Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российская экономика пятая в мире

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2013

А китайская замедляет темпы роста

Российская экономика пятая в мире В группе лидеров мировой экономики произошли перемены. Совсем недавно китайская экономика (12,674 триллиона) вышла на второе место по своим размерам. Однако догнать экономику США (15,684 триллиона долларов) Китаю в ближайшее время не удастся.
Китай вряд ли будет использовать стимулирующие меры, чтобы добиться роста экономики даже в условиях замедления роста ВВП. Об этом, по мнению интернет-издания “Вести Экономика”, свидетельствуют комментарии, размещенные новостным агентством “Синьхуа”.
Правительство КНР, напомним, поставило цель удержать экономический рост за весь 2013 год на уровне 7,5%. Это и без того самый низкий показатель за 20 с лишним лет. Аналитики не убеждены в том, что заявленных темпов роста можно достичь без стимуляции со стороны государства.
Китай может добавить ликвидности в экономику, но это приведет к росту инфляции и созданию пузырей активов из-за слабого спроса. В случае отсутствия стимулирования местные органы власти должны будут ускорить реформы и уменьшить зависимость от инвестиций.
Программа стимулирования в общем объеме 4 триллиона юаней (645 миллиардов долларов), запущенная после финансового кризиса 2008 года, приносила пользу экономике в течение примерно одного года, а негативное влияние ощущается до настоящего момента. Многие экономисты утверждают, что такое стимулирование привело к росту инвестиций и началу проектов, результатом которых стал рост “плохих” кредитов в банковской системе.
Аналитики из Фонда Рубини, как сообщает “Интерфакс”, даже полагают, что КНР после нескольких десятилетий головокружительного экономического роста встала на путь Японии: за периодом бурного роста последует спад, конкурентоспособность экономики снизится.
К тому же против Китая будет играть и его главное преимущество – демографический фактор. Доля населения в трудоспособном возрасте в ВВП достигла своего пика в 2011 году, и сокращение населения в трудоспособном возрасте в Китае из-за политики “одного ребенка” пойдет быстрее, чем в Японии.
Однако Китай намного беднее Японии, и поэтому потенциал его роста пока выше. В первую очередь в Фонде Рубини ожидают от Китая активного бюджетного стимулирования. В отличие от японцев, китайцы разрабатывают план реструктуризации “плохих” долгов.
Китайская экономика, недавно ставшая второй в мире, тянула за собой весь мир; на спросе китайских производителей держатся целые отрасли промышленности в других странах, напоминает Русская служба BBC.
С весны новое поколение руководства Китая пытается снизить зависимость темпов роста экономики от экспорта и инвестиций. Власти не раз заявляли, что долгосрочная цель заключается в том, чтобы уйти от чрезмерной зависимости от экспорта и разогреть внутреннее потребление.
Однако внутреннее потребление, несмотря на уверенный рост (объем продаж в рознице увеличился в июне на 13,3%), по-прежнему не может компенсировать падение поставок за рубеж и сокращение программ стимулирования экономики. Эксперты уверены, что без дополнительных мер поддержки темпы роста упадут ниже 7%, что чревато ростом безработицы.
Экономика Китая, по данным Государственного статистического управления КНР, выросла во II квартале на 7,5% в годовом выражении, что хуже темпов в 7,7% и 7,9% в I квартале 2013 года и IV квартале 2012 года соответственно. Темпы экономического роста в Китае замедляются второй квартал подряд, но пока соответствуют цели правительства.
В настоящее время, по словам премьера Ли Кэцяна, темпы экономического роста и ситуация с занятостью приемлемы. Реформирование должно привести к увеличению доли услуг и потребления в ВВП и снижению зависимости его от экспорта. И оно продолжится до тех пор, пока показатели роста, занятости и инфляции будут оставаться в пределах нормы, добавил глава правительства.
Премьер также исключил возможность увеличения дефицита бюджета с целью стимулирования экономики. Вместо этого было принято решение урезать расходы государственных ведомств на 5% и направить эти средства на сокращение налогов или увеличение расходов на поддержку занятости и экономическое развитие.
Эксперты не сомневаются, что рост китайской экономики в текущем году замедлится, и прогнозируют дальнейшее снижение показателей, поскольку власти по-прежнему будут придерживаться курса на структурные реформы в экономике, а не на стимулирование ее роста (NEWSru.com).
Между тем возникла новая интрига после того, как экономика России обогнала по размерам экономику Германии.
Всемирный банк опубликовал статистику по объему ВВП в странах мира по итогам 2012 года с поправкой на паритет покупательной способности валют. Единственным значительным изменением по сравнению с 2011 годом стала перемена мест Германии и России. Последняя за всю постсоветскую историю так высоко в рейтинге еще не забиралась – теперь ее экономика считается крупнейшей в Европе и пятой в мире.
Всемирный банк уже несколько десятков лет стремится точно вычислять уровень реального ВВП в различных странах мира. Макроэкономические показатели в тех или иных государствах измеряются в их национальных денежных единицах, следовательно, чтобы сравнивать между собой показатели, нужно привести их к общему знаменателю, для чего используют какую-то одну валюту, к примеру, доллар США. Измерение ВВП таким образом приводит к сильным искажениям. Допустим, курс рубля вырос по отношению к доллару на 10 процентов за год. Это даст 10-процентную прибавку к номинальному долларовому показателю ВВП России, но реального роста благосостояния в таких масштабах произойти, конечно, не могло.
Чтобы избежать таких искажений, в расчеты закладывается реальная покупательная способность валют, то есть расчет того, сколько товаров и услуг можно купить на одинаковое количество долларов в разных странах. Разница с данными по обменному курсу иногда достигает 100 процентов и даже больше (за счет того, что потребительская корзина в одних странах может быть в несколько раз дешевле, чем в других), но, по крайней мере, эта методика сглаживает крупные скачки курсов.
Для измерения роли стран в мировой торговле лучше подходит сравнение по текущим курсам, для расчета уровня реального производства и благосостояния – по паритету покупательной способности. ВВП России, а также Индии, Китая и подавляющего большинства развивающихся стран в данной методике фиксируется значительно выше номинального. Тем не менее, до 2012 года Россия уступала Германии и по этому показателю тоже, причем долгое время существенно – еще в 2002 году отставание составляло более 80 процентов ВВП РФ. В течение 2000-х годов страны постепенно приближались друг к другу, и даже более “жесткая” посадка экономики России во время кризиса 2008-2009 годов не остановила ее погоню за европейским лидером. Наконец, по итогам 2012 года объем экономики Германии измерялся в 3,307 триллиона долларов, а России – в 3,38 триллиона.
Успех российской экономики во многом базируется на удачной экономической конъюнктуре последних 10-12 лет. Рост цен на сырьевые ресурсы вкупе с растущим потреблением в крупнейших развивающихся странах и сверхмягкой кредитно-денежной политикой ФРС обеспечили России такой рост, которого не было с 1960-х годов. Даже сейчас, когда мир никак не может восстановиться от последствий кризиса, Россия демонстрирует относительно неплохие показатели за счет дорогой нефти.
Германию и Россию роднит то, что они обе являются экспортно- ориентированными странами с большим профицитом торгового баланса. Немцы уступили титул мирового лидера по экспорту Китаю лишь в 2009 году, да и РФ входит в семерку крупнейших экспортеров. Номенклатура экспорта, правда, различается. Если Россия вывозит прежде всего нефть и металлы, то Германия специализируется на машинах, оборудовании, продукции химической промышленности и других товарах глубокой переработки. Тем не менее, эта внешняя ориентированность делает обе страны зависимыми от ситуации на международных рынках. Во всем остальном макроэкономические показатели и статистика благосостояния в ФРГ и РФ отличаются кардинально. При примерно равном объеме экономики население России в 1,8 раза больше. Соответственно, душевой доход отличается в тех же пропорциях.
По количеству миллиардеров Россия опережает Германию почти в два раза. В 2013 году Forbes насчитал в РФ 110 миллиардеров, тогда как в Германии – только 58. Самым богатым россиянином является Алишер Усманов (17,6 миллиарда долларов), а немцем – Карл Альбрехт (29 миллиардов долларов). Что до средней зарплаты в обоих государствах, то здесь разница еще более значительная. Гражданин Германии получает в среднем чистыми 2,8 тысячи долларов в месяц, тогда как средняя зарплата россиянина составляет около 900 долларов. Медианная зарплата (та, которую зарабатывает среднестатистический житель) в Германии составляет около 2200 долларов, в России – около 630 долларов. Впрочем, здесь опять-таки не учитывается соотношение цен – иначе разница была бы существенно меньше. Кроме того, германское правительство демонстрирует более высокий уровень дирижизма, если под ним понимать перераспределение средств между различными сферами. Уровень налоговой нагрузки в Германии составляет около 39 процентов. В то же время министр финансов России Антон Силуанов утверждает, что для РФ этот показатель равен 34,5 процента. Размер подоходного налога в Германии (включая так называемый налог солидарности для богатых) может составлять до 50 процентов, а Россия с ее плоской шкалой собирает 13 процентов. Тем не менее, размер государственного сектора в РФ больше, поскольку огромное количество крупнейших компаний принадлежит государству. В Германии когда-то тоже было так, но в 80-90-х значительная часть госсектора была распродана.
Большая часть этой статистики может быть легко использована при сравнении любых двух крупных стран – развитой и развивающейся. Хотя Россия и сравнялась с Германией по объему ВВП, до немецкого уровня развития (как и до уровня почти любой западноевропейской страны) ей далеко и еще долго будет далеко. В то же время выход России вперед показывает размер российского рынка, который, как известно, имеет значение. Что до перспектив развития, то пока они достаточно туманные как у России, так и у Германии. РФ, кажется, уперлась в пределы роста сырьевой экономики, так как показывает весьма скромные цифры по увеличению ВВП, даже несмотря на по-прежнему сверхдорогую нефть. О реальном реформировании всего российского хозяйства речи пока не идет, так что рассчитывать, что Россия в ближайшее время уйдет в отрыв и догонит кого-нибудь еще в рейтинге Всемирного банка (четвертой сейчас идет Япония), особо не приходится. Если же случится очередная волна мирового кризиса, то РФ и вовсе предстоит пережить резкий спад, как это уже было в 2009 году.
У Германии свои трудности. Страна довольно долго занималась оптимизацией производства, из-за чего зарплаты последние лет десять практически не росли, а расслоение населения увеличилось. Вероятно, этот ресурс роста уже исчерпан. Ситуация с долговым кризисом в ЕС тоже принципиально не улучшилась и выглядит как откладывание болезненных мер в долгий ящик, причем платить за это приходится странам-донорам союза, то есть в первую очередь той же Германии. Следовательно, Россия и Германия, если, конечно, глобальную экономику не настигнет очередная волна потрясений, останутся в рейтинге Всемирного банка соседями на долгие годы (lenta.ru).

Российская экономика пятая в мире
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.