Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия выходит на “тропу войны”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Азербайджан не торопится в ВТО

Россия выходит на тропу войны Интеграция в различные международные организации открывает перед страной не только новые возможности, но и накладывает соответствующие обязательства перед международным сообществом. И тут стоит крепко подумать, прежде чем принимать решение о вступлении в ту или иную международную организацию, и понять, готова ли страна выполнять взятые на себя обязательства.
Руководство Азербайджана в данном вопросе отличается особой щепетильностью, и неудивительно, что среди трех получивших независимость кавказских республик только наша страна до сих пор не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Став членом этой организации, Азербайджан возьмет на себя обязательства по открытию собственного рынка импортной продукции. А это означает, что стране, возможно, придется “поставить крест” на надежде поднять собственное производство, и с другой стороны, открывается дорога для бегства из страны финансовых средств, которые будут потрачены на всевозможные закупки импортной продукции.
А попытки ограничить какой-либо товар будут грозить судебными разбирательствами, с которыми сейчас сталкивается Россия. Вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции Россия собирается усилить контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы, передает агентство “Прайм”. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы “о необходимости усилить контроль, причем не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы”.
В ФТС подтвердили получение письма Роспотребнадзора, отметив, что в нем говорится “об усилении контроля за определенными видами продукции из Литвы”. О какой продукции идет речь, в ведомстве не уточнили. Письмо перенаправлено в региональные таможенные органы.
Ранее в понедельник стало известно, что Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию РФ. По информации ведомства, выявлены многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.
Позднее в руководстве российской санитарной службы заявили, что решение приостановить допуск на рынок РФ молочной продукции из Литвы связано с вопросами безопасности, а не политики. Кроме того, как подчеркнул Онищенко, проблема литовской молочной продукции “не входит в топ-20 сегодняшних вопросов, на которых сосредоточен Роспотребнадзор в сфере обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия”. Ведомство Геннадия Онищенко утверждает, что в ряде литовских молочных продуктов обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы. В числе предприятий, продукция которых якобы не соответствует требованиям, значатся Pieno zvaigzdes, использующее на российском рынке бренд Svalia, и Rokiskio suris.
В Литве, однако, как заявил журналистам в понедельник премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, внимательно следят за развитием ситуации с экспортом молочных продуктов в РФ. По его словам, наложить запрет на выступления с различными заявлениями невозможно. “Для нас важно все это спокойно читать и продолжать работать”, – сказал глава литовского кабинета. Буткявичюс также уточнил, какую работу в данном случае он имеет в виду. “Продолжать экспортировать как молочные продукты, так и мясо, скот”, – заявил руководитель правительства.
Еврокомиссия (ЕК) – высший орган исполнительной власти ЕС – в понедельник заявила, что доверяет безопасности литовских молочных продуктов, и призвала Россию вести себя пропорционально, если будут установлены какие-нибудь отклонения от санитарных стандартов.
“В соответствии с обязательствами России в ВТО любые введенные Россией ограничения по санитарным причинам должны быть обоснованы доказательствами риска, а мера должна быть пропорциональной уровню риска”, – говорится в заявлении, обнародованном представителем по печати ЕК, призывающей РФ незамедлительно отказаться от мер, “не связанных с объективными факторами риска”
Ранее, напоминает РИА “Новости”, начались и проблемы на российско-литовской границе, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее – “экономической войной” из-за того, что “не всем нравится” сближение постсоветских стран с Европой.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что, если Москва “не прекратит давление на соседей”, Литва может заблокировать сообщение с Калининградом.
В ноябре в Вильнюсе состоится саммит “Восточного партнерства”, призванный сблизить Евросоюз с Украиной, Молдовой, Грузией, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. Литва – сторонница скорейшего подписания Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Еще одним важным поводом для разногласий можно считать жалобу Литвы в антимонопольный орган ЕС на российский “Газпром” о завышении цены на газ и препятствование конкуренции. Если ЕС признает претензии обоснованными, то “Газпрому” грозит штраф в 15 млрд. долларов (NEWSru.com).
Кстати, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что правительство должно подготовить обращение в ВТО в связи с запретом России на импорт молочной продукции литовского производства, передает “Газета. ру”.
Грибаускайте отметила, что ее удивляет пассивное отношение правительства Литвы к сложившейся ситуации. В частности, ее насторожило поведение министра сельского хозяйства страны, по мнению которого, проверки Роспотребнадзора не являются большой проблемой.
“Без сомнения, если для правительства Литвы это не проблема, то, пожалуй, подождем каких-нибудь еще испытаний”, – подчеркнула президент.
По мнению Грибаускайте, российско-литовские отношения стали ухудшаться еще в конце лета текущего года.
“Когда начинаются геополитические изменения, возможно, не очень полезные или идущие вразрез с интересами России, она реагирует неадекватно, иногда раздраженно, демонстрирует нетерпимость, даже, сказала бы, порой нецивилизованное поведение в отношении некоторых стран или организаций, несмотря на то, что Россия только что стала членом ВТО”, – добавила президент (NEWSru.ua).
Понятно, что еще одна торговая война на горизонте вырисовывается между Россией и Украиной. Таможенный союз не нарушит нормы Всемирной торговой организации, если ужесточит правила ввоза на свой рынок товаров из Украины после подписания ею Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пишет Gazeta.ua. Об этом во время телемоста Москва-Киев заявил начальник отдела ЕврАзЭС первого департамента СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Ежов.
“Надо еще раз пояснить, что речь идет не о запрете на ввоз украинских товаров, а о применении, в случае качественного изменения торговой ситуации, положения N6 Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемых европейским импортом украинских производителей”, – сказал Ежов. По его словам, такой же подход применяется и к товарам других стран-членов ВТО.
Экономический эффект от вступления в Таможенный союз для Украины может составить до 12 млрд. долларов в течение одного года. Об этом заявил депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции ЛДПР Роман Худяков. “Украина получит возможность экономить на импорте российского газа и нефти от 3 до 6 млрд. долларов в год. А экспорт товаров вырастет примерно на 5,9 млрд. в год”, – сказал Худяков. По его прогнозу, после вступления в Таможенный союз ВВП Украины дополнительно вырастет на 0,9-1%.
Напомним, ЛДПР возглавляет Владимир Жириновский. Ранее он прямо призвал Украину присоединиться к Таможенному союзу. “Если руководство Украины ведет к Евросоюзу, то наверняка они посчитали, что теперь можно все сетки перебросить на Европу. А там вас ждут. Там пустые прилавки магазинов. Там нет ничего. Голодающая Европа заплатит вам в три раза дороже за сало, конфеты, фартуки и все остальное … настоящую водку”, – сыронизировал Жириновский (NEWSru.ua).
На этом фоне официальный Баку продолжает переговорный марафон о вступлении в ВТО. Правда, в текущем году какие-либо встречи на тему вступления в данную организацию проводить не предусмотрено.
Многосторонние переговоры о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию в 2013 году не состоятся. Как сообщил Fineko/abc.az заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, секретариат ВТО принял решение о переносе очередной встречи рабочих групп по переговорам о членстве страны в ВТО (многосторонние переговоры) на первый квартал 2014 года.
“Какой-то “вины” Азербайджана в этом переносе нет – провести очередную встречу в текущем году не позволил график работы ВТО. Сегодня есть ряд стран, которые уже готовы стать полноправными членами организации, и секретариат ВТО отдает предпочтение переговорам с ними. К тому же организация готовит очередную министерскую конференцию, которая состоится на Бали”, – сказал М.Мамедгулиев. Еще недавно встреча рабочих групп по Азербайджану планировалась на октябрь 2013 года, и страна загодя завершила подготовку к ней.
“Мы приложим усилия, чтобы сильно не затягивать паузу в переговорах с ВТО, и постараемся провести многосторонние переговоры где-то в феврале 2014 года”, – сказал Мамедгулиев.
Азербайджан ведет переговоры о членстве в ВТО с 1999 года. Последний на данный момент раунд многосторонних переговоров состоялся в начале декабря 2012 года.

Россия выходит на “тропу войны”
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • сначало надо научится ходит,а потом включится в этот марафон.

    Thumb up 0 Thumb down 0