Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия играет с огнем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Украина ищет маршруты поставок туркменского газа

Россия играет с огнемЗаносчивость России по отношению к Украине может дорого обойтись Кремлю. И дело не только в том, что Украина все еще остается крупным коридором для поставок российского газа в Европу, но и является одним из крупных потребителей российского газа. Однако высокие цены на российский газ заставили Киев искать альтернативу. А новый виток напряженности между Россией и Украиной, безусловно, отрицательно сказывается на имидже российского газового монополиста – “Газпрома”.
Так, капитализация “Газпрома” на Московской бирже достигла минимального значения с июля 2009 года. Она снизилась на 1,47% до 104,7 – млрд. долларов. Всего за год газовый холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости и оказался одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых компаний в мире, пишут “Ведомости” со ссылкой на аналитиков UBS.
Для сравнения: капитализация самой дорогой нефтегазовой компании, ExxonMobil, сейчас составляет 406,4 млрд. долларов, Petrochina – 330,1 млрд., Shell – 262,5 млрд., Chevron. – 216,9 млрд.
Такое значительное падение капитализации “Газпрома” – это реакция рынка на сообщения компании об увеличении капвложений (с первоначальных 777 млрд. рублей до 975 млрд.) и, что самое главное, – о сокращении дивидендов, считает аналитик UBS Константин Черепанов.
По итогам 2011 года “Газпром” заплатил рекордные 212,35 млрд. рублей дивидендов, а по итогам 2012 года может выплатить лишь 165,7-189,4 млрд.
Оказывает влияние на капитализацию компании и пересмотр условий по долгосрочным контрактам с клиентами в Европе. На внутреннем рынке “Газпрому” вредят агрессивная конкуренция с “Новатэком” и перенос начала добычи газа на Штокмановском месторождении на 2019 год.
Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов так прокомментировал негативную реакцию инвесторов: “Аналитиков можно понять, если бы мы все, что зарабатывали, тратили на дивиденды и выкуп акций, мы бы им нравились гораздо больше” (NEWSru.com).
Ситуация может усугубиться, если Украине удастся доставить на свой рынок дешевый туркменский газ.
Во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан государства подписали восемь двусторонних документов. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович после переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 13 февраля в Ашгабате, передает УНИАН.
“Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углубленному сотрудничеству в этой области”, – отметил он. По словам Януковича, Украина имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и последующего экспорта в Европу.
НАК “Нафтогаз Украины” и компания “Туркменгаз” подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. Об этом сообщил журналистам в Ашгабате министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. “Был подписан меморандум между компаниями НАК “Нафтогаз Украины” и “Туркменгаз” о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли. А именно – это и возобновление поставок газа в наше государство и в страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана”, – отметил Ставицкий.
Говоря о том, по какому маршруту может осуществляться поставка туркменского газа в Украину, Ставицкий отметил: “У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и по России. Мы об этом говорили. Мы договорились сначала с нашими коллегами из Туркменистана, а затем будем договариваться дальше”. “Давайте дождемся, чтобы наши специалисты изучили эти вопросы, а затем ответим на этот вопрос”, – подчеркнул Ставицкий.
Он также отметил, что вопрос об объемах возможной поставки туркменского газа в Украину будет решен позднее. Говоря о том, когда может быть реализован этот проект, Ставицкий отметил: “Стороны обменяются визитами, где и будет вырабатываться стратегия по развитию этих направлений”.
Напомним, 24 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил надежду, что Украина возобновит закупки природного газа у богатого энергоресурсами Туркменистана и тем самым ослабит свою большую зависимость от поставок из России. Кожара при этом сказал, что при подписании нового договора будет искать помощи также у России, через которую туркменский газ достигает территории Украины. Россия тоже покупает газ у Туркменистана, однако все равно имеет свободные трубопроводы, по которым туркменский газ можно было бы транспортировать в Украину.
Уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян недавно заявил, что страны – участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.
Напомним, до 2006 года Туркменистан поставлял в Украину 36 млрд. кубометров газа в год. Украина платила за топливо деньгами и товарами.
Сейчас Туркменистан экспортирует порядка 30 млрд. кубометров газа в год, но хотел бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд., что сделает Туркменистан прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке. Отметим, что в прошлом году Киев и Ашгабат якобы договорились о поставках туркменского газа в Украину. Было сообщено, что договоренности между странами достигнуты, остались детали. Однако сообщалось, что остающаяся проблема состоит в том, что единственный путь, по которому туркменский газ может попасть в Украину, – российская ГТС, а Россия не желает пропускать газ в Украину по своей территории.
Официально доставка туркменского газа в Украину возможна не ранее 2015 года, когда будет построен терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и проложен Транскаспийский газопровод до Батуми. Неофициально Киев и Ашгабат будут “давить” на Москву туркменским газом и пустят его все же по российской “трубе”. Цена всех этих усилий – возможность покупать туркменский газ по 200 долларов за тысячу кубов, что более чем в 2 раза дешевле, чем стоимость для Украины российского газа (NEWSru.ua).
Отметим, что на днях азербайджанская сторона высказала весьма интересные мысли относительно доставок туркменского газа на европейский рынок.
От транспортировки газа по Транскаспийскому трубопроводу Азербайджан только выиграет, сказал вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По его словам, реализация Транскаспийского проекта будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из Европейского Союза (ЕС) договорятся о продажах. “Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год”, – сказал Насиров. По его словам, когда все 3 сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод, и маршрут транспортировки газа в Европу, будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участники проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций. “С осуществлением этого Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС”, – сказал Насиров. По его словам, Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточно-каспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов. “Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть”, – сказал Насиров.
В то же время актуальность реализации проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection) снизилась. “Актуальность проекта AGRI и строительства терминалов сжиженного газа снизилась, хотя и сохранилась. Со временем, возможно, этот проект и будет реализован, но в данный момент у нас есть вариант решения (вопроса экспорта азербайджанского газа в Европу -ИФ-АЗ)”, – сказал Э.Насиров, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
Как сообщалось, в настоящее время консорциум “Шахдениз” для экспорта азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ рассматривает 2 трубопроводных проекта – TAP и Nabucco West.
Компания AGRI LNG Co учреждена в январе 2011 года со стороны SOCAR, Грузинской нефтегазовой корпорацией, венгерской MVM и румынской Romgaz, каждой из которых принадлежит по 25%. Председателем совета директоров AGRI является SOCAR. AGRI планирует экспорт до 8 млрд. кубометров сжиженного газа в год. При этом на первом этапе предполагался экспорт по AGRI до 2 млрд. кубометров газа, на втором и третьем этапах – от 5 до 8 млрд. кубометров газа. Проект предусматривает создание в портах Констанца и Кулеви терминалов для сжиженного газа. Природный газ из Азербайджана предусматривалось доставлять к Черноморскому побережью для сжатия на специальных терминалах, затем танкерами он будет доставляться на терминал порта Констанца, а далее газ посредством существующей газовой инфраструктуры на территории Румынии станут направлять для удовлетворения потребностей этой страны и других стран Европы. В перспективе предусматривалась прокладка двух отдельных газопроводов из Констанцы в Болгарию и Венгрию для экспорта азербайджанского газа в страны – члены Европейского Союза.
Впрочем, если проект строительства в Кулеви терминала для сжиженного газа с целью поставок азербайджанского газа в Европу не интересен, то данный проект может быть использован для транзита туркменского газа в Украину. Напомним, что Украина приняла решение о строительстве терминала для сжиженного газа на Черноморском побережье, но столкнулась с нежеланием Турции пропускать танкеры, наполненные сжиженным газом, через Босфорский пролив.

Россия играет с огнем
оценок - 5, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.