Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия ухудшает отношения Евросоюзом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 октября 2013

и зовет Турцию с Азербайджаном в Таможенный союз

Россия ухудшает отношения Евросоюзом Россия сегодня не может привлечь в Таможенный союз Украину, даже несмотря на то, что у руля власти находится Партия регионов во главе президентом Виктором Януковичем, которого до последнего времени считали ставленником Кремля. Дело в том, что интересы украинской бизнес-элиты больше связаны с Европой, нежели с Россией.
Но неудачи пока не сломили волю российского руководства во главе с президентом Владимиром Путиным. Стремление Кремля создать противовес Европейского Союзу столь велико, что он готов привлечь в ТС Турцию и Азербайджан. В Москве считают, что Анкару, обиженную непринятием в Европейский Союз, будет даже проще “уломать”, чем Азербайджан.
Если Азербайджан и будет вступать в евразийский Таможенный союз, то, скорее всего, вместе с Турцией, сказал в четверг журналистам в Баку заместитель председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Сергей Марков. По его словам, ориентированность экономики Азербайджана на энергоносители не требует участия в Таможенном союзе. Однако, по мнению Маркова, Турции с ее мощной производящей экономикой (развитие легкой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей), было бы крайне выгодным участие в такого рода Таможенном союзе. “Поэтому мне представляется, что если Азербайджан и будет вступать в Таможенный союз, то вместе с Турцией, и произойдет это не так скоро из-за характера азербайджанской экономики”, – отметил Марков.
По его словам, интерес Азербайджана к вступлении в Таможенный союз проявится несколько позже. Россия будет активно развивать проект евразийского Таможенного союза, поскольку он выгоден как российской стороне, так и экономикам других стран. Марков, в частности, назвал две основные причины выгодности Таможенного союза. Во-первых, большие рынки быстрее развиваются и более устойчивы к мировому экономическому кризису, а во-вторых, развитие высокотехнологического производства требует больших рынков, которые, соответственно, более привлекательны для инвестиций. “Будем рекламировать, привлекать, предлагать [вхождение в Таможенный союз], в этом нет никаких сомнений, однако мы никого не будем заталкивать в этот союз”, – отметил Марков.
В конце 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов также заявил о нежелании Узбекистана присоединяться к Таможенному союзу и другим межгосударственным объединениям, поскольку “не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание”. Евразийский таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Таможенный союз трех стран начал действовать с января 2012 года. О присоединении к Таможенному союзу выразили желание Киргизия, Молдова, Сирия, Вьетнам, Новая Зеландия. Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, также не присоединился к новому Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества (“Тренд”).
Впрочем, вполне понятно, что без Украины Таможенный союз вряд ли будет привлекателен для многих стран. Однако Россия в конечном итоге грозится вообще отгородиться от своего славянского соседа.
Советник президента России Сергей Глазьев не исключил возможности введения визового режима с Украиной в связи с планами евроинтеграции Киева. “Хотелось бы этого (введения виз) избежать всеми силами. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика”, – сказал С.Глазьев в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.
“Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе это вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует”, – заявил советник президента.
Глазьев также отметил: “Если Украина, предположим, войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим”.
Советник президента России вновь предрек дефолт Украины после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев планирует подписать в конце ноября в Вильнюсе. Он назвал странным решение, которое приняли власти Украины относительно присоединения к ЕС, а не к Таможенному союзу. “Очень странное решение не только по своим экономическим последствиям, но и по политическим последствиям. Потому что та политическая сила, которая у власти, пришла под лозунгами сближения с Россией…Она же опиралась на нашу поддержку, не было бы нашей поддержки, не было бы этой политической силы…Такого отрыва политической верхушки от населения (на Украине – ИФ) мы давно не наблюдали”, – заявил советник.
“Украинская политическая верхушка настолько тесно связана с олигархическим украинским капиталом, что бизнес-интересы превалируют настолько, что некогда даже прочитать соглашение (проект соглашения об ассоциации с ЕС – ИФ)… Мы раньше украинского правительства познакомились с тестом этого соглашения… Им кажется, если они вступят в ассоциацию с Евросоюзом, то деньги, которые ими вывезены в Евросоюз, будут легализованы, что, вообще-то говоря, большое заблуждение…” – сказал Глазьев (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, народный депутат Украины Петр Порошенко (внефракционный) высказывается за подписание соглашения о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима. “Я был бы очень рад, если бы дополнительно к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС мы бы подписали другой документ, который не имеет непосредственного отношения к нему (к Соглашению об ассоциации – ИФ), это соглашение о завершении выполнения Украиной своих обязательств по первому этапу безвизового режима. Это дает нам реальные возможности иметь безвизовый режим уже в 2014 году”, – заявил П.Порошенко журналистам в четверг в Киеве.
Он также отметил, что именно этому вопросу посвещено большинство его встреч с представителями дипломатического корпуса стран Евросоюза. П.Порошенко также отметил, что в настоящее время все страны-члены ЕС поддерживают евроинтеграционные стремления Украины. “Если вы меня спросите, есть ли страны, которые сегодня выражают публично сомнения или несогласия о подписании Соглашения об ассоциации, я вам ответственно заявляю: такой страны сейчас не существует… Мы имеем гарантированную поддержку всех 28 стран-членов ЕС”, – подчеркнул П.Порошенко. Отвечая на просьбу прокомментировать заявление советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева относительного того, что в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, то Россия может ввести с ней визовый режим, народный депутат сказал: “Украина относится к России как к братскому стратегическому партнеру. Если отношения России к нам будет таким же, мы не спровоцируем никаких подобных проблем” (“Интерфакс-Украина”).
Отметим, что проблемы с Украиной и без того обострят отношения Россией с Евросоюзом.
Евросоюз не желает урегулировать с Россией разногласия по поводу введенного в стране утилизационного сбора на автомобили. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, передает “Прайм”.
Таким образом, по словам Медведкова, в министерстве расценили сделанное 10 октября заявление пресс-секретаря Еврокомиссии Джона Клэнси. Представитель европейского регулятора сказал, что подготовка и вступление в силу в России закона о новом режиме выплаты утилизационного сбора не приведут к автоматическому прекращению разбирательства ЕС и России во Всемирной торговой организации (ВТО).
Ранее в четверг ЕС направил в ВТО запрос на создание специальной комиссии, которая рассмотрит вопрос о режиме уплаты утильсбора на автомобили в России. Это формальный шаг, который делают участники разбирательства в ВТО по истечении срока консультаций по данному вопросу. Срок консультаций ЕС и России, в течение которого стороны могли урегулировать разногласия без привлечения экспертов ВТО, истек 7 сентября. В свою очередь замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев не исключил политическую связь между спором российской стороны и ЕС по поводу сбора и реакции Еврокомиссии на запрет импорта в Россию молочных продуктов из Литвы. Как подчеркнул Лихачев, юридически эти вопросы никак не могут быть связаны. Еврокомиссия 9 октября предупредила, что может начать с Россией разбирательство в ВТО в связи с запретом на ввоз литовских молокопродуктов.
Евросоюз 9 июля текущего года инициировал разбирательство с Россией в рамках ВТО. В ЕС сочли неправомерным введение российской стороной утилизационного сбора на иностранные автомобили. Импортеры расценили сбор как компенсацию российским автопроизводителям за отмену импортных пошлин в связи с вступлением России в ВТО. Российские же власти утверждали, что сбор аккумулирует средства, которые потом будут направлены на развитие технологий по экологически безопасной переработке отходов автопрома (lenta.ru).
Что касается Азербайджана, то на фоне разворачивающейся острой торговой войны между странами Евросоюза и Таможенного союза ему стоит быть весьма осторожным в интеграционных вопросах. И речь идет не только о Таможенном союзе, но и о том же ВТО.
Кстати, Казахстан, который является активным членом Таможенного союза, в ближайшее время собирается вступить в ВТО, и, соответственно, и руководству данной страны предстоят в перспективе нелегкие маневры.
Чтобы Таможенный союз нормально работал, надо наладить казахстанско-российские двусторонние отношения, считает казахстанский политолог Дулатбек Кыдырбекулы. “Потому что здесь при тех минусах, которые мы имеем от ТС, надо добавить проблемы, которые имеются именно в двусторонних отношениях. Это проблемы в отношении того же Байконура, тех же полигонов”, – сказал Кыдырбекулы, выступая на заседании экспертного клуба “Мир Евразии” на тему “Казахстанско-российские отношения: реалии и перспективы”.
По его мнению, чтобы Таможенный союз укрепился, надо, чтобы, прежде всего, укрепилось сотрудничество между Казахстаном и Россией, были урегулированы все вопросы политического характера, вопросы сотрудничества в области безопасности и борьбы с терроризмом, вопрос об экстрадиции. “В конце этого года Казахстан вступит в ВТО. Что это нам даст? Это большая дилемма, что лучше – ВТО или ТС? В идеале они друг друга должны дополнять – это было бы большим плюсом и для Казахстана, и для России, но в реальности я предвижу, что они друг другу могут мешать, и ВТО может разрушить Таможенный союз”, – заметил Кыдырбекулы. Другой казахстанский политолог Антон Морозов считает, что интеграция между Казахстаном и Россией персонифицирована. “Много говорилось о спонтанном и хаотичном интеграционном движении, но, помимо этого, я бы еще выделил, что, на мой взгляд, она персонифицирована. Если не будет кого-то из лидеров стран Таможенного союза, не уверен, что интеграционное движение продолжится, а двусторонние отношения не изменят своего формата, поскольку в элите, а не только среди социума, присутствуют различные группы с различными ориентациями – кто-то ориентирован на либеральный Запад, кто-то на пантюркистские идеи”, – сказал Морозов.
По его мнению, абсолютно не факт, что общие границы, вопросы безопасности обеспечат непрерывность и такие же темпы интеграции.
“Хочу поговорить об информационной пене, под которой не видно, какая почва находится – то ли это устойчивый грунт, то ли болото. Что касается Таможенного союза и ЕЭП – концептуальных документов, которые бы оговаривали, как и на каком уровне это будет поддерживаться, нет. Поэтому мы имеем такую хаотичную картину относительно и двусторонних контактов, и интеграции в целом”, – отметил Морозов.
По его словам, выделяется несколько уровней. Первый уровень – именно информационное сопровождение, работа официальных органов, различные протоколы и т.д. Здесь найти все это можно, но в целом в информационном пространстве об этом мало что известно. Второй уровень – это социальная информация, освещение жизни простых людей. “И между экспертным уровнем и официальным какие-то диффузии информации присутствуют, но что касается третьего, самого большого интеграционного уровня, здесь позитивные вещи назвать затруднительно. Именно поэтому мы видим такие различные подходы. Сторонники интеграционных процессов выдвигают довольно тривиальную идеологию – общее прошлое и т.д., противники находят серьезные аргументы против всего этого. Отсутствует вообще какая-либо системная информационная работа, она хаотична”, – резюмировал Морозов (“Тренд”).

Россия ухудшает отношения Евросоюзом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.