объявил условия Вашингтона, на которых интервенция в Сирии может быть отменена. “Он (Башар Асад) должен будет сдать все химическое оружие, абсолютно все в течение недели, но он и не собирается это делать”, – заявил главный американский дипломат, выступая перед журналистами в Вашингтоне.
“Скептики в Конгрессе, ожидающие от Сирии и России подвоха, также предполагают, что Москва, ставшая главным международным патроном Дамаска, вышла с этой инициативой лишь для отвода глаз. Они напоминают, что сам Башар Асад еще не отозвался на это предложение своего союзника, мало того, он не признал наличия химического оружия в арсеналах сирийской армии”, сообщает радио “Свобода”.
Между тем понятно, что для успешного разрешения американо-сирийского кризиса необходимо, чтобы и в Дамаске согласились на российский план. На сегодняшний день известно лишь то, что сирийские власти позитивно оценили российское предложение. ИТАР-ТАСС приводит слова министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема о том, что Москва выдвинула инициативу с учетом стремления Дамаска уберечь сирийцев от насилия и обеспечить безопасность страны.
В ожидании старта российской инициативы эксперты и обозреватели живо обсуждают столь резкий поворот событий вокруг сирийского кризиса. По общему мнению, Москва дала сирийскому режиму шанс выжить, а американской администрации – избежать официального изъявления недоверия со стороны Конгресса и военной операции, результаты и последствия которой труднопредсказуемы. Однако вовсе не исключено, что вашингтонские политики сознательно создали себе “лазейку” для достойного отступления от военной авантюры. Ведь кто знает, куда бы вывела кривая американской политики, не оброни Джон Керри ту пресловутую “подсказку” для Кремля.

Российская инициатива по Сирии – панацея?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я не думаю, что ликвидация арсенала химического оружия решит вес клубок противоречий. Все проблемы связаны с уходом Асада. По другому напряжение останется.

    Thumb up 0 Thumb down 0