Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия заменит США на Ближнем Востоке?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Бывшие арабские "фавориты" Вашингтона заигрывают с Москвой

В нетипичный для “любовных” перипетий осенний период мир наблюдает возникновение новых и разрыв старых отношений между отдельными странами и целыми регионами. Действительно, США завязывают отношения с Ираном и поглядывают в сторону Сирии. В то же время рушатся его давние связи с Саудовской Аравией и Египтом. В свою очередь, бывшие американские союзники заигрывают теперь с Москвой.
Впрочем, начало этой необычной тенденции было положено как раз весной – два года назад. В ту пору волны арабских революций 2011 года США испытали свою новую доктрину диверсификации Ближнего Востока и Магриба, поддержав восстания оппозиции в целом ряде стран вышеуказанных регионов.
Итогом “арабской весны”, как известно, стало крушение четырех старейших диктатур – йеменской, египетской, тунисской и ливийской. Сирийский режим пока еще держится, но и его будущее внушает большие опасения. Кроме экономической разрухи, стране грозит распад на несколько образований по этническому и конфессиональному признаку, а также перспектива оказаться во власти духовного мракобесия – если победу одержат джихадистские силы, воюющие как против властей, так и либеральной оппозиции. Нетрудно представить себе, какие беды ожидают алавитов, коптов, друзов и другие общины, исповедующие религии, отличные от традиционного суннитского ислама.
В результате снижения добычи нефти и привлекательности для туристов экономика этих стран находится в плачевном состоянии. В целом по региону рост ВВП снизился с 4,2% в 2010 году до 2,4% в 2012 году – это самые низкие темпы роста за последние 10 лет. Самый сильный удар понесли страны, пережившие революции и гражданские войны. Лишь экономика Марокко ускорилась за этот период. По прогнозу Deutsche Bank, экономика региона ускорится до 3,5% в 2013 году, сообщает islam-today.ru. Наравне с экономическим упадком в ряде стран усиливаются активность и влияние исламистов. Так, в Египте власти борются и с политическим исламом в лице “Братьев-мусульман”, и с радикальной “Аль-Каидой”, укрепившейся на севере страны. В такое смутное время США, как утверждают некоторые источники, вдруг вознамерились ослабить вовлеченность в дела этой части мира, ссылаясь на занятость, обилие внутренних проблем и нехватку ресурсов. Очевидно , вашингтонская администрация решила оставить в качестве приоритетных проблем региона наиболее “бюджетные” и наименее рискованные.
Навскидку, это иранское ядерное досье, палестино-израильский процесс урегулирования и аналогичный процесс по Сирии. Демонстрируя повышенный интерес к трем этим направлениям, США фактически отодвигают на второй план Египет, Ливию и другие страны региона, пострадавшие от “арабской весны”. Вашингтон начал заигрывать с Ираном, пошел на уступки Сирии, причем невзирая на недвусмысленные знаки неудовольствия со стороны персидских монархий, 3/4 века верой и правдой служивших интересам Соединенных Штатов в регионе, не говоря уже об их поставках нефтепродуктов на протяжении более чем 75 лет.
Однако миром, как говорится, правят деньги. А в регион уходят действительно немалые деньги из американского казначейства. Одно лишь содержание американских авианосцев в Персидском заливе обходится ежегодно в несколько миллиардов долларов. Немалые суммы составляет и финансовая поддержка арабских стран, традиционно являющихся дружественными США. Одна только военная помощь Египту обходится Вашингтону в 1,7 млрд. долларов.
Но, как говорят американцы, оправдывая нарушение данного слова – ситуация изменилась. Вероятно, дело в том, что США, как утверждают многие эксперты, вскоре победят нефтяную зависимость от региона Персидского залива за счет внедрения новейших технологий, разработки собственных нефтяных ресурсов и производства альтернативных видов энергии. Возможно не многие помнят, но еще лет 15 назад в США были опубликованы данные о том, что на дне Мексиканского залива разведаны месторождения нефти, сравнимые с подтвержденными запасами ОАЭ. Кроме того известно, что в прошлом США предпочитали закупать импортную нефть, консервируя свои внутренние ресурсы на “черный день”. В силу ли экономических соображений или политической “нерентабельности”, сегодня этот принцип видимо изживает себя, и Америка в скором времени предстанет в качестве мировой “нефтяной державы”, составляющей конкуренцию традиционным поставщикам “черного золота” на международные рынки.
Возможно эти факторы и тенденции приводят сегодня к тому, что США как бы вынужденно уступают инициативу Москве в решении части проблем региона. И речь идет не только о разрешении сирийского кризиса. Сегодня к России обращены надежды ряда арабских стран из числа бывших “любимчиков” США.
В этой связи привлекают внимание заявления российских и египетских политиков и экспертов, отмечающих целесообразность восстановления связей между Москвой и Египтом. Как сообщалось, в начале октября Москву посетил глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан, предложив российскому руководству за счет средств королевства “заделать брешь”, возникшую у египетских военных в результате сокращений поставок американских вооружений. История эта была по сути проигнорирована СМИ, однако получила свое продолжение буквально на днях.
Недавно Каир посетила многочисленная российская делегация во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым, пишет Panorama. По данным израильских источников, темой этих переговоров были возможные поставки в Египет российского оружия. Однако, по данным warfiles.ru, на прошлой неделе в Москве военной делегацией Минобороны России во главе с генералом Кондрашовым был представлен план по созданию военно-морской базы в Египте. Источник, со ссылкой на израильское интернет-издание DEBKAfile, сообщает, что именно Саудовская Аравия является “инженером” восстановления российско-египетских отношений с целью возвращения российских военных советников обратно в Египет впервые после того, как они были изгнаны Анваром Садатом в 1972 году. Россия, по данным warfiles.ru, ныне определена в качестве основного поставщика оружия египетской армии вместо Соединенных Шатов.
Вновь, как и в начале статьи, всплывает в памяти любовная тематика – “Сердце красавиц склонно к измене и к перемене”… по аналогии вспоминается незатейливая ситуация с разрывом между влюбленными, когда “она”, в пику “бывшему”, демонстративно флиртует с другим. В жизни развязка бывает различной: влюбленные воссоединяются или флирт переходит в новые отношения, или поди знай как…
Конечно, сравнивать такие непохожие материи, как политика и любовь, было бы некорректно, но факт остается фактом. Обиженные “невниманием” США Саудовская Аравия и Египет, по логике вещей, должны были искать замену. Так почему же не Россия? Тем более, что и в Москве достаточно часто заговаривают о восстановлении былого влияния (СССР) на Ближнем Востоке. Другое дело, что на самом деле “обиды” Каира и Эр-Рияда могут носить временный или напускной характер, как и “ограниченная вовлеченность” Вашингтона в дела пресловутого региона. После призыва “Америка не должна быть мировым жандармом!”, с которым экс-президент Билл Клинтон шел на выборы в 1992 году, были Афганистан, Ирак и многие другие поля сражений американской “войны с террором”. Так что прочность и долговечность новых “отношений” арабских стран с Россией доказать может только жизнь. Что ж, поживем – увидим!

Россия заменит США на Ближнем Востоке?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Luchshe bilob esli rossiya problemi svoi v strane reshila a potom lezla kudato.

    Thumb up 0 Thumb down 0