Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия вновь шантажирует Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

Хотя в Москве даже не уверены по поводу Армении

Россия вновь шантажирует АзербайджанНовый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик развел небывалую активность, по крайней мере, никак не соответствующую для рядового дипломата, представляющего официальный Вашингтон в той или иной посреднической миссии. В понедельник в Вене состоялась встреча генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, сообщили Trend в ОБСЕ. В ходе встречи было обсуждено урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но Уорлик этим не ограничился…
Оказывается, Джеймс Уорлик вместе с новым представителем США в ОБСЕ Дэниэлем Бэром (Daniel Baer) приложат совместные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал на своей страничке в Twitter и пожелал успехов новому представителю США в ОБСЕ Дэниэлю Бэру. Отметим, что Бэр 10 сентября присягнул как посол США в ОБСЕ и приступил к своим обязанностям. Ранее посол Бэр работал в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда США.
Понятно, что все эти встречи и заявления не меняют существующего положения дел. Однако необходимо отметить, что, как правило, профессиональные дипломаты, перед которыми поставлены конкретные задачи в рамках международной миротворческой миссии способствовать реализации того или иного процесса, стараются особо не светиться по собственной воле, проще говоря, не занимаются самопиаром. Этим не занимался даже словоохотливый Мэтью Брайза. Господин Уорлик же с момента назначения постоянно на виду. Он как бы пытается подчеркнуть, что, во-первых, он не из рядовых сопредседателей МГ ОБСЕ. Он нечто большее. Он как бы личный представитель президента США по урегулированию карабахского конфликта. И именно он будет координировать политику Вашингтона в данной сфере.
Во-вторых, Дж.Уорлик постоянно подчеркивает, что пришел в МГ ОБСЕ не просто надолго, а с целью и задачей скорейшего урегулирования конфликта. И этим объясняется его неформальный особый статус в институте сопредседательства МГ ОБСЕ.
На этот фактор обратили внимание и российские политологи. Гай Борисов, политический обозреватель ИА Regnum в статье, опубликованной на одноименном ресурсе, отмечает, что некоторые нюансы, связанные как с высказываниями самого Уорлика, так и с содержанием посланий американского президента, заставляют думать, что этот визит нельзя считать сугубо ознакомительным, хотя ранее в Закавказье американский дипломат не бывал. Во всех трех столицах американский сопредседатель говорил о том, что мирному решению конфликта альтернативы нет, и “народы региона заплатили большую цену и достойны того, чтобы проблема нашла долгосрочное решение, что приведет к процветанию”.
Что касается переданных президентам Алиеву и Саркисяну посланий Барака Обамы, то по содержанию, как считает Г.Борисов, эти документы почти идентичны. В обоих случаях американский лидер подчеркивает, что “взаимные уступки в общих чертах уже уточнены, и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе”. Для этого, считает Обама, необходим прямой диалог руководителей противоборствующих сторон, причем возобновиться должен он уже в “ближайшие месяцы”.
И не случайно российский политолог сразу вспоминает миротворческую миссию президента России Дмитрия Медведева, который провел более десяти встреч с Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном в трехстороннем формате. Почти все эксперты заметили в заявлениях как Б.Обамы, так и Уорлика попытку перехватить инициативу или перенять эстафету по урегулированию карабахского конфликта у России.
Но сразу необходимо отметить, что Б.Обама не станет выступать в качестве организатора встреч и главного переговорщика по урегулированию конфликта. Он подключится к процессу в лучшем случае в завершающей стадии, для участия в церемонии “торжественного оформления” достигнутых договоренностей. Первое – слишком уж мелкая проблема для президента США. Вообще президенты США практически никогда не выступают в роли основного переговорщика. Они, как правило, участвуют в начальной или же завершающей стадии того или иного события, в первом случае, чтобы дать старт важному процессу, к примеру, палестино-израильским переговорам, а во втором – подчеркнуть значимость происходящего.
Второе – необходимо учесть и то, что, в отличие от первого срока, сейчас Обама не нуждается в повышении собственного рейтинга. Ему все равно придется покинуть Овальный кабинет Белого дома. Для Демократической партии необходимо выдвигать вперед преемника Обамы, таковыми, как правило, для правящей партии становятся или вице-президент, или же государственный секретарь. Вице-президент США Джо Байден в последнее время ушел в тень. Наоборот, сразу на первый план выдвинулся госсекретарь Джон Керри. Можно предположить, что боссы Демократической партии собираются сделать ставку на предстоящих президентских выборах, которые состоятся примерно через три года, на Дж.Керри. И, как следствие, этому внешне не очень яркому политику необходимо в течение предстоящих двух дет показать себя во всей красе. Надо признать, что международная обстановка благоприятствует этому. Идет процесс геополитического переформатирования на огромном пространстве начиная от Южного Кавказа до Ближнего Востока. Главное – чтобы в итоге, США оказались в победителях. Чтобы Керри мог приписать себе эти победы, естественно, наряду с Обамой, который накануне следующих выборов, безусловно, будет подчеркивать особую роль Госсекретаря в усилении влияния США в мире, если подобное на самом деле, произойдет. Именно по этой причине сегодня многие аналитики считают, что госсекретарь США должен проявить личную инициативу в урегулировании карабахского конфликта. И вообще обращает на себя внимание тот факт, что на международной арене Обама как бы сознательно уступает Керри всю “полноту власти”.
Тут необходимо учесть, что речь идет не только о геополитическом переформатировании, как указано выше, огромного пространства, притом стратегически важного. Проблема заключается в том, что это переформатирование происходит в условиях жесткого противостояния с Россией, позиции которой в упомянутых регионах особенно сильны.
Некоторые эксперты, притом в основном российские, попытались расценить американо-российские договоренности по поводу сирийского химического оружия как сигнал, свидетельствующий о реанимации “перезагрузки”. Скорее всего, это соглашение о временном прекращении огня, чтобы стороны могли собрать “убитых и раненых с поля боя” и произвести перегруппировку сил, и не более. Но оставим на время прогнозы по поводу политического будущего Дж.Керри и вернемся к нашим проблемам. Естественно, можно и нужно было выразиться, скажем так, более жестко. Но не так поймут. Тут нам необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, никакого потепления в американо-российских отношениях не ожидается, и, как следствие, вряд ли стоит надеяться на сотрудничество между Россией и США в урегулировании карабахского конфликта. По той простой причине, что отношение сторон к урегулированию карабахского конфликта формируется через призму этого глобального противостояния.
Обратите внимание. Еще вчера продажа Азербайджану оружия на миллиард долларов, визит Путина в Баку использовались Кремлем для давления на Армению. Сработало. Саркисян признал себя вассалом Путина. В отличие от Обамы, Путину необходимы очки, так как этот не собирается через пять лет покидать Кремль. Сегодня Москва теми же методами пытается шантажировать Баку.
Изоляция Армении от стран Таможенного союза не может быть преградой на пути вступления в Таможенный союз. Об этом в ходе беседы с армянским Первым информационным ресурсом сказал председатель действующего в Москве Научного союза кавказоведов, политолог Александр Крылов, комментируя проблему Армении – неимение общей границы со странами-членами Таможенного союза.
Он отметил, что Армения является членом ОДКБ, не имеет границ с этим блоком, однако это не ослабляет оборонной способности этого блока, следовательно, все возможно. Однако, по его словам, членство в ТС не является настолько простым процессом, так как в состав Таможенного союза входят три государства, одно из которых – Казахстан – находится в тесных отношениях с Азербайджаном, и не исключено, что выразит такое мнение, которое может не совпасть с мнением России. “Так что прояснение этого вопроса – вопрос не ближайшего будущего. Не стоит упрощать вопрос этого членства”, – отметил он.
Рассматривая вопрос эксплуатации Абхазской железной дороги – как общей границы Армения-Россия, он сказал, что против этого будет не только Европа, но Азербайджан и Турция, которые имеют большое влияние на Грузию. По словам политолога, Грузия во многом зависит от этих стран, следовательно, здесь решает не только Грузия.
Во-вторых, в Абхазии так же эти программы не приветствуют аплодисментами, некоторые грузинские политические деятели выступают за перезапуск этой железной дороги, и в действительности это и для Грузии было бы выгодно.
“Здесь проблема довольно сложна. Никто не рассматривает самый короткий путь из Армении в Россию, следовательно, весь поток грузов посылать через украинский порт – странно, и повышает цену на армянские товары на российском рынке, делая ее неконкурентной. Так что не нужно думать только лишь о перезапуске абхазской железной дороги, которая в перспективе возможна, но держать в центре внимания кавказский путь, и в будущем осуществлять грузоперевозки именно по этому пути. Это довольно реалистично”,- такую точку зрения выразил политолог, еще раз подтвердив, что отсутствие общей границы ничему не помешает. А.Крылов напомнил, что у России нет общей границы и с ЕС, однако, тем не менее, Россия достаточно активно развивает свои экономические отношения. И с Арменией у России нет общей границы, однако это не является решающей преградой.
Говоря об оценках европейских чиновников российского давления в отношении Армении, он сказал, что Европа преподносит все так, словно Россия скрутила Армении, которая стремится к европейской демократии руки. Однако он убежден, что европейская демократия не дает ответа на несколько важных вопросов – готова ли она развивать отношения с Арменией и предоставить ассоциированный статус, готова ли защищать безопасность? В связи с этими вопросами европейские партнеры предпочитают хранить молчание, принимать другой вид – якобы виновата Россия, которая “выкручивает руки и больна империализмом”. А в действительности Крылов считает, что это не так.
“На европейском материке проходят различные интеграционные процессы, страны, которые не являются членами этих союзов, могут выбирать – куда идти. Россия приемлет, если Армения будет развивать свои отношения и с ЕС, и с Россией, и со странами Шанхайской организации сотрудничества. Для Европы этот вопрос поставлен следующим образом – “или-или”. Это – жесткая и необоснованная позиция”,- сказал Крылов.
Обратившись к утверждениям ряда азербайджанских экспертов о том, что Россия, имея Армению в кармане, начала оказывать давление и на Азербайджан, политолог сказал, что будет сформировано таможенное пространство, и для пересечения границ, грузоперевозок, таможенных выплат будут действовать конкретные законы. По его словам, конечно, это должно беспокоить Азербайджан, так как в России работает множество азербайджанских мигрантов. Если последние будут лишены возможности спокойно пересекать границу, то это будет достаточно болезненным для Азербайджана ударом.
“Однако это не означает, что Россия таким способом должна заставить войти в Таможенный союз, Азербайджан может выбирать – вступать в Таможенный союз или нет. Если Азербайджан откажется от членства в Таможенном союзе, то для него правила игры изменятся, переход через границу будет иным и осложнится. Вопрос – смогут ли азербайджанские мигранты работать в России и содержать свои семьи или нет? Конечно, это число будет меньше, чем сегодня. Для Азербайджана возникнет большая проблема”, – сказал Александр Крылов.
Хорошо знаком с господином Крыловым. Но хотелось бы отметить, что он или не замечает явных противоречий в собственных заявлениях, или же сознательно обходит стороной опасную для азербайджано-российских отношений тему. Получается, что даже и речи не может быть о давлении на официальный Баку в связи с попыткой вовлечь Азербайджан в ТС. Ну, формируется новое объединение, в рамках которого будут действовать новые миграционные правила.
Первое – это не так. Ныне существующие миграционные правила установлены в рамках существующего объединения государств. Кремль открытым текстом заявляет, что собирается менять эти правила в одностороннем порядке в сторону ужесточения. Это и есть давление. Думаю, что более логичнее было бы, если бы Россия и другие члены ТС заявили о выходе из состава СНГ в связи с созданием новых интеграционных объединений. В этом случае можно было бы говорить о регулировании миграционных отношений или между СНГ и ТС в межорганизационном формате, или между отдельными государствами бывшими членами СНГ и ТС, или же на уровне двусторонних межгосударственных отношений. А так как-то не принято менять правила поведения в многосторонней игре без консультаций с партнерами, особенно в сторону ужесточения. Это называется немного по другому. Хотя ради справедливости надо признать, что Россия имеет полное право отказаться от участия в тех или иных соглашениях в рамках СНГ.
Второе – думаю, что судьба мигрантов – это последнее, что волнует официальный Баку во взаимоотношениях с Москвой. Начну с того, что трудовых мигрантов много, но не настолько, чтобы говорить о катастрофе. Многие из них являются гражданами РФ. С учетом коррупционного составляющего думаю, что до 2015 года таковых станет еще больше, притом, на вполне законном основании. Грубо говоря, трудовых мигрантов, которым будет угрожать депортация, станет еще меньше.
Далее, Азербайджан располагает необходимыми материально-финансовыми ресурсами, чтобы справиться с этой проблемой не допуская социальных взрывов.
И, наконец, ну где же на постсоветском пространстве судьба простых людей является главной для правящих элит, если, конечно, речь не идет о социально-взрывной массе?
Третье – господин Крылов вполне справедливо говорит о том, что Европа не могла обеспечить безопасность Армении. Все верно. Именно Россия дает гарантии безопасности Армении. А откуда исходит угроза? Ну не станет же господин Крылов утверждать, что угроза исходит от Турции или же Ирана. О Грузии вообще речи быть не может. Остается только Азербайджан.
То есть Крылов, по сути, признает, что Россия является стороной в азербайджано-армянском конфликте. Господин Борисов более откровенен. Он отмечает, что послания Обамы достигли своих адресатов в момент, когда общая ситуация в регионе противостояния и в целом на Ближнем Востоке стала стремительно меняться. “Ереван заявил о вступлении в Таможенный союз. Одно это само по себе предполагает какую-то форму включения в это интеграционное объединение также и НКР, которая всегда была частью таможенного пространства Армении. Заметим, что без подобной перспективы Ереван вряд ли потянулся бы в ТС. А “Мадридские принципы” были сформулированы задолго до этого и никак не отражают новых реалий. Того, например, что в новых условиях вероятность очередной войны в Карабахе стремится к нулю, а это сильно меняет роль сопредседательства МГ ОБСЕ. Во всяком случае, стремление удержать стороны (в первую очередь – Баку) от соблазна попытки силового решения спора становится уже не первоочередной задачей. Ведь, помимо присоединения к ТС, Армения, возможно, станет одной из стран-учредительниц будущего Евразийского экономического союза. Об этом заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. По его словам, “мы (РФ и Армения – Г.Б.) должны очень активно работать, чтобы в Евразийском экономическом союзе мы были вместе учредителями”. Ни о какой войне в подобном контексте просто речи быть не может. И рассчитывать на возвращение Карабаха Баку сможет лишь в том случае, если срочно попросится в ТС и пожелает также стать страной-учредителем ЕЭС. Это, согласимся, весьма маловероятно”,- отмечает российский политолог. Кстати, господин Борисов особые надежды возлагает и на американо-российские договоренности по Сирии, чего, как выше отмечено, автор этих строк не советовал бы делать.
Но, в целом, опять же и этот российский политолог, но уже открытым текстом дает понять, что Азербайджану не вернуть Нагорный Карабах и окружающие его районы, если официальный Баку не даст согласия на участие в путинских интеграционных проектах, что, по признанию самого Г.Борисова, мало вероятно.
В целом все верно. Но не все так просто. С одной стороны, Азербайджан также может стать частью конкретной международной системы обеспечения безопасности. Проще говоря, появление на территории Азербайджана и Грузии американских баз резко умерит аппетиты России к использованию сил и средств на международно признанных территориях этих суверенных государств. С другой стороны, и с Арменией не все ясно окончательно. Например, российский политолог Сергей Михеев отмечает, что Москва совсем не уверена в том, что решение Еревана вступить в Таможенный союз является окончательным. Он отмечает, что в Москве услышали решение Сержа Саркисяна, но это всего лишь слово, и оно не подкреплено документально, пока нет консенсуса между парламентом и президентом. Следовательно, Таможенный союз пока не получил заявку Армении и не обсуждал ее.
И это прекрасно осознают в Вашингтоне и пытаются добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта, что снимет вопросы, связанные с обеспечением безопасности Армении, а значит и с ТС. То есть Армению и Азербайджан России нечем будет шантажировать.

Россия вновь шантажирует Азербайджан
оценок - 19, баллов - 4.63 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наши проправительственные СМИ всегда пишут об успехах политики равноудаленности от международных силовых центров. Не могу сказать насколько эта удачная политика, по крайней мере это выгодно властям для воспроизведения власти. С точки зрения безопасности страны есть большие огрехи в этой политике.

    Thumb up 0 Thumb down 0