Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия и Иран боятся появления иностранцев на Каспии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Стороны готовятся к проведению совместных военно-морских учений

Как объявили представители российских и иранских вооруженных сил, в этом году Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения на Каспийском море, сообщает портал EurasiaNet. На прошлой неделе Иран откомандировал небольшую морскую флотилию в Астрахань – пункт базирования Каспийской флотилии РФ, а заместитель командующего Каспийской флотилией Николай Якубовский сообщил, что “заходы в порты и совместные учения с силами Каспийской флотилии запланированы во второй половине этого года”.
Особенно интересным было заявление военного атташе Ирана в Москве полковника Сулеймана Адели. “Иран и Россия хотят, чтобы прикаспийские государства обеспечивали безопасность моря без вмешательства иностранных держав, они считают присутствие иностранцев причиной напряженности и конфликта”, – сказал он информагентству Fars.
Под “иностранным вмешательством” на Каспийском море, как водится, подразумеваются Соединенные Штаты. Блокирование американского влияния на Каспии является давней стратегической целью России и Ирана и, возможно, их самым серьезным общим интересом на море. В этом отношении представляется весьма любопытной аналитическая статья, опубликованная в российском журнале “Новое восточное обозрение”, в которой утверждается, что из всех маршрутов северной сети поставок, проходящих по территории бывших советских республик, наибольшую озабоченность России внушает тот, что пролегает через Каспийский бассейн. Центральным пунктом этого маршрута является казахстанский порт Актау, который власти Казахстана активно продвигают в качестве перевалочного транзитного узла военного назначения в надежде, что это поможет им укрепить его статус и в качестве коммерческого транзитного узла. На настоящий момент военные грузы США, транспортирующиеся через Актау, прибывают в этот пункт по железной дороге через Узбекистан, а затем направляются морем в Баку и далее транзитом по территории Грузии в Европу.
“Особое внимание вызывает западный маршрут, – пишет автор статьи Виктория Панфилова. – Во-первых, он пока самый “неопределенный”. А во-вторых, непосредственно проходит через крайне сложный, известный своими противоречиями Каспийский бассейн”.
Потом прогнозы сгущаются: “Столь тесное сотрудничество прикаспийских стран с США позволило ряду экспертов выступить с предположением, что на Каспии может появиться американская военно-морская база, каким бы “транзитным” узлом или центром ее впоследствии ни называли. Для России такой поворот событий совершенно неприемлем. “Первый же флаг U.S.Navy в Актау, на катере любого водоизмещения, сразу и навсегда изменит весь военно-стратегический баланс на Каспии, в ОДКБ и позицию России по восприятию Казахстана во внутреннем ядре евразийской экономической интеграции. Доверие к Казахстану как к надежному союзнику исчезнет раз и навсегда”, – считает руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Появление на Каспии третьих стран (неважно, будут ли это США, кто-либо другой или группа) усилит и без того начавшуюся гонку вооружений среди государств бассейна. “Проблему милитаризации Каспия нужно регулировать в формате пятисторонних договоренностей, прикаспийские государства должны заключить соглашение по безопасности”, – считает генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.
Все эти страхи, если они действительно имеют место, совершенно ни к чему. Гипотетическое американское судно в Актау, к примеру, никак не может появиться на Каспии иначе, кроме как с позволения России на заход в реку Волга. А ввиду кончины, постигшей, судя по всему, трубопроводный проект “Набукко”, перспективы Транскаспийского трубопровода из Туркменистана в Азербайджан также, по всей видимости, представляются весьма плачевными. Это ослабляет (и без того не слишком большой) стратегический интерес Запада к Каспию. И все же любопытно, что Москва (и Тегеран), похоже, по-прежнему испытывают серьезную озабоченность в связи с потенциальными поползновениями США в отношении Каспийского бассейна.

Россия и Иран боятся появления иностранцев на Каспии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.