Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия снижает темпы роста ВВП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

А ВБ улучшил данный прогноз для Азербайджана

Россия снижает темпы роста ВВПСитуация в мировой экономике остается весьма напряженной. Заметно снижаются темпы роста китайской экономики, возникли проблемы в экономике России. На этом фоне неожиданным можно считать прогноз Всемирного банка, который улучшил прогноз по Валовому внутреннему продукту (ВВП) в Азербайджане…
Российской экономике рецессия пока не угрожает, считает министр финансов Антон Силуанов. “Говорить о том, что Россию ожидает какая-то рецессия, неверно”, – заявил он в интервью телеканалу “Россия 24″.
Минэкономразвития недавно понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2013 году до 2,4% с 3,6%. Российская экономика рискует войти в рецессию к осени, если не предпринять дополнительные меры по стимулированию экономического роста, заявил 12 апреля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Между тем, опубликованные вскоре после этого показатели промышленного производства в марте оказались лучше ожиданий. ВВП в марте, по оценке Минэкономразвития, вырос на 2,3% по сравнению с мартом 2012 года, с исключением сезонного и календарного факторов – на 0,5% по сравнению с февралем. “Последние данные по марту оказались достаточно оптимистичными, надеемся, что темпы роста российской экономики сокращаться не будут, а будут постепенно увеличиваться”, – сказал Силуанов.
“Да, действительно, прогноз роста экономики сократился на фоне снижения мирового спроса, а также исходя из пониженного прогноза по темпам роста инвестиций. Аналогичные процессы происходят во всей мировой экономике, мы в правительстве будем готовить предложения по стимулированию экономического роста, будем готовить ответы, чтобы темпы роста снижались не такими быстрыми темпами”, – добавил министр.
Год для экономики начался провалом, комментирует последние статданные “Коммерсант Деньги”. В январе 2013 года промышленное производство упало на 0,8% по отношению к прошлому январю, в феврале – уже на 2,1% к февралю 2012. В марте темпы промпроизводства прибавили к прошлому марту 2,6%, что компенсировало потери. Так что по итогам квартала в сравнении с тем же периодом 2012 года в промпроизводстве – ноль, ВВП вырос в первом квартале на жалкие 1,1%.
Если сопоставить квартальные данные по промпроизводству за последние год-полтора, пишет издание, то видно, что темпы роста промпроизводства упали более чем втрое, с 8,2% в 2010 году до 4,7% в 2011-м и 2,6% в 2012-м. Если тренд сохранится, в 2013 году следует ждать нуля.
Согласно последним данным Росстата, неважно обстоят дела и с другими показателями. Грузооборот транспорта в первом квартале 2013 года снизился на 1,8% к соответствующему периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал стагнируют (рост 0,1%). Оборот розничной торговли растет вдвое медленнее, чем год назад (3,9% и 7,9% соответственно). Этот рост даже ниже, чем рост реальных располагаемых доходов (5,3%).
Разница уходит в сбережения: население начинает осознавать, что наступают черные дни. А сам по себе рост доходов – главным образом отражение увеличения расходов бюджета и повышения зарплат чиновников и бюджетников.
Глава Росстата Александр Суринов в интервью изданию подтвердил, что торможение экономики – “медицинский факт”: “Последний год мы наблюдаем заметное торможение. За прошлый год прирост ВВП был 3,4%, за позапрошлый – 4,3%. Берем индекс базовых отраслей, то есть реальный сектор: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и внутренняя торговля. Этот индекс тормознул еще больше. Если прирост за 2011 год – 5,6%, то за 2012-й – 3,3%. Тут много факторов, мы факторными моделями не занимаемся, для этого есть Министерство экономического развития.
Но это факт, как говорится, медицинский, об этом свидетельствует отчетность предприятий. Мы здесь ничего не выдумываем, не занижаем, не приписываем, не завышаем”, – говорит Суринов (“NEWSru.com”).
Между тем Всемирный банк на 2013 год неожиданно увеличил прогноз роста ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, отмечается в информации на сайте банка. ВБ в январе прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2013 год на уровне 4,2%. В сообщении банка отмечается, что в 2012 году в большинстве стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) наблюдался экономический рост, при этом средние темпы роста экономики составляли 2,5%. В 2013 году ожидаются несколько более высокие темпы роста экономики – около 2,9%.
По оценкам ВБ, в странах региона ЕЦА восстановление экономики по-прежнему будет происходить медленнее, чем во всех остальных регионах мира; кроме того, оно будет протекать неравномерно: на западе региона темпы роста будут намного ниже, чем на востоке. Затянувшаяся рецессия и медленное возобновление темпов экономического роста еще больше обостряют проблему постоянной безработицы в некоторых частях данного региона, что, в свою очередь, влечет за собой долгосрочные последствия, связанные с конкурентоспособностью и социальной интеграцией населения региона.
“С началом кризиса мы наблюдаем в данном регионе различные темпы восстановления экономики. Как правило, чем ближе к Еврозоне находятся страны, особенно на юге Европы, тем сильнее они ощущают на себе воздействие кризиса, поскольку их экономика в большей степени зависит от Еврозоны, которая является для них экспортным рынком и главным источником банковского капитала, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов работающих мигрантов”, – отметил Филипп Ле Уэру, вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии.
Согласно прогнозам Всемирного банка на 2013 год, ожидаемый экономический рост в странах СНГ составляет примерно 3,5%, а в Турции – около 4%, в то время как в странах Центральной Восточной Европы и западной части Балканского полуострова рост будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%). Подобный неравномерный рост отражается на бюджетных и финансовых тенденциях в регионе ЕЦА.
В регионе наблюдается сокращение бюджетного дефицита: с 5,5% ВВП в 2008 году до среднего показателя, равного 3,4% в 2012 году, в странах ЦВЕ; и со среднего показателя, равного 4,5% ВВП в 2008 году, до среднего профицита в размере 0,3% в 2012 году в странах СНГ. Однако, принятие мер, направленных на корректировку бюджета, становится все более затруднительным. Подобная корректировка стала отчасти возможна благодаря повышению эффективности и адресности расходов на социальную защиту населения, что также помогло не допустить роста уровня бедности в большинстве стран.
С начала кризиса в большинстве странах региона ЕЦА, за исключением Турции, увеличился объем государственного долга. Средний объем государственного долга в странах ЦВЕ и в западной части Балканского полуострова вырос с 28,3% в 2008 году до 45,5% в 2012 году. В ряде стран региона государственный долг находится на потенциально опасном уровне: 76% – в Венгрии, 62% – в Албании, 56% – в Польше, 54% – в Сербии, по 53% в Хорватии и Словении, что создает большую нагрузку на государственные финансы. Финансовый сектор стран ЦВЕ и западно-балканских государств ослаблен в результате сокращения доли заемных средств и роста объемов невозвращенных кредитов в банковском секторе. Объем невозвращенных кредитов в банковском секторе сократился в странах СНГ и Турции, но продолжал расти в западно-балканских государствах, Болгарии и Румынии. В этих условиях выдача кредитов частному сектору продолжает сокращаться в странах Балтии и находится в состоянии стагнации в остальных странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова, в Турции, а также в Беларуси и на Украине.
По оценкам ВБ, в период восстановления экономики после кризиса темпы создания рабочих мест в регионе были медленными. Безработица стойко сохраняется на высоком уровне в странах ЦВЕ и продолжает расти в западной части Балканского полуострова. В то же время, в странах СНГ и в Турции уровень безработицы незначительно снизился. Особое беспокойство вызывает безработица среди молодежи, а также длительная безработица (отсутствие занятости в течение более чем 12 месяцев).
Снижение уровня безработицы – одна из насущных задач в регионе ЕЦА, которая требует принятия комплекса мер экономической политики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В готовящемся к публикации докладе Всемирного банка, посвященном созданию рабочих мест в регионе ЕЦА, представлены результаты анализа текущей ситуации и содержатся стратегические рекомендации, направленные на ускорение темпов создания рабочих мест.
В докладе отмечается, что в регионе ЕЦА создание рабочих мест шло медленно и в докризисный период (2000-2007 гг), когда темпы роста в регионе опережали показатели других стран с формирующейся рыночной экономикой. В докладе приводятся данные о том, что страны, которые провели реформы на раннем этапе и интегрировались в мировую экономику, – так называемые “передовые реформаторы” – добились больших успехов в увеличении количества рабочих мест, чем “поздние реформаторы” – страны, проводившие реформы медленными темпами или неравномерно.
“Ускорение темпов создания рабочих мест потребует изменений в условиях социального контракта между работниками, предприятиями и государством. Программа мер государственной политики должна быть направлена на: устранение препятствий для предпринимательской деятельности, оказание содействия системам образования и профессиональной подготовки кадров в целях их адаптации к быстро меняющимся условиям на рынке труда, содействие трудовой мобильности; корректировку пенсионного обеспечения, социальных льгот и регулирования рынка труда, с учетом увеличения продолжительности и продуктивности трудовой жизни населения”, – считает Ана Ревенга, директор сектора ВБ по развитию человеческого потенциала в регионе ЕЦА: Для ускорения создания рабочих мест в регионе ЕЦА Всемирный банк рекомендует принять меры по следующим трем стратегическим направлениям. Первое – возобновление устойчивого экономического роста – за счет обеспечения устойчивых макроэкономических основ для восстановления экономики и возвращения к докризисной динамике реформ. Второе – формирование условий для создания рабочих мест – преимущественно в частном секторе – путем устранения препятствий для расширения бизнеса и повышения предпринимательской активности. В-третьих – профессиональная переподготовка работников для освоения новых рабочих мест – за счет оказания работникам содействия в приобретении навыков, необходимых для современных рабочих мест, и обеспечения формальной отдачи от работы путем устранения отрицательных стимулов и препятствий для трудоустройства.
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4% Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, По итогам 2012 год ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Россия снижает темпы роста ВВП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.