Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия популяризирует строительство в мире новых АЭС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

Азербайджан отдает предпочтение возобновляемым источником энергии

Россия популяризирует строительство в мире новых АЭС Сторонники развития атомной электроэнергии стали приходить в себя после аварии на японской атомной электростанции (АЭС) в Фукусиме. В числе наиболее активных пропагандистов развития “мирного атома”, является российская госкорпорации “Росатом”. Так, ОАО “Атомредметзолото” как горнорудный дивизион госкорпорации “Росатом” продолжает приобретать месторождения урана.
Урановый холдинг “АРМЗ” (ОАО “Атомредметзолото”) заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP.
В соответствии с условиями соглашения АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО “Атомредметзолото” и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов.
Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года. С учетом требований законодательства Канады соглашение с АРМЗ должно быть поддержано двумя третями голосов, поданных держателями обыкновенных акций, а также большинством миноритарных акционеров. Транзакция также требует получения одобрения ряда регулирующих органов стран присутствия Uranium One Inc. Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2013 года. Впоследствии будет осуществлен делистинг акций Uranium One Inc.
Данная сделка осуществляется в рамках реализации стратегии АРМЗ, направленной на формирование портфеля зарубежных проектов с низкой себестоимостью добычи для решения ключевой задачи ОАО “Атомредметзолото” как горнорудного дивизиона госкорпорации “Росатом” – обеспечения сырьем российской атомной отрасли. Реализация соглашения позволит Uranium One Inc. продолжить динамичное развитие, несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках.
“Мы сохраняем приверженность стратегии развития Uranium One Inc. как платформы глобального роста бизнеса АРМЗ. На момент консолидации контрольного пакета акций канадской компании фондовый рынок представлял существенно более широкие возможности для развития в этом качестве. В настоящее время ситуация изменилась, и частный формат является более эффективным для решения стоящих перед нами задач. Важно отметить, что сделка является дружественной и единогласно поддержана независимыми членами совета директоров Uranium One Inc., принявшими такое решение в интересах миноритарных акционеров”, – заявил председатель совета директоров Уранового холдинга “АРМЗ” Вадим Живов.
Укрепление сырьевой базы госкорпорации “Росатом” связано со строительством новых АЭС не только в России, но и за ее пределами.
Так, 27 декабря 2012 года в Китайской Народной Республике в г.Ляньюньган состоялась церемония “Первого бетона” фундамента N3 Тяньваньской АЭС (ТАЭС), знаменующая собой начало строительных работ на площадке сооружения второй очереди атомной станции.
Сторону китайского заказчика на церемонии представляло руководство Национальной ядерной корпорации Китая (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC), а также представитель Департамента Европы и Азии МИД КНР.
Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Александр Локшин.
Генерального подрядчика ядерных островов блоков ь3,4 Тяньваньской АЭС – объединенную компанию НИАЭП-АСЭ – представляли первый вице-президент ЗАО “Атомстройэкспорт” Александр Нечаев и вице-президент ОАО “НИАЭП” по проектам в Восточной и Юго-Восточной Азии Юрий Иванов.
С российской стороны в торжественном мероприятии также участвовали советник-посланник Посольства России в Китае, генеральный консул России в Шанхае, представители Госкорпорации “Росатом” в Китае, руководство ОАО “СПбАЭП”, ОАО “ТВЭЛ”, ОАО ОКБ “Гидропресс”, представительства ОАО “Концерн Росэнергоатом” в Ляньюньгане.
Как отметил Юрий Иванов, это событие, давшее отчет фактическому началу сооружения второй очереди ТАЭС, безусловно, станет вехой в истории сотрудничества между Россией и КНР в области атомной энергетики.
Непосредственно перед церемонией “первого бетона” состоялась встреча российской делегации с руководством CNNC и JNPC, на которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество в сооружении 3 и 4 очередей ТАЭС.
ТАЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Сооружение блоков N1, 2 Тяньваньской АЭС осуществляло ЗАО “Атомстройэкспорт” (ЗАО АСЭ) в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. В 2007 году первая очередь ТАЭС – энергоблоки N1, 2 (мощностью по 1060 МВт) – сдана заказчику (корпорации JNPC), и станция запущена в гарантийную эксплуатацию, период которой показал ее безопасную и надежную работу. Подписание Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоков N3, 4 мощностью по 1060 МВт) между ЗАО АСЭ и выступающими совместно JNPC, CNPE и CNEIC состоялось 23 ноября 2010 года. В августе 2011 года Китай и Россия подтвердили вступление его в силу. 19 декабря 2012 года Госсовет КНР утвердил начало строительных работ на блоках N3, 4, после чего Национальный орган по ядерной безопасности Китая (NNSA) выдал лицензию на строительство блоков N3, 4 ТАЭС.
Отметим, что российские атомщики не только строят АЭС, но убеждают о безопасности “мирного атома” население различных стран.
Госкорпорация “Росатом” в конце декабря открыла информационный центр по атомной энергии в Мерсине (Турция). Главная цель центра – информирование населения об использовании атомной энергии. Первыми гостями центра стали школьники местных школ и представители средств массовой информации.
“Мы знаем, что все население города следило за работами по созданию информационного центра. Мы регулярно рассказывали о том, как идут работы, а вы ждали, когда состоится открытие. В процессе работ и при проектировании мы, прежде всего, думали о том, как понятно и просто рассказать вам и всем посетителям о современных ядерных технологиях. Теперь двери этого центра открыты для всех, кто интересуется техникой, энергетикой, историей, для тех, кому, интересно, какую роль сыграет атомная энергетика в развитии Турецкой Республики”, – отметил заместитель генерального директора АЭС “Аккую” Рауф Касумов.
Госкорпорация “Росатом” имеет большой опыт работы с населением по освещению вопросов настоящего и будущего атомной энергетики. Это уже 18-й информационный центр, в котором можно получить самые актуальные сведения с помощью различных аудиовизуальных технологий. Большая экспозиция с макетами основного оборудования АЭС, технических зданий и сооружений поможет разобраться в процессах получения электроэнергии из маленьких урановых таблеток. В самое ближайшее время здесь появится возможность прогулки с помощью аудиогида. В кинозале можно будет посмотреть различные научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности реакторов, радиационных технологиях.
Директор департамента коммуникаций Госкорпорации “Росатом” Сергей Новиков сказал: “Информационный центр в Мерсине – уже второй зарубежный информационный центр Росатома. Первый мы открыли в начале декабря на базе Ханойского политехнического университета во Вьетнаме. Социологические опросы показывают, что более 80% посетителей наших информационных центров изменили свое отношение к атомной энергетике, а более 60% посетителей уверены в надежности систем безопасности современных АЭС. В этом мы и видим основную задачу информационных центров”.
Соглашение о строительстве атомной электростанции “Аккую” подписано между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Место сооружения – побережье Средиземного моря, провинция Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Планируется, что АЭС “Аккую” будет вырабатывать около 35 млрд. кВт/ч в год. АЭС “Аккую” – это серийный проект АЭС-2006, сообщается в новостоях Госкорпорации “Росатом”.
А в дальнейшие перспективы развития отрасли электроэнергетики связывают с возобновляемыми источниками электроэнергии.
В 2012 году АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) было выработано 21,3 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против около 20 миллиардов киловатт/часов за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении, распространенном АО.
Из общего объема произведенной в прошлом году электроэнергии большая ее часть пришлась на теплоэлектростанции. В декабре этого года АО было произведено 2,1 миллиарда киловатт часов электроэнергии, что аналогично показателю 2011 года. В отчетный период были продолжены перетоки электроэнергии с Россией, Ираном, Грузией и Турцией.
Мощность электростанций, находящихся на балансе АО “Азерэнержи”, превышает шесть тысяч мегаватт. На балансе АО имеются более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт/ампер, а также шесть гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций.
Относительно возобновляемых источников энергии, то, немецкая консалтинговая компания MVV decon до мая 2014 года завершит разработку технико-экономического обоснования проекта развития возобновляемых источников энергии в Азербайджане, реализация которого планируется за счет кредита германского банка развития KfW. Об этом агентству “Тренд” сообщили в бакинском офисе KfW. “Работа будет проводиться в два этапа, и продлится 18 месяцев. В рамках первой фазы подготовки ТЭО будут разработаны технические аспекты проекта, в рамках второй – экологические и социальные аспекты”, – сказали в банке.
Работы в рамках первого этапа завершатся в середине 2013 года. Целью проекта является увеличение удельного веса возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии в стране и обеспечение продолжительного и эффективного использования ресурсов. В задачу консультанта также входит оказание поддержки в разработке нормативно-правовой базы в сфере возобновляемых источников энергии.
KfW готов выделить Азербайджану 130 миллионов евро на создание Перикешкюльского воздушного парка. По данным Государственной компании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии стоимость этого проекта оценивается в 165 миллионов манатов.
Как отметили в правительстве страны, необходимость привлечения внешних заимствований на реализацию этого проекта определится после подготовки ТЭО.
С начала сотрудничества KfW уже финансировал проекты в энергетической области Азербайджана, в частности, проект строительства линии электропередач АзГРЭС – Имишли, на что банком было выделено 30 миллионов евро. Средства кредита были предоставлены по ставке 0,75 процента годовых сроком на 12 лет при льготном периоде в два года.
Ожидается, что к 2015 году объем производства электроэнергии из альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане достигнет 2,6 миллиарда киловатт/часов в год. Это означает экономию топлива в объеме одного миллиона тонн, поскольку больше всего потерь электроэнергии фиксируется на электростанциях, и в настоящее время в стране ведутся работы по их снижению. В частности, при передаче электроэнергии потери составляют 4,4 процента, а при распределении – 16 процентов. В целом объем потерь при передаче и распределении электроэнергии достигает 2021 процента.
В настоящее время доля альтернативных источников электроэнергии в Азербайджане не достигает и одного процента, и приходится на долю малых гидроэлектростанций. На сегодня в европейских странах и других развитых странах принято решение о ежегодном наращивании доли альтернативной энергии до 10-15 процентов от общего объема производства электроэнергии.
По предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения альтернативной электроэнергии.
Уже шестой год в стране действует единый розничный тариф на электроэнергию в размере 0,06 маната (0,076 доллара) за один киловатт/час при оптовой цене не выше 0,04 маната. В будущем в Азербайджане планируется внедрение тарифов на электроэнергию, полученную с возобновляемых и альтернативных источников, которые превысят действующую сегодня в стране оптовую цену на электроэнергию. Тарифы на продажу электроэнергии, полученной из альтернативных источников, потребителям сохранятся на нынешнем уровне, в данный момент обсуждаются цены, по которым электроэнергия будет передаваться оператору.
В настоящее время суммарная мощность выработки электроэнергии в Азербайджане превышает 6500 мегаватт, а общая мощность строящихся электростанций составит около 1500 мегаватт.

Россия популяризирует строительство в мире новых АЭС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.