Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия перестала доверять Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Но другого союзника на Южном Кавказе Москва вряд ли найдет

Россия перестала доверять АрменииАзербайджанская сторона, отказываясь работать над согласованием принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не готова принять предложения сопредседателей Минской группы, предлагаемые основные принципы урегулирования, которые являются результатом очень долгих лет усилий. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью ИТАР-ТАСС.
“Когда ты приходишь с десятью новыми изменениями к уже практически согласованному тексту, как это сделала азербайджанская сторона на Казанском саммите, то это не просто неуважение к другим сторонам конфликта, но и к посредникам, сопредседателям Минской группы. И это происходило не в первый раз. Аналогичное повторялось и на предыдущих встречах. Азербайджанская сторона отказывается не только от принципов урегулирования, она отвергает предложения посредников по консолидации режима прекращения огня, по выводу снайперов с линии соприкосновения, по созданию механизма расследования инцидентов”, – заявил министр.
По словам Налбандяна, с учетом звучащих из Баку угроз, милитаристской, враждебной риторики, и не только риторики, но и постоянных нарушений режима прекращения огня, провокаций, когда Азербайджан открыто готовится к войне, да и еще кичится этим, ситуация действительно непростая. Как он заметил, “в Баку возомнили, что могут не обращать внимания” на призывы международного сообщества, президентов стран-сопредседателей Минской группы, которые неоднократно предупреждали о неприемлемости, недопустимости новой попытки применения силы, о безальтернативности мирного урегулирования.
“Это свидетельствует, что у азербайджанского руководства нет готовности пойти на мирное урегулирование. Видимо, легкие деньги вскружили там голову. Они теряют чувство реальности, их заносит до того, что они вынашивают новые авантюристические планы, которые могут обернуться тяжелыми последствиями не только для региона, но в первую очередь для Азербайджана.
Досадно, что Баку не почерпнул уроки из недавнего прошлого, когда не прислушался к призывам международного сообщества, отказываясь выполнять одну за другой принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН, упорно не хотел прекращать начатые им же самим военные действия. Подействовали только меры принуждения к миру, и азербайджанская сторона была вынуждена просить у карабахцев о прекращении огня в мае 1994 года. Армения, совместно с международным сообществом, будет продолжать делать все для мирного урегулирования конфликта, потому что военный путь – это не решение”, – заключил глава МИД Армении.
Не обошлось и без реверансов в адрес России. “Армения всегда была за развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве”, – сказал Налбандян, комментируя возможность сближения Армении с Таможенным союзом.
Министр заметил, что Армения является не только учредителем, но и одним из самых активных членов СНГ, в числе первых по количеству подписанных в рамках Содружества документов, страна одной из первых ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
“Такой же подход предопределял наше взаимодействие в рамках ЕврАзЭс, в деятельности которой Армения в силу не зависящих от нас объективных обстоятельств принимает участие в качестве наблюдателя. Таможенный союз, Единое экономическое пространство представляют более продвинутую высокую степень интеграции по сравнению с ЕврАзЭС”, – сказал Налбандян.
Он напомнил, что на основании договоренностей, достигнутых на уровне президентов Армении и России в 2012 году, была сформирована смешанная комиссия, задачей которой было определение механизма сотрудничества Армении с Таможенным союзом. “На основе консультаций, переговоров, проведенных между правительством Армении и Евразийской экономической комиссией, был подписан упомянутый вами меморандум о взаимопонимании, который позволит определить с учетом имеющейся специфики модель сотрудничества Армении с ТС, которая обеспечит практическое наполнение и взаимовыгодность”, – отметил глава армянского внешнеполитического ведомства. При этом он также отметил, что Армения заинтересована в возобновлении железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. “Мы не раз отмечали нашу заинтересованность в возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию. Так что, если вопрос сдвинется с места, мы будем не только приветствовать, но и приложим усилия для его реализации”, – заявил министр. Говоря о проектe строительства железной дороги между Арменией и Ираном, Налбандян отметил, что вопрос включен в программу правительства на 2012-2017 годы. “Мы исходим из того, что нам необходимо диверсифицировать наши коммуникационные возможности. Работы по проекту находятся на стадии проработки и определения технических параметров, и в этом процессе наряду с министерством транспорта и связи Армении непосредственное участие принимает дочернее предприятие РЖД – Южно-Кавказская железная дорога, в концессионном управлении которой находится железнодорожная система Армении”, – сказал глава армянского внешнеполитического ведомства. Во-первых, господину Налбандяну вряд ли стоит особо вспоминать резолюции Совбеза ООН по карабахскому конфликту, особенно сейчас, когда Армения пытается увязать вопрос освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов с определением правового статуса самой территории. По той простой причине, что это противоречит как упомянутым господином Налбандяном положениям резолюции Совбеза ООН, так и международному праву. Иначе Армения так настойчиво не выступала бы против возвращения обсуждения данного вопроса в Совбез ООН.
Во-вторых, не стоит выдавать вариант урегулирования конфликта, разработанный одним из посредников, притом в сепаратном режиме, как предложения всего института сопредседателей МГ ОБСЕ. Особенно если учесть, что и сама Россия на тот период не утверждала, что выражает консолидированную позицию всех сопредседателей. Это была самостоятельная инициатива Дмитрия Медведева, реализованная в целом в русле деятельности Минской группы ОБСЕ. Но не более. Далее, между “практически согласованным” и парафированным текстом существует огромная разница, что, безусловно, хорошо известно господину Налбандяну.
В-третьих, господин Налбандян ни словом не обмолвился о том, на каких условиях Армения готова освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха. А без этого все разговоры о необходимости мирного решения карабахского конфликта – не более чем демагогическая риторика, направленная на сохранение существующего статус-кво.
В-четвертых, вообще-то под диверсифицированностью коммуникационных возможностей чаще всего предполагают разнонаправленные маршруты. В заявлении господина Налбандяна речь идет о разных вариациях одного маршрута, а точнее – направления Армения-Грузия-Россия. По этому маршруту Армения может доставить грузы по суше – автомобильным транспортом и по морю. Никаких проблем. Остается железнодорожное сообщение.
Но существуют маршруты, притом на самом деле удобные и безопасные, которые надолго закрыты для Армении. Вот эти маршруты – Армения-Азербайджан-Россия, Армения-Азербайджан-Средняя Азия и, наконец, Армения-Турция-Европа. Кто-то подсчитал, какую выгоду упускает Армения из-за бездействия этих коммуникационных возможностей? Вряд ли.
Ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений и открытие границы между странами стали бы значимым стимулом для развития экономики Армении. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил 29 апреля на заседании парламента председатель парламента Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос депутата от партии “Наследие” Заруи Постанджян о возможности отзыва армяно-турецких протоколов с большой повестки законодательного органа.
“Правящая партия Армении, президент Серж Саркисян не выдвигали предусловий для ратификации протоколов в парламенте. Это не имеет отношения к теме “геноцида армян” или к политическим процессам в стране. Мы в 2009 году парафировали протоколы без каких-либо условий, их реализация предусматривала формирование дипломатических отношений между странами, открытие границы. Это был правильный шаг, и выполнение договоренностей предоставило бы Армении большую возможность развивать свою экономику”, – заявил Абрамян.
Заруи Постанджян, в свою очередь, подчеркнула необходимость отзыва “позорных” документов с повестки парламента. “Если у вас нет рычагов для того, чтобы отозвать протоколы, вы можете организовать митинги, акции протеста”, – сказала она, обращаясь к спикеру парламента.
Депутат от оппозиционной АРФ “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян напомнил, что во время слушаний по вопросу партия обратилась к правительству с тем, чтобы выяснить, какие экономические выгоды получит Армения в случае ратификации протоколов, однако до сих пор кабинет министров не представил каких-либо подсчетов по этому поводу. Он призвал Абрамяна воздержаться от таких оценок в парламенте, которые, по его мнению, ставят под удар государственность Армении. И, наконец, вряд ли в Москве особо верят господину Налбандяну по поводу заинтересованности Армении в участии в путинских интеграционных проектах.
В аналитической статье “Сможет ли Москва спасти в Закавказье то, что еще можно спасти?”, опубликованной в ИА Regnum, автор Гай Борисов признает, что ряд знаковых событий и высказываний региональных политиков и представителей ведущих внерегиональных сил позволяет предположить, что в среднесрочной переспективе на Южном Кавказе могут начаться процессы, ведущие к ощутимой перформатировке нынешней ситуации и в окружающем геополитическом пространстве. Так, на днях посол Польши в Армении Здислав Рачински заявил, что шансы Еревана на парафирование уже нынешней осенью договоров о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Арменией и ЕС и ассоциации республики с Евросоюзом высоки, поскольку достижения Армении на пути сближения с Европой оцениваются не просто позитивно – “Армения становится одним из лидеров программы “Восточное партнерство” ЕС.
Симптоматично, что, как верно отмечает автор, одновременно Ереван посетила группа дружбы Европарламента, в ходе встречи с членами которой спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян заявил, что армянский парламент готов ратифицировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли – при том, что вопрос о ратификации этих документов может встать не ранее 2014 года. Поэтому, думается, дело в широких аспектах, связанных с общей политикой Запада и России в регионе.
Г.Борисов напоминает, что в ходе прошедшего визита в Москву главы МИД Армении Эдварда Налбандяна его российский коллега Сергей Лавров назвал российско-армянское сотрудничество в рамках ОДКБ “образцовым” и высокоэффективным. А что касается “рассмотрения возможности сотрудничества Армении с Таможенным союзом (ТС) и Единым экономическим пространством (ЕЭП)”, тот тут “зафиксирован прогресс”. Очевидно, что если в случае с ЕС речь идет о практически решенных перспективах, то в вопросе интеграции Армении со странами постсоветского пространства (стремление к чему на официальном уровне Ереван приветствует) дело сводится в основном к сфере военно-политического сотрудничества, что, видимо, вполне устраивает Ереван. Г.Борисов обращает внимание на еще один интересный момент: “Любопытным выглядит и заявление Налбандяна о том, что уже в мае в Кракове планируется провести очередную встречу руководителей МИД Армении и Азербайджана с послами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. И эта встреча может стать подготовкой к саммиту президентов противоборствующих сторон – Армении и Азербайджана. Данное заявление прозвучало на фоне указаний на полную стагнацию миротворческого процесса и необходимости вернуть стороны за стол переговоров, о чем сказал Лавров, и слов Налбандяна о том, что процесс все же “не зашел в тупик”. По мнению армянского министра, если Азербайджан действительно не желает сохранения нынешнего статус-кво, то должен согласиться с предложениями президентов стран-сопредседателей Минской группы, которые, по его словам, армянской стороной приняты”. По мнению автора, все указанные факты укладываются в контекст повестки ближневосточного гиперрегиона. Вашингтон не случайно предпринял беспрецедентные усилия для достижения примирения между Турцией и Израилем. Уже одно это свидетельствует, что дело идет к разрешению двух кризисных ситуаций – вокруг иранской ядерной повестки (активизации на этом направлении можно ожидать уже осенью, когда станет ясен внутрииранский расклад после летних президентских выборов) и сирийского противостояния. В первом случае наблюдатели уже заговорили о возможности предоставления Турцией авиабазы израильским ВВС для удара по Ирану. Во втором – прозвучало четкое высказывание Барака Обамы о том, что, если будет доказано применение сирийским режимом химического оружия против “мирного населения”, это “полностью изменит правила игры”…
Не исключено, впрочем, что такое решение уже принято. В этих условиях, по мнению Г.Борисова, “сохранение мира в Закавказье и подключение региона к реализации указанных планов становятся важной задачей для Запада”. Как известно, Азербайджан и Грузия уже предложили НАТО использовать для вывода коалиционных сил из Афганистана железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой будет закончено в 2014 году.
Господин Борисов, как и автор этих строк, считает, что ничто не мешает части отступающих из Афганистана подразделений “задержаться” при этом “в обеих закавказских странах”. Тем самым будет обеспечен оперативный тыл для иранской и сирийской операций. В таком раскладе необходимо, разумеется, добиться хоть каких-нибудь подвижек в карабахском урегулировании, чтобы обезопасить этот путь: ведь железная дорога проходит в 20-30 км от линии армяно-азербайджанского противостояния и в этом смысле весьма уязвима. Также желательно открытие армяно-турецкой границы. В таком случае “мягкое” усиление экономической и военно-политической роли Анкары в делах региона станет неизбежным, что также на пользу указанным планам и раскладам.
Все верно. Но все же господин Борисов пытается сохранить шанс и для России. По его мнению, в российских политических, дипломатических и экспертных кругах подобные перспективы рассматриваются. “Ничего положительного для влияния России в регионе они, разумеется, не несут, но проблема в том, что полностью помешать их осуществлению Москва не в состоянии. Поэтому, насколько можно понять, избрана тактика минимизации возможного ущерба. Это возможно, если, как было сказано, Баку согласится с предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Последние предусматривают, помимо прочего, на начальном этапе урегулирования демилитаризацию ряда районов вокруг собственно “Нагорно-Карабахской республики” и ввод туда миротворческих сил. Есть все основания считать, что это будут силы ОДКБ (чем не пример “образцового” сотрудничества), и базироваться они смогут с помощью готового вот уже год к эксплуатации, но пока бездействующего Степанакертского аэропорта. Также деблокада армяно-турецкой границы позволила бы России расширить снабжение своей 102-й военной базы в армянском Гюмри, поскольку надежды на открытие Абхазской железной дороги пока не оправдываются, да и в любом случае Грузия вряд ли отменит запрет на перевозку по своей территории российских грузов военного назначения. Если эти шаги удастся осуществить, Москва сохранит заметные рычаги контроля в Закавказье, как бы ни развивались события вокруг Сирии и Ирана”, – отмечает автор.
Во-первых, “образцового сотрудничества” между Россией и США нет. И не будет в среднесрочной перспективе.
Во-вторых, не для того Азербайджан с подачи западных партнеров и Турции добился вывода Габалинской РЛС из страны, чтобы позволить России вернуться в Азербайджан подразделениями сухопутных войск. Неужели кто-то всерьез может подумать, что США готовы отдать под контроль России Южный транспортно-коммуникационный и энергетический коридор?!
И, наконец, с какой стати Турция, будучи членом НАТО, даже в случае нормализации отношений с Арменией и открытия границ между двумя государствами, должна предоставить собственную территорию для обеспечения российской военной базы в Гюмри?!
Вопросы, конечно, почти риторические. Но ясно одно. Многие в России перестали доверять Армении…

Россия перестала доверять Армении
оценок - 14, баллов - 3.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    То что написано бамбуку ясен? Это мы читаем 20 лет. А где своя аргументированная версия о причинах затягивания конфликта?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гос.Миркадыров вашей статье в качестве за главе выбран название( Россия перестала доверят Армении .) А содержание совсем а другом , где акцент на то что ,за что Россия перестала доверят ,и какие причини последовали за это . Абсолютно не понятная статья , такое печатление что Вы так долго писали статью ,что походу забыли о чём хотели писать .Но я в заранье извиняюсь может быт я упустил ключевое причина , которое побудил Вам назвать статью именно так .Но заново читать не буду ,для меня легче писать о моих сомнениях ,чем статью заново прочитать . И у меня просьба к Вам,чуть ,чуть ,по возможности сокращайте содержание ваших статьей .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • I eshyo dopustim, shto Rossia ne doveryaet Armenii….Nu I shto? Shampanskoe otkrit’?
    Doveryaet ili ne doveryaet. V Politike est tolko svoi interesi i namerenie. Eti interesi i namerenie iz za “doveriy” ili nedoveriy kakoy libo strane stavit’ pod ugrozoy, bilobi smeshno i kone4no ne razumno. Poetomu i Rossia s goda v god i vsyo bolshe i bolshe staralas vzyat’ Armeniu v Zalozhniki, kak ekonomi4eski kak i Geopoliti4eski. Armenia seycas yavlyaetsya zalozhnikom. 4em bolshe Armenia zavisima ot rosii, tem menshe i stroitsya otnoshenie drug drugu po Aksiomu “Doverii”.
    Ya bi statyu nazvalbi “Popitki Armenii osvoboditsya ot otbivania v zalozhnikax v rossii” a ne Doverii Rosii k Armenii.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес

    Допустим на минуту , что Турция -не член НАТО и с Арменией не имеет проблем . Но путь же в российскую базу в Гюмри из России лежит не через Турцию! Гай Борисов пишет про тему , но не утруждает себя хотя бы заглянуть на карту.Это смешно !

    Thumb up 0 Thumb down 0