Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия готовится к скупке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

Начнет она с украинской ГТС

Россия готовится к скупке Украина сдалась на милость победителю. Только так можно характеризовать подписанные соглашения с Россией. Никому “за красивые глазки” не делают “подарки” на сумму 22 млрд. долларов. Именно столько Кремль “отвалил” нынешнему руководству Украины за допуск к активам украинских предприятий. И первым на очереди приобретения активов выступит российский монополист “Газпром”, который приобретает активы украинской газотранспортной системы (ГТС). Разумеется, Евросоюз в переговорах по украинской ГТС останется “вне игры”.
НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” (РФ) с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины. Соответствующее решение закреплено в подписанном 17 декабря 2013 года дополнении к контракту между “Нафтогазом” и “Газпромом”, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”.
В случае своевременного подписания квартального допсоглашения (до 10-го числа первого месяца квартала) при расчете цены газа для Украины будет применяться коэффициент, приводящий ее конечное значение к 268,5 доллара за тысячу куб. м. При определении цены не будет учитываться теплотворная способность поставленного газа.
Если квартальное допсоглашение не будет подписано в установленный срок по каким-либо причинам, цена газа для Украины будет определяться, исходя из тех же принципов, что и в 2013 году.
В документе не прописаны условия и требования, от которых будет зависеть подписание или неподписание сторонами квартальных допсоглашений.
“Остальные условия контракта (от 19 января 2009 года) остаются неизменными и обязательными для сторон”, – говорится в допсоглашении от 17 декабря.
Как сообщалось, “Газпром” и “Нафтогаз” во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к контракту купли-продажи природного газа на 2009-2019 годы от 19 января 2009 года, предусматривающее снижение цены топлива с нынешних 400 долларов до 268,5 доллара за тысячу куб. м.
Украина и Россия три с половиной года безуспешно вели переговоры о пересмотре цены на газ. Как отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, за это время “Газпром” предоставил скидки большинству европейских компаний, с которыми у газового монополиста контракты на поставку газа. В их числе французская GDF Suez, германские Wingas и EON, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Sinergie Italiane и Eni, австрийская Econgas, польская PGNiG, венгерские Panrusgaz и Centrex Hungaria Rt, голландская GasTerra, получившие скидки от 5 до 30%. Эксперт добавил, что скидки добились также Латвия, Эстония, Финляндия, Болгария, Румыния и Великобритания (“Интерфакс-Украина”).
Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению “Газпрома” в состав собственников украинской газотранспортной системы, сообщает 18 декабря государственное информационное агентство России ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся во вторник, 17 декабря, в Москве.
“Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года”, – сказал он, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи “Газпрому” доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.
Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся “в следующем году”. Но глава “Газпрома” Алексей Миллер ранее подчеркивал, что “вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между “Газпромом” и “Нафтогаз Украины”.
Во вторник, 17 декабря, президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33% – до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров.
Стоит отметить, что еще в августе посол России в Украине Михаил Зурабов заявлял, что “Нафтогаз” имеет возможность покупать российский газ по 268 долларов за 1 тыс. кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.
Официальный Киев оценивает экономию от снижения цены на российский газ в 7 млрд. долларов за год. А для “Газпрома” снижение стоимости поставок при сохранении объемов – это потеря выручки на уровне 2,5-2,7 млрд. долларов (NEWSru.ua).
Впрочем, пока между Россией и Украиной продолжались “газовые войны”, поиски Европейского Союза новых источников электроэнергии завершились успехом.
Трансадриатический газопровод (TAP) сыграет важную роль в решении вопроса энергетической зависимости Европы, сказала член Альянса социалистов и прогрессивных демократов Европарламента Катарина Неведалова, отвечая на вопрос Общества Европа-Азербайджан о сотрудничестве ЕС и Азербайджана в сфере энергетической безопасности. Наряду со значимостью с точки зрения развития торговых связей между Азербайджаном и ЕС, ТАР сыграет важную роль в разрешении таких проблем, как энергетическая безопасность и энергетическая зависимость, сказала она.
“Мне, как члену Европарламента от Словакии, несложно вспомнить о проблемах, которые ранее возникли с Россией в сфере газообеспечения. Сегодня большинство стран Восточной Европы, являющихся членами ЕС, зависимы от российской нефти и газа, поэтому прогнозирование диверсификации энергетических источников является чрезвычайно важным вопросом на усложнившемся мировом рынке”, – сказала парламентарий. В конце июня консорциум по разработке “Шахдениз” выбрал Трансадриатический трубопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов – в Европу.
Впрочем, данный успех Евросоюза можно считать лишь “утешительным призом”. В то же время пока не слышно о каких-то подвижках в переговорном процессе о поставках туркменского газа по лоббируемому Европейский Союзом “Южному газовому коридору”. И неудивительно, что руководство Туркменистана активно прорабатывает вопросы наращивания поставок туркменского газа, в первую очередь, в направлении Китая.
Кыргызстан и КНР подписали соглашение по строительству газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, сообщают в среду региональные СМИ со ссылкой на заявление президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаева.
“Подписано соглашение с КНР о строительстве газопровода стоимостью в 2 миллиарда долларов”, – приводит в информации слова киргизского главы агентство CA-NEWS. Атамбаев также отметил, что “нет сомнений, что к 2017 году мы обеспечим энергетическую безопасность, и никто не будет сидеть без света и газа”.
В сентябре 2013 года сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китая Си Цзиньпин, находившийся в Ашгабате с визитом пришли к соглашению о четвертом направлении транснационального газопровода Туркменистан-Китай по маршруту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
В 2009 году был введен в строй газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, который позволит в ближайшие годы довести объемы поставляемого в Китай туркменского газа до 40 миллиардов кубометров в год.
Ашгабат и Пекин недавно договорились о поставках еще дополнительных 25 миллиардов кубометров туркменского газа в год, что позволит довести общий объем до 65 миллиардов кубометров.
В прошлом году в Туркменистане было добыто 64,4 миллиарда кубометров газа по сравнению с 59,5 миллиарда кубометров газа в 2011 году, говорилось в отчете BP по мировой энергетике-2013 (“Тренд”).
При этом руководство Ашгабата продолжает наращивать объемы поставок туркменского газа в направлении Ирана. Кстати, на днях в Туркменистане состоялось открытие газокомпрессорной станции (ГКС) на месторождении “Кеймир” в западном регионе страны – Балканском велаяте (области), откуда природный газ будет поступать в газовую магистраль Туркменистан-Иран.
“Данная газокомпрессорная станция предназначена для прокачки около 1 миллиарда кубометров природного газа на газосборный пункт на месторождении “Кеймир”, который затем из комплекса станций месторождения “Акпатлавук” будет поступать в газовую магистраль Туркменистан-Иран”, – говорится в обращении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова к участникам церемонии открытия. Данный проект предназначен для повышения давления содержащегося в нефти попутного газа и его прокачки в отправной пункт газопровода.
В тексте обращения сказано, что “ввод в строй этого объекта позволит собрать в одном месте содержащиеся в нефти попутные газы, которые в течение многих лет горели в факельном пламени, нанося урон экологии и окружающей среде. Затем, повысив давление собранного попутного газа, можно будет бесперебойно обеспечивать им нефтяные скважины, работающие газлифтным способом на месторождениях “Кеймир” и “Акпатлавук”. “Туркменнебит” на данном этапе проводит работу по промышленному освоению месторождений, расположенных на суше, и разработку месторождения “Северный Готурдепе” в прибрежной зоне Каспийского моря. В числе перспективных направлений можно назвать работу по обустройству новых месторождений, среди которых – кладовые “Чекишлер”, “Гарадурун”, “Южный Гамышлыджа” и “Небитлидже”, расположенные на западе страны.
Специалисты отмечают большую перспективность месторождения “Алтыгуйы”, где обнаружены новые залежи. “Энергетическая стратегия Туркменистана, приоритетом которой являются диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов и обеспечение ее безопасности, создает широкие возможности для проведения геологоразведочных работ на нефтегазовых месторождениях и промышленной переработки углеводородов”, – подчеркивает президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении. Ранее сообщалось, что над реализацией проекта работы ведет Global International Engineering по заказу государственного концерна “Туркменнебит” (Туркменнефть).
Поставки туркменского газа в Иран начались после ввода в строй в 1995 году газопровода Корпедже-Гуртгуйы. В 2009 году две соседние страны открыли дополнительные мощности по маршруту Довлетабад-Серахс.
Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.
Тегеран и Ашгабат ранее сообщали, что ведут переговоры по увеличению поставок туркменского газа в Иран (“Тренд”).

Россия готовится к скупке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.