Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия все еще нуждается в Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

И поэтому ждать изменений позиции Кремля по урегулированию карабахского конфликта было бы наивно

Россия все еще нуждается в Армении Минская группа ОБСЕ должна быть усилена, считает посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.
“США являются сторонниками решения нагорно-карабахского конфликта. Мы знаем, что существующий статус-кво, оккупация части территории страны недопустимы”, – сказал посол в среду, выступая на итоговой сессии азербайджано-американского форума “Взгляд в будущее”.
“За девять месяцев пребывания в Азербайджане я осознал, что нагорно-карабахский конфликт объединяет весь азербайджанский народ, и трагедии этого конфликта являются трагедиями всей нации”, – отметил Морнингстар. По словам дипломата, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не смогут достичь урегулирования сами.
“Мне кажется, что на повестку дня должен встать вопрос усиления МГ ОБСЕ. Должны быть предприняты шаги доверия для каждой из стран-участниц этого конфликта. В условиях, когда народы не готовы на те или иные компромиссы для достижения мира, он не будет достигнут”, – отметил посол.
По мнению Морнингстара, очень важно участие в процессе гражданского общества в Азербайджане и Армении.
“Помимо Минской группы, должна применяться так называемая “дипломатия второго эшелона” – международные и местные НПО должны вносить свой вклад в достижение мира”, – добавил посол США в Азербайджане.
Посол США также высказал традиционную позицию Вашингтона по поводу того, что решение вопроса о строительстве Транскаспийского газопровода является исключительным правом Азербайджана и Туркменистана, и, как следствие, ни Россия, ни Иран никак не могут помешать реализации данного проекта.
Тем временем в экспертных кругах Армении широко обсуждаются попытки “уклонения” Сержа Саркисяна от встреч с Владимиром Путиным, что так не похоже на президента Армении. С формальной точки зрения решение С.Саркисяна не ехать в Бишкек на неофициальную встречу глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности вполне обосновано. Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum заявил директор Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, указав на празднование в Армении Дня первой республики.
С другой точки зрения, поделился размышлениями политолог, есть два нюанса, которые наталкивают на определенные сомнения. “Во-первых, речь идет о цене на газ. Повышение тарифов на поставляемое в Армению российское “голубое топливо”, нужно признать, стало серьезным ударом по позициям армянских властей. Кроме того, никто вначале не сумел правильно оценить уровень общественного недовольства, оно оказалось слишком сильным. Во-вторых, речь о недавних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых он упоминает “возврат земель” Азербайджану. Никто: ни Европа, ни США, ни даже Турция об этом давно не говорят, но говорит Лавров. Возможно, Серж Саркисян учел эти два нюанса и решил воспользоваться прекрасным поводом в виде государственного праздника и в Бишкек не ехать”, – предположил Степан Григорян.
Касаясь самой сути перечисленных “нюансов”, директор Центра глобализации и регионального сотрудничества выразил мнение, что они являются результатами больших целей, к которым Россия движется без учета “мелких”, с ее точки зрения, факторов. “Москва хочет Евразийский союз. Она пытается давить на Ереван с целью вынудить его проявлять больше активности в этом плане. Вот и решили в России “поднажать” на Армению в надежде добиться желаемого. Но там не задумываются над тем, что если в результате всех “перетягиваний каната” на Южном Кавказе Армения проиграет, то победит турецко-азербайджанский тандем. Действия Москвы сегодня способствуют этому. Такое развитие событий приведет к потере Россией Южного Кавказа, причем навсегда и безвозвратно. Проще говоря, массивное тяжеловесное наступление обернется для России боком. Но она в эти тонкости вникать не хочет”, – подытожил Григорян.
Армянский политолог Ерванд Бозоян, комментируя неучастие президента Армении в неформальной встрече глав стран-членов ОДКБ 28 мая, а также отказ от участия в саммите ЕврАзЭС в Астане 29-го, выразил иное мнение. “Глубоко уверен, что муссируемые в армянской прессе разговоры о том, что “Армения обиделась на Россию за то-то и то-то”, не имеют под собой реальных оснований. Тем более неуместны оценки наподобие “армянский демарш” и так далее. На неофициальной встрече ОДКБ основной темой повестки была Средняя Азия, которая попросту малоинтересна Армении. Та же проблема цен на газ – это “бородатый вопрос”, просто о нем узнали достаточно поздно. Это обусловлено тем, что власти Армении попросили коллег из России “подождать”, пока пройдет электоральный цикл. Да и сама новая цена на российское “голубое топливо” для Армении продолжает оставаться низкой по сравнению с международными ценами. Другой вопрос, что армянская экономика находится в настолько плачевном состоянии, что не способна поглотить эту достаточно демократическую цену”, – заметил эксперт, назвав слово “армянский демарш” в этом контексте пропагандистскими россказнями. Что касается саммита ЕврАзЭС, Бозоян выразил уверенность, что, если бы на этом мероприятии “обсуждались важные для Армении вопросы, Серж Саркисян обязательно поехал бы”.
В первую очередь хотелось бы отметить, что заявление господина Григоряна о том, что позиция Кремля по урегулированию карабахского конфликта стала самой проазербайджанской в мире, мягко говоря, совсем не соответствует действительности. Хотя ради справедливости надо отметить, что господин Григорян имеет в Азербайджане “серьезных союзников и единомышленников” по этому вопросу в лице директора Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, который расценил заявление Сергея Лаврова как “поворотный момент” в урегулировании карабахского конфликта, сообщает “Тренд”.
“Россия открытым текстом поставила на повестку вопрос о возвращении азербайджанских территорий, в том числе самого Нагорного Карабаха. Выход Армении из блокады Россия увязывает с Азербайджаном. Иными словами, на повестку дня поставлено восстановление связи России с Арменией через азербайджанскую территорию, как во времена СССР”, – сказал политолог.
По словам директора центра, Россия пришла к сегодняшней позиции, поняв суть политических игр армян, которые они вели до последнего времени.
Первое – официальная Анкара при любом подходящем поводе отмечает, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ между двумя государствами полностью зависят от освобождения Арменией оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха.
Второе – посол США в Азербайджане заранее опроверг господина Григоряна, в очередной раз заявив о недопустимости сохранения существующего статус-кво и о необходимости деоккупации территорий вокруг Нагорного Карабаха. Одним словом, С.Лавров совсем не одинок в своей “проазербайджанской” позиции. Но вот беда. Несмотря на это, территории все еще под оккупацией.
Во-вторых, попытаемся разобраться в том, что же сказал на самом деле С.Лавров. “Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем неприемлем для всех, прежде всего для Азербайджана и Армении, да и для тех, кто живет в Карабахе.
Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но означает еще и экономическую блокаду Армении. Поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ привержены задаче разблокирования данной ситуации”, – сказал С.Лавров.
По его словам, Россия с самого начала участвовала в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “При нашем прямом посредничестве было заключено соглашение о прекращении огня в мае 1994 года, и до сих пор мы всячески стараемся продвигать урегулирование в различных форматах. Мы стали сопредседателями МГ ОБСЕ и в этом качестве продолжаем активно работать”, – отметил он.
По словам Лаврова, первостепенная задача заключается в том, чтобы принципы, закрепленные в заявлениях президентов России, США и Франции, перенести уже в практическую плоскость – согласование конкретных шагов.
По словам министра, сложность переговоров обусловлена сложностью конфликта. “Будем дальше продолжать искать компромиссы. Работа продолжается”, – добавил он (источник: http://www.zerkalo.az/2013/absurd-evrovidenie-problema-v-azerbaydzhanorossiyskih-otnosheniyah/).
Да, на самом деле, Москва до сих пор заявляла о недопустимости сохранения существующего статус-кво исключительно в “теплой компании” сопредседателей МГ ОБСЕ. Самостоятельно подобных заявлений, можно сказать, никогда не делалось. В период президентства Владимира Путина уж точно.
Но все же надо помнить, что Россия поддержала тезис о недопустимости сохранения существующего статус-кво в урегулировании карабахского конфликта на самом высшем уровне. А точнее – на уровне президента России, который и определяет позицию государства по вопросам внешней политики. То есть даже формально в позиции Кремля никаких изменений не произошло.
Господин Лавров вспомнил о согласованной с другими сопредседателями официальной позиции Кремля только по той простой причине, что рядом с ним в тот момент стоял министр иностранных дел Азербайджана, а не Армении. Вот и все.
Далее, господин Лавров сразу же вспомнил об интересах Армении и армян Нагорного Карабаха, которые не меньше, чем Азербайджан, страдают от сохранения существующего статус-кво. Это как бы стало напоминанием Баку о том, что речь идет не только об освобождении оккупированных территорий, но и о целом комплексе мер.
С.Лавров не мог говорить о Нагорном Карабахе как о субъекте международного права, хотя бы потому, что Россия не признает независимости этой территории. По крайней мере, пока. Но в заявлении С.Лаврова не было и намека на что-то предопределяющее будущий статус этой территории.
Кроме того, господин Лавров четко и открытым текстом заявил, что Россия не поддержит призывов о необходимости использования международно-правовых механизмов принуждения к урегулированию карабахского конфликта.
И, наконец, наивно полагать, что Армения или же Азербайджан могут манипулировать российской внешней политикой. Или еще лучше, наказать Россию. Скорее всего, как в Ереване, так и в Баку больше думают над тем, как самим не быть “наказанными” со стороны России.
Безусловно, существуют определенные проблемы в армяно-российских отношениях, проявлением которых и является повышение цен на российский газ. Но вряд ли этот фактор будет иметь серьезное влияние на позицию России по урегулированию карабахского конфликта, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Тут особо глубокого анализа не требуется. Достаточно обратить внимание на меры, предпринимаемые Россией для повышения боеготовности военной базы в Гюмри. И речь идет не только о бесконечных учениях, о которых сообщается чуть ли не каждый день. Речь прежде всего идет о перевооружении российских войск, размещенных в Армении.
Таким образом, пока Армения нуждается в российских гарантиях безопасности, а Россия – в военно-политическом присутствии в Армении, никаких изменений в политике Кремля по урегулированию карабахского конфликта не произойдет.

Россия все еще нуждается в Армении
оценок - 22, баллов - 4.23 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Rossiye vigodno imet Turciyu i Azerbaycan i Gruziyu v sosedyax i kontralirova svoi granici adam balasi kimi. Chem imet v pridachu nishevo prosyashevo poodyaniye armeniyu be sposobnyu zashishat svoi granicu samim. Soderjaniye odnoy armii na territorii Armenii obxoditsa Rossiye v krugluyu summu,A tolk? Vseravno yesli voyevat s Turciyey, to voyna budet kak vsegda v lobovuyum, Yesli voyevat s Azerbaycanom, Nu eto mojet i legche, No toje v lobavuyu.Ni kto ne stanet bit Rossiyu Na territorii Armenii, U Armenii svoya territoriya, U Rossii svoya. Voyni na chujoy territorii v lyubom sluchaye ne poluchitsa. Tak cto pora nasrat na armeniyu kak namechalos. I nachat trezviye otnasheniya s sosedyami.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pochemu tak po chernomu mislit eto pisaka. ne ponyat? Kajetsa odin on ponimayet i schitayet sebya pravim. Rossiya stala ponimat cto pri osvabajdenii Karabaxa ni kto ne sobirayetsa protiv neye kakiye to intrigi delat. Turciya i Azerbaycan bratskiye gosudarstva. Da bratskiye no bratstvo eto ne obyedenyayet nenavist k Rosiiye, Na samom dele eto prosto krovnoyue bratstvo. Rossiya tut sovsem ne prichem.Jalko cto dlya tavo cto bi eto ponyat, Russkim pravitelyam ponadobilos 20 let zastoya v samoy Armenii i 20 let bezpontovosti i drevnevo obraza jizni Karabaxa v meste s nekogda vozamnivshimi sebya osvabaditelyami Arcaxa teraristami i narkobaronami. Na samom dele Nadejdi bili na Karabax bolshe chem mi dumayem. Ottuda doljna bila raznositsa vsya narkota na possovetskiy region. No k sojeleniyu pobarot i Afganistan Armenii ne udalos. Vot i kulturno zakrivayetsa nerentabelnaya narkolavochka. A Rossiye nadoyel narkotrafik otovsyudu,Idet azdorovleniye nacii Putinim. A tut takoy kanal. Neet nado bistrenko perekrit i pod kontrol pustit. A kontrol s teraristami i separatistami ne poluchayetsa:)))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Илай Мушман

    Бытся?! Что это?
    Только гара-эшейли или аг-эшейли вартаперты могли такое написать!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А с другой стороны, когда Азербайджан и Турция все проекты спроектировали и провели в обход Армении, то Армении уже незачем идти на уступки в каких нибудь вопросах…И это лично меня безмерно радует, потому что нас сами наши враги заставляют бытся мобилизуя все наши силы…
    А газ в обмен на жизьни наших соотечественников Арцаха, может быть для потомков племен гара гоюнлу и аг, агджа гоюнлу это кажется моральным, но для армянина звучит кощунственно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • @Rogar: a mozhno ya vam odin sekret otkroyu, blokada armenii azerbaijanu dorogo stoit, no stoit! Ved vsyakie projekti v obxod armenii eto ekonomiceski efficientna. no zato naplevat’ na profit, pust’ zhivyöt gruzia cem s armeniei kopeyku delit’. Kstati, vot eto i est’ blokada, kogda po ekonomi4eskim priznakam delaetsya shtoto v ubitku oboix, no zato v dolgosro4noy stepeni v summe ubitka odnogo previsaet ubitku drugogo. nazovi eto kak xo4ish…blokada, ne blokada, no podumay shto moglo bi bit’ lu4she togo 4em to shto est’ sey4as.
    I kstati, 4elovek mozhet vizhit’ kak ugodno, samoe glavnoe vizhit’…no eto imenno i ne zhizn a prosto vizhivanie…
    Seyces vo vsem mire idet ekonomi4eskaya voina, voina za ressurce uzhe vedutsya ne v okopax a na birzhax. Samoe vliyatelnoe oruzheye eto dengi. Nu voobshem, ya vsegda blagodaryü bogu, shto u vas v armenii ne Levon TerPetrosyan ostalsya a karabaxskie…
    Ved on bil 4estno o4en gramotnim Prezidentom…i skazhem v to vremya osoznaval to shto mnogie armyani (vi tozhe) ne vidite. Tak shto zhelayu vam dalneyshego vizhivania na neobitaemom ostrove pod nazvaniem Armenia, gde Banani vvozyatsya ne iz gondurasa a iz gruzii.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Погар! Блокады на самом деле нет. Это правильно. Армению окружает 4 страны, с двумя из которых у нее границы открыты. “Блокада Армении” это не изобретение Р.Миркадырова, а всех правителей и политиков Армении, которые в продолжении 25 лет в целях оправдывании экономических неудач и оккупацию придумали указанный термин. Так что Вы там разберитесь со своими правителями неудачниками, есть блокады или нет.
    И Ваша позиция понятная. Самоуспокоение -один из способов чтобы выжить в экстремальных условиях.
    Но согласитесь- Армения получила бы намного больше выгоды при открытых границах с Азербайджаном и Турцией. А вот ситуация с газом. Почему же Армению не покупать газ у Азербайджана по дешевой цене, как это делает Грузия?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • http://www.panarmenian.net/eng/news/160528/
    Louisiana Senate recognizes Nagorno Karabakh Republic

    May 31, 2013 – 18:34 AMT
    PanARMENIAN.Net – Louisiana State Senate has recognized the independence of Nagorno Karabakh Republic. The Senators unanimously voted for №151 resolution, introduced by Senator Murray. The resolution says Nagorno Karabakh Republic is developing as a free and democratic state.
    Senator Murray briefed on the historical details about Artsakh, noting that it was illegally severed from Armenia by the Soviet Union in 1921 and placed under the newly created Soviet Azerbaijani administration.
    “February 20, 1988, marked the beginning of the national liberation movement in Nagorno Karabakh, which inspired people throughout the Soviet Union to stand up against tyranny and for their rights and freedoms, helping to bring democracy to 11 millions and contributing to world peace,” the resolution reads.
    “We urge the U.S. President and Congress to support the self-determination and democratic independence of the Nagorno Karabakh Republic and its constructive involvement with the international community’s efforts to reach a just and lasting solution to security issues in that strategically important region,” the documents reads.
    Louisiana State Senate resolved to submit the resolution to the U.S. Congress.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Миркадыров, можно я открою Вам один маленький секрет? Так вот: никакой блокады Армении уже давно не существует.Вы сами могли убедиться на практике, так сказать, что армянская нация невероятно цепкая и живучая. Они успели вполне приспособиться и наладить транспортные и иные,не менее важные связи и с Европой, и с Россией, и с Ираном,и с остальными странами Персидского залива, ну, и т.д.. Что касается Турции, то многие,очень многие армянские бизнесмены и политики против открытия границ с этой враждебной страной. Помимо острейшего физического и морального неприятия Турции Арменией, существует реальная опасность,что в случае открытия границ Армения может быть втянута в определенную экономическую, а, следовательно, и политическую зависимость от этой сравнительно большой страны. Смею Вас заверить,что Армения прекрасно обходится без этого недоброго соседа, а если что-то нужно, то она беспрепятственно получает любой турецкий товар транзитом через Грузию. Но если блокады не существует, то в чем причина, действительно, неважного положения Армении? Причина проста и понятна! Она в потакании и, даже, в поощрении воровства, в некомпетентном, безграмотном управлении многими министерствами и ведомствами, в отсутствии прозрачности и в дефиците справедливости судебной системы, в самодурстве, доходящей до наглости, проистекающей от безнаказанности правящей партии и бессилии, мелочности т.н оппозиции. Все это и многое другое в том же ключе, являются истинными причинами недовольства людей. Армения – это единственная страна на Южном Кавказе, которая находится в плюсе по всем параметрам и сковывают ее только некомпетентное управление, деревенская жадность и ненасытность дорвавшихся до должностей особей. Но я надеюсь, что этому скоро наступит конец. Люди уезжают и их от’езд могут остановить только крутые меры по оздоровлению экономического климата страны и незамедлительные действия по очищению правительства от балбесов и хапуг.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • илай мушман

    Не стоит верить всему, что говорят дипломаты. Им язык дан для того, чтобы скрывать мысли.
    Россия никогда не сдаст свой форпост. Вернее, это уже не форпост, а окоп, в котором водятся окопные вши.
    Это сказано не в обиду армянам, ибо Россия считает всех вокруг насекомыми, которых с удовольствием давила и мочила бы, если бы это сошло ей с рук.
    Пока ей нужен этот окоп, она будет питать кровью окопных вшей и заполнять окоп боеприпасами.
    Поэтому Азербайджану не надо наивно поддаваться на хай-русскую игру под названием “вшивые обиды”.

    Thumb up 0 Thumb down 0