Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия продолжает осваивать европейский рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Сами же европейцы пытаются избежать зависимости от Москвы

Россия продолжает осваивать европейский рынокРоссия продолжает предпринимать активные шаги по освоению европейского рынка. Руководители Европейского Союза между тем делают все, чтобы избежать энергозависимости от Москвы. Но пока реальной альтернативы российскому газу не видно, и все больше стран присоединяется к российским трубопроводным проектам, что усиливает позиции Москвы в Европе.
Российский “Газпром” и хорватский национальный газотранспортный оператор Plinacro подписали в Загребе соглашение о строительстве ответвления газопровода “Южный поток” в Хорватию, передает “РБК-Украина”, ссылаясь на Reuters. Строительство 100-километровой ветки планируется начать в июле 2015 года и завершить в конце 2016-го. Стоимость проекта оценивается в 60 млн. евро. Пропускная способность газопровода, который будет проложен от Сербии на восток Хорватии, составит 2,7 млрд. куб. м газа в год.
“План действий, который мы сегодня подписали, – это очень хорошее решение для Plinacro, так как “Газпром” сможет полностью использовать пропускную способность газопровода, а мы получим прямой маршрут поставок в Хорватию, что поможет снизить цены на газ для населения и промышленных потребителей”, – заявил на церемонии подписания глава Plinacro Младен Антунович.
Напомним, еще в мае глава “Газпрома” Алексей Миллер четко позиционировал роль газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”. По его словам, эти газопроводы должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже 2 раза блокировала поставки в ЕС.
Но, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, украинская газотранспортная система, несмотря на строительство газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”, все равно остается самым надежным и дешевым транзитным путем газа в Европу.
Президент Российского газового общества, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев ранее заявлял, что до запуска в эксплуатацию газопровода “Южный поток” у Украины есть возможность сохранить значение своей газотранспортной системы для транзита российского газа в Европу.
В начале декабря 2012 года “Газпром” с партнерами по консорциуму South Stream A.G. начал процесс строительства газопровода “Южный поток”. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина – более 2 км, проектная мощность – 63 млрд. куб. м. После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину и на Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г. Тарвизио).
Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015 года с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017 года. На полную проектную мощность в 63 млрд. куб. м газа в год планируется выйти к 2019 году. Ориентировочная стоимость “Южного потока” оценивается в 15,5 млрд. евро, из которых около 10 млрд. евро приходится на морскую часть.
Впрочем, и Украина не сидит сложа руки. Ответ Киева заключается в наращивании собственной добычи природного газа и особенно опасной для России разработке сланцевых месторождений.
Депутаты Донецкого областного совета одобрили запланированное соглашение о разделе продукции с Royal Dutch Shell. Проголосовав за утверждение сделки, депутаты областного совета в среду, 16 января, позволили сделать Украине еще один шаг во внедрении технологии добычи сланцевого газа, сообщает Oilprice.com ссылаясь на Reuters. “Если разведывательные работы на Юзовском поле принесут успешные результаты, то мы будем в состоянии производить несколько млрд. кубометров газа в год в течение всего пяти-шести лет, и от 8 до 10 млрд. кубометров газа за период 10 лет”, – сообщил министр окружающей среды и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. “На своем пике, то есть через 13-15 лет, годовой объем производства может превышать 20 млрд. куб.м. Это позволит не только укрепить нашу энергетическую независимость, но и значительно снизить цены на газ, – продолжил министр. – Shell как наиболее вероятный инвестиционный сценарий рассматривает сумму в 10 млрд. долларов и более 50 млрд. в рамках оптимистического сценария”.
Офис Shell в Украине отказался комментировать цифры или назвать ожидаемую дату подписания соглашения. В соответствии с условиями тендера обе стороны должны подписать контракт до мая. Как сообщалось, в мае 2012 года профильная межведкомиссия определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) компанию Shell, Олесской площади (6,324 тыс. кв. км, расположена на территории Львовской и Ивано-Франковской обл.) – компанию Chevron. Донецкий областной совет 16 января 2012 года согласовал проект соглашения с компанией Shell по Юзовской площади, вопрос согласования этого документа 17 января рассмотрит и Харьковский облсовет.
Украина в настоящее время в рамках 10-летнего соглашения, подписанного в 2009 году предыдущим правительством, платит около 430 долларов за тысячу кубометров российского газа. Киеву до сих пор не удалось убедить Россию снизить цену, поэтому Украина надеется, что ее большие запасы сланцевого газа помогут положить конец зависимости от дорогостоящего импорта газа из России. По данным Управления энергетической информации США, Украина имеет третьи по величине после Франции и Норвегии запасы сланцевого газа. Объемы залежей оцениваются в 1,2 трлн. кубометров (NEWSru.ua).
Между тем Европейский Союз, который пока не может обойтись без российского газа, решил бороться за более низкие цены на него.
Французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) прислали “Газпрому” уведомления о пересмотре цен на газ с 2013 года. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил замгендиректора “Газпром экспорта” Сергей Челпанов. По его словам, в 2013 году для клиентов концерна наступает юридическая возможность просить пересмотра цен. “Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров”, – отметил Челпанов.
Европейские компании и ранее не скрывали желания получить скидки на топливо или отказаться от условия “бери или плати”, согласно которому потребители должны оплачивать законтрактованный минимум, даже если потребляют меньше. Некоторые государства судились, судятся с российским поставщиком или планируют обратиться к нему с иском. В частности, в конце декабря 2012 года Польша пригрозила “Газпрому” иском в том случае, если концерн не уравняет для нее цены с общеевропейскими. В октябре чешское подразделение немецкого концерна RWE сообщило, что суд разрешил компании не платить штрафы за несоблюдение принципа “бери или плати”. В начале 2012 года “Газпром” снизил цены на газ для некоторых европейских потребителей в среднем 10 процентов. Как сообщал глава “Газпром экспорта” Александр Медведев, концерн пошел на уступки ряду партнеров: GDF Suez, Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.
Снижение цен на газ, по мнению руководства “Газпрома”, является одной из причин, по которым Еврокомиссия начала в отношении российской компании антимонопольное расследование. ЕС обвиняет концерн в препятствовании альтернативным поставкам газа в европейские государства, а также в установлении несправедливых цен, сообщает Lenta.ru. Отметим, что норвежское Министерство нефти и газа предлагает значительно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, сообщает Reuters.
Глава ведомства Ула Бортен Му Читает, что так удастся стимулировать инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа, а следовательно, увеличить добычу и экспорт. В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа 4,5 млрд. долларов, в среднем потребители платили за прокачку примерно по 47 долларов за тысячу кубометров. Средние тарифы могут снизиться в Норвегии почти на 7%. Эта разница позволит ей проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке. Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе – российского “Газпрома”, последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки, указывает “Коммерсант”. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16% – до 107,6 млрд. кубометров. Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России. Экспорт “Газпрома” в Европу в 2012 году, напротив, упал до самого низкого уровня за последние 10 лет. Глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд. кубометров, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд. кубометров российского газа, то есть в Европу “Газпром” поставил примерно 113 млрд. кубометров. В результате “Газпром” сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 млрд. евро. В этом году экспорт “Газпрома” продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch. Неблагоприятная экономическая ситуация, а также давление со стороны Еврокомиссии помешают компании работать на рынке на своих условиях. Возобновление спроса ожидается лишь в 2014 году. Даже с учетом уступок, на которые компания пошла в ходе переговоров с некоторыми контрагентами, цена на топливо “Газпрома” остается выше рыночной, что не устраивает потребителей. Скидки на 10-15% недостаточно, и, чтобы клиенты не ушли к альтернативным поставщикам, “Газпрому” придется активнее идти им навстречу, уверены в Fitch. “Газпром” может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы – в Германии, которая потребляет около 80 млрд. кубометров газа в год. В 2011 году 30 млрд. кубометров из них поставил “Газпром” и 28 млрд. кубометров пришлось на норвежский газ.
В ноябре 2012 года норвежская Statoil и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд. кубометров газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам (NEWSru.com).
Единственным способом несколько снизить зависимость ЕС от российского газа можно считать проект, который позволит поставлять природный газ из Каспийского региона в обход России. Пока наиболее реальными представляются поставки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз”.
Среди проектов, призванных обеспечить транспортировку каспийского газа в Европу, Швейцария поддерживает проект Трансадриатического газопровода (ТАР). Об этом сказал в четверг в Баку на встрече с главой SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым заместитель министра энергетики Швейцарии Вальтер Штайнманн. Как говорится в сообщении, распространенном SOCAR, в ходе встречи Штайнманн рассказал о работах, проводимых швейцарской стороной для реализации проекта ТАР. Отмечая заинтересованность в диверсификации газоэкспортных маршрутов Азербайджана в Европу и обеспечении энергетической безопасности Европы, Абдуллаев подчеркнул, что SOCAR наравне рассматривает проекты, ориентированные на экспорт газа в Европу. Подчеркнув значение проектов, реализуемых SOCAR в Швейцарии, заместитель министра отметил хорошие перспективы для сотрудничества сторон в сфере нефтехимии и возобновляемых источников энергии.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%), напоминает “Тренд”.

Россия продолжает осваивать европейский рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.