Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия терпит поражение в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июня 2013

Экономика Армении на грани энергетического кризиса

Россия терпит поражение в Европе Жажда получения сверхприбыли от реализации природного газа стала оборачиваться для России настоящим провалом не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Отказ от греческих активов со стороны “Газпрома” на этой неделе вызвал много “кривотолков” относительно третьих сил, которые сорвали сделку между правительствами России и Греции. Но фактор провала России связан с тем, что Европа уже не готова покупать российский газ по ценам “Газпрома”.
Однако отказ “Газпрома” заметно повысил шансы Азербайджана на активы греческой газовой компании DESFA. Соответственно, повышается реализация проекта Трансадриатического газопровода (TAP) в рамках доставки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в Европу.
А то, как “Газпром” теряет рынки ради сверхприбыли, можно проследить на примере Украины.
НАК “Нафтогаз Украины” в мае 2013 года закупила у российского “Газпрома” 320-350 млн. кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает “Интерфакс-Украина”. “В мае закупили 320-350 млн. куб. м газа … заявленный объем на июнь 350 млн. куб. м газа”, – сказал он. Министр уточнил, что российский газ в мае закупался по цене 400-405 долларов за 1 тыс. куб. м. Как сообщалось, правительство запланировало поступления импортного газа от ОАО “Газпром” на уровне 18 млрд. кубометров в 2013 году. Как известно, по контракту между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” от 2009 года украинская сторона должна импортировать 52 млрд. куб. м в год. Минимальные обязательства (take-or-pay) предполагают импорт 41,6 млрд. куб. м. Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины (NEWSru.ua).
Отметим, что “заоблачные цены” на российский природный газ дал толчок руководству Украины возобновить добычу на старых газовых месторождениях и ускорить разработку сланцевого газа.
Имеющиеся в Украине запасы нефти и газа и увеличение их добычи являются основой для выхода из энергетической зависимости, отмечает президент Украины Виктор Янукович. Президент убежден, что запасы нефти и газа в Украине и увеличение их добычи являются фундаментом для выхода из энергетической зависимости. “Они подлежат коммерческой эксплуатации и, что очень важно, создают условия постепенного отхода Украины от зависимости и диверсификации источников поставок”, – сказал глава государства в начале встречи с президентом компании “Europe, Eurasia & Middle East Exploration & Production for Chevron Corp.” Джеймсом Джонсоном. Виктор Янукович подчеркнул, что в последнее время в Украине прилагается немало усилий для развития нефтегазовой отрасли, наращивания добычи собственных нефти и газа и развития сотрудничества с ведущими международными компаниями. “Мне приятно, что наше партнерство постепенно приобретает практическую важность”, – сказал глава государства.
Президент Europe, Eurasia & Middle East Exploration & Production for Chevron Corp. Джейис Джонсон поблагодарил премьер-министра Украины Николая Азарова за разработанные правительством изменения в законодательство, которые позволили упростить условия инвестирования в отечественный топливно-энергетический комплекс.
“Мы благодарны за разработанное правительством законодательство, которое было принято украинским парламентом, в частности, относительно договора о разделе продукции, Налоговый кодекс и изменения, которые были внесены, – они чрезвычайно сильно помогли инвесторам чувствовать себя защищенными”, – сказал Джейис Джонсон.
Он добавил, что Украина имеет хорошую перспективу по значительному увеличению собственной добычи углеводородов. В свою очередь Николай Азаров отметил, что необоснованно высокая цена на импортируемые российские энергоносители делает чрезвычайно перспективным увеличение собственной добычи энергоносителей. Премьер подчеркнул, что Украина имеет значительные запасы собственных углеводородов, которые хорошо разведаны. По его словам, сейчас стало рентабельно развивать даже старые советские месторождения, благодаря которым Украина когда-то добывала 50-60 млрд. кубометров природного газа в год. “Нам очень интересна добыча газа из нетрадиционных источников, таких, например, как сланцевый газ. И я думаю, что, в частности, с помощью вашей компании мы получим в центре Европы хорошие объемы газа”, – сказал Николай Азаров.
При этом он подчеркнул, что действия правительства, направленные на увеличение собственной добычи углеводородов, уже дают практические результаты. Как пример он привел две буровые платформы, которые уже работают на шельфе Черного моря, где в этом году планируется добыть 1,8 млрд. кубометров природного газа, а в 2014 году увеличить добычу до более 2,5 млрд. кубометров. Компания Chevron определена победителем на конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции по добыче углеводов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская области), прогнозные ресурсы которого составляют 3 трлн. кубометров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 млрд. гривен инвестиций и 25 млрд. гривен – на этапе промышленной разработки.
Жажда наживы “Газпрома” может окончательно разорить экономику Армении. В текущем году цена на российских газ для этой страны возрастет в 2 раза. Разумеется, столь стремительный рост энергоносителей негативно скажется на армянской экономике и, как следствие, ухудшит социальное положение населения Армении.
Напомним, что цены на природный газ и электроэнергию для населения в Армении с 7 июля возрастут на 18,2% и на 26,7% соответственно. Как сообщил начальник управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) Гарегин Баграмян комиссия приняла такое решение, учитывая заявку ЗАО “Армросгазпром”, однако удовлетворила ее частично. В соответствии с решением КРОУ, цена на природный газ для населения и потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров в месяц, составит 156 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров против 132 тыс. драмов, действующих в настоящее время (рост на 18,2%). Для коммерческих потребителей, использующих свыше 10 тыс. кубометров газа в месяц, цена возрастет до 276,98 доллара за 1 тыс. кубометров с 243 долларов (рост на 14%).
Г.Баграмян также сообщил, что в связи с ростом цен на газ КРОУ приняла решение повысить цены на электроэнергию, поскольку возрастут расходы генерирующих компаний на ее выработку. Так, в дневное время тариф для населения составит 38 драмов за 1 кВт/ч вместо 30 драмов (рост на 26,7%), в ночное время – до 28 драмов с 25 драмов (рост на 12%). Для коммерческих потребителей цены изменятся в зависимости от объемов потребления и составят от 29 драмов до 35 драмов за 1 кВт/ч в дневное время и 25 драмов в ночное время (в настоящее время тарифы составляют от 21 драма до 25 драмов в дневное время и 17 драмов за 1 кВт/ч в ночное время).
Г.Баграмян отметил, что повышение тарифов также связано с ростом цен на импорт природного газа из России. Кроме того, в основу тарифа заложены колебание курса доллара к нацвалюте и инфляция. Так, тариф на отпуск электроэнергии в энергосистему страны для ЗАО “Армянская АЭС” с 7 июля составит 6,071 драма за 1 кВт/ч против 5,792 драма в настоящее время.
Как сообщалось ранее, с 1 апреля 2013 года Армения закупает российский природный газ по цене 270 долларов за 1 тыс. кубометров вместо прежних 180 долларов. До этого цена на российский газ в Армении не менялась с апреля 2010 года. Правительство Армении приняло решение о компенсации импортных цен на газ на 30%. ЗАО “Армросгазпром” является монопольным поставщиком газа в Армению. ОАО “Газпром” (РТС: GAZP) владеет 80% акций ЗАО, правительство Армении – 20% (“Интерфакс”).
Стоит отметить, что Россия уже потеряла грузинский рынок. Предложенная Азербайджаном для Грузии цена на уровне 230 долларов за тыс. кубометров является на сегодня самой низкой в регионе.
И вот на фоне продолжающегося между двумя странами конфликта возникли разговоры о возможных поставках азербайджанского газа в Армению.
Баку готов рассмотреть возможности по поставкам природного газа в Армению в случае, если она откажется от агрессорской политики и освободит от оккупации захваченные азербайджанские территории, говорится на сайте азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR). “Азербайджан всегда жил со своими географическими соседями в условиях мира и спокойствия, о чем свидетельствует история. Армения же, являющаяся с географической точки зрения соседним с Азербайджаном государством, избрав путь сепаратизма и агрессивного национализма, проводит агрессорскую оккупационную политику, захватив значительную часть исторических азербайджанских земель, что стало причиной того, что более миллиона азербайджанцев вынуждены были покинуть свои дома”, – отмечается в сообщении. В документе говорится, что неконструктивная позиция армянского государства, находящегося в условиях военно-политического конфликта с Азербайджаном, ввергла армянский народ в плачевное состояние.
SOCAR подчеркивает, что армянское руководство и сегодня продолжает игнорировать нормы международного права, продолжая демонстрировать отсутствие у нее какого бы то ни было намерения освобождать оккупированные земли Азербайджана, а “это, в первую очередь, означает, что оно выступает против интересов своего народа и создает препятствия социально-экономическому развитию своей страны и региона в целом”. “Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения откажется от политики оккупации и изберет мирный, переговорный путь решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, она может быть привлечена к реализуемым нами региональным и имеющим глобальное значение энергетическим проектам. В случае выполнения Арменией вышеперечисленных условий и обращения ее к Азербайджану по поводу газа этот вопрос может быть рассмотрен”, – говорится в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана (“Интерфакс-Азербайджан”).
А пока что относительно дешевый азербайджанский газ может появиться в Европе, где его ждут уже в ближайшее время.
В ходе встречи министров иностранных дел шести стран Юго-Восточной Европы – Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Греции, Италии и Черногории – была продемонстрирована поддержка проектам Трансадриатического газопровода (TAP) и Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), сообщает пресс-служба TAP. Согласно сообщению, во встрече глав МИД, состоявшейся в Дубровнике (Хорватия) 12 июня, приняли участие представители Азербайджана, Европейской комиссии и TAP. По словам директора по внешним связям TAP Майкла Хоффмана, встреча в Дубровнике является свидетельством высокого статуса проекта и ожидаемой сверхприбыли от его реализации. “TAP является самым стратегическим решением для поставок газа в Юго-Восточную Европу. Трубопровод будет способствовать повышению энергетической безопасности в регионе, а также содействовать его экономическому развитию. Консорциум “Шахдениз” вынесет решение по “Южному газовому коридору” к концу месяца, и мы по-прежнему уверены, что ТАР является лучшим решением для транспортировки каспийского газа в Европу. Трансадриатический трубопровод – это быстрореализуемый проект, кратчайший по маршруту и наиболее легко технически осуществимый”, – сказал Хоффман.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Строительство ТАР в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа начнется в 2015 году. В настоящее время консорциум “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу – TAP и Nabucco West. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в конце июня 2013 года (“Тренд”).

Россия терпит поражение в Европе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.