Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия и Украина: очередной “газовый” спор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

А Грузия и Азербайджан успешно договоpились

 Россия и Украина: очередной газовый спор Европейский Союз может быть доволен ходом переговоров по реализации “Южного газового коридора”. Руководство Азербайджана весьма успешно реализовывает проекты TANAP и ТАР и готово вывести азербайджанский газ на европейский рынок. С другой стороны, Россия в очередной раз завязла в газовом споре с Украиной, на этот раз по вопросам достаточного объема закачки газа в украинские газохранилища для стабильных поставок российского газа в Европу. Отметим, что руководство Украины не прочь закачать в свои газохранилища свободные объемы газа западных компаний, тем самым сделав еще один шаг по снижению зависимости от поставок из России.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил в среду, что 14 млрд. кубометров запасов хватит, чтобы Россия могла беспрепятственно прокачивать газ в Европу через украинскую ГТС, сообщает” Интерфакс”.
По его словам, соответствующий показатель запасов газа в подземных хранилищах Украины обусловлен технологическими температурными режимами за последние 10 лет. “Это тот уровень, который мы должны поддерживать как страна-транзитер”, – пояснил Ставицкий.
Он также напомнил, что украинские подземные хранилища газа остаются привлекательными для газовых трейдеров, несмотря на недавнее решение государственного регулятора в сфере энергетики существенно повысить стоимость закачки, отбора и хранения “голубого топлива” в них.
Накануне состоялась рабочая встреча председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, в ходе которой российская сторона объявила, что запасы газа в украинских ПХГ перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять как минимум 19 млрд. куб. м.
Несколькими днями ранее Миллер заявил, что “Газпром” никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах, а также не будет оплачивать транзит топлива по украинской территории.
Соглашение о поставках газа в Украину было подписано в 2009 году на срок до 2019 года. Нынешние украинские власти считают, что этот контракт крайне не выгоден для страны, и обвиняет в этом экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта.
В январе этого года “Газпром” выставил “Нафтогазу” счет на 7 миллиардов долларов за не выбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия “бери или плати” по контракту от 2009 года. “Нафтогаз” заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования “Газпрома”.
С ноября 2012 года Украина в связи с заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снижать цену на газ начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме. Украина начала с импорта природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. В мае начались тестовые поставки с территории Словакии.
Руководство российского монополиста “Газпрома” не раз ставило под сомнение возможности реверсных поставок газа в Украину, называя их “мошенническими” и заявляя, что Украина использует те же трубы, которые нужны России для поставок газа в Европу. ЕС закупает у России около 140 млрд. кубометров газа в год, из которых 85 млрд. поставляется через территорию Украины. Россия обеспечивает две трети потребления газа в Европе. Украина же купила в 2012 году у России около 33 миллиардов кубометров газа (NEWSru.com).
На фоне недопонимания между Украиной и Россией Азербайджан продолжает с соседними странами успешно развивать инфраструктуру по доставке азербайджанского газа на европейские pынки.
Правительство Грузии достигло согласия с консорциумом “Шахдениз” по вопросу расширения газопровода для поставки газа с азербайджанского месторождения “Шахдениз-2″ в Европу через территорию Грузии, заявил в среду на масштабной пресс-конференции премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. По словам премьера, на работы на территории Грузии будут затрачены 2 миллиарда долларов, а объем дешевого газа, получаемого из Азербайджана, увеличится втрое. В рамках строительства откроется большое количество новых рабочих мест.
Для доставки азербайджанского газа в Европу планируются, как строительство новой инфраструктуры, так и расширение существующей – Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Предполагается, что с целью увеличения его пропускной способности для поставки дополнительных 16 миллиардов кубических метров газа на территории Азербайджана будет построен параллельный газопровод, а на территории Грузии – значительно увеличена мощность насосных станций.
Общая стоимость проекта доставки азербайджанского газа с “Шахдениз” в Европу оценивается в более чем 40 миллиардов долларов. 25 миллиардов долларов предусмотрены для выполнения морских работ по проекту “Шахдениз”, 8-9 миллиардов долларов – для строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также требуются средства под расширение Южнокавказского газопровода.
Также средства будут вложены в проект Трансадриатического газопровода, который на прошлой неделе был выбран в качестве маршрута доставки газа в Европу (“Тренд”).
Кстати, консорциум по строительству Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) подписал соглашение о сотрудничестве с оператором греческой газотранспортной системы DESFA, говорится в сообщении TAP. В сообщении подчеркивается, что подписание соглашения последовало за объявлением консорциума “Шахдениз” о выборе трубопровода TAP в качестве маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу. “Стороны будут проводить совместные мероприятия для изучения точек присоединения (TAP-ИФ-Аз) к трубопроводной системой DESFA для дальнейшего повышения надежности поставок и технического сотрудничества. Кроме того, стороны договорились также подписать соглашение о повседневной технической эксплуатации и техническом обслуживании греческого участка TAP”, – подчеркивается в сообщении.
В информации со ссылкой на директора TAP в Греции Софиаса Рикарда сообщается, что подписанное соглашение “представляет собой важный шаг на пути успешной реализации планов TAP в Греции”.
Самая длинная часть трубопровода TAP пройдет через Грецию. Его протяженность составит 550 км. Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, а 6 млрд. – в западные регионы Турции.
SOCAR объявила 21 июня 2013 года о том, что достигла принципиального согласия с Фондом управления имущества Греции по приобретению 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA. В настоящее время стороны работают над последними техническими вопросами. Сумма сделки по приобретению SOCAR 66% акций DESFA не оглашается. Однако, как пишет GreekReporter, “SOCAR, будучи единственным претендентом на приобретение 66% акций DESFA, повысила свое предложение до 400 млн. евро” (“Интерфакс-Азербайджан”).

Россия и Украина: очередной “газовый” спор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.