Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Россия – главный герой концерта”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

В филаpмонии пpошел вечеp, посвященный Дню независимости Российской федерации

Россия   главный герой концерта15 июня на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева состоялся торжественный концерт, посвященный Дню независимости Российской Федерации. В исполнении Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана, дирижера Рауфа Абдуллаева прозвучали Увертюра из оперы “Руслан и Людмила” М.И.Глинки, Фортепианный концерт Эдварда Грига – солист Назим Иманов и Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова – солист Фаган Гасанлы.
Cидя в переполненном зале и слушая шедевры мирового музыкального искусства, понимаешь, что Искусство, и особенно Музыка действительно является высшим проявлением человеческих возможностей…
Оркестр начинает звучать, и удивительное состояние овладевает слушателем, он как бы переступает через невидимую границу, отделяющую его от реального бытия. И это непередаваемое никакими словами ощущение от живого непосредственного восприятия музыки невозможно сравнить ни с какими сверхсовременными звукозаписывающими технологиями.
Столь знакомая и не раз услышанная бессмертная музыка Глинки, Грига, Рахманинова… Более века она звучит и покоряет сердца миллионов слушателей, и нет сомнений в том, что и будущие поколения также будут находить в ней истинную красоту и наслаждение. Конечно, о вкусах не спорят, но как все же хорошо, что существует Музыка, созданная такими гениями как они …
Дирижерское искусство Рауфа Абдуллаева – это яркий и творчески насыщенный период в истории Азербайджанского государственного симфонического оркестра, потому что с этим коллективом связан большой путь его плодотворной музыкальноисполнительской деятельности, в результате которой он смог воспитать своих единомышленников – художников-музыкантов. Успехи его уникального в своем роде, дирижерского искусства неоспоримы. Когда он стоит за дирижерским пультом, ясно ощущается выработанное годами совместной работы полное взаимопонимание, поэтому каждый жест, взгляд и движение предельно лаконичны. Его дирижерский талант – это, прежде всего,высочайшее мастерство, колоссальный опыт, принципиальность, ответственность и вместе с тем, скромность и уважение к традициям, это высокая музыкальная одаренность, уникальная способность концентрировать внимание и волю, обеспечивая убедительную и ясную передачу своих художественных намерений исполнителям, наконец, это способность драматургического охвата исполняемого музыкального произведения и умение свободно ориентироваться в партитуре любой сложности.
Руководя работой оркестра, он создает свое особое взаимопонимание с коллективом и, раскрывая присущие ему исполнительские традиции, развивает, совершенствует их. Его искусство, проникнутое духом современности и национальной спецификой, опирается, прежде всего, на исторически сложившийся мировой опыт и традиции, учитывая которые он, вместе с тем, глубоко индивидуально трактует и осуществляет свою исполнительскую интерпретацию музыкального произведения.
На проведенном торжественном вечере дирижерский опыт, исполнительская воля и мастерство Рауфа Абдуллаева как всегда были на высоте. Оба солиста впервые выступали в сопровождении симфонического оркестра, исполняя два самых популярных в репертуаре пианистов концерта.
Фортепианный концерт Э.Грига в интерпретации Назима Иманова прозвучал стилистически верно, хотелось бы отметить лирическую насыщенность и романтическую образность исполнения, глубокое, полнозвучное туше, тембровое богатство в звучании рояля. Вместе с тем в его выступлении сказалось отсутствие сценического опыта, а чрезмерное волнение помешало пианисту донести до слушателей свою большую любовь к музыке этого истинного шедевра мировой фортепианной литературы. Каждому музыканту-исполнителю хорошо знакомо чувство сценического волнения, но оно должно управляться силой столь необходимой исполнительской воли, без которой, к сожалению, артистом стать нельзя.
Чувствовалось, что исполнение этого концерта лично для Н.Иманова является, возможно, самым большим и счастливым событием всей его жизни… И эта возможность была предоставлена ему директором филармонии Народным артистом Мурадом Адыгезалзаде и главным дирижером, Народным артистом Рауфом Абдуллаевым. И благодарная, по-доброму и душевно настроенная аудитория зала, несмотря на мелкие исполнительские погрешности, поддержала пианиста своими бурными аплодисментами.
Во втором отделении торжественного вечера прозвучал яркий символ, звезда Русской музыки, вершина рахманиновского творчества – Третий фортепианный концерт, одно из труднейших и наиболее блестящих сочинений мирового пианистического искусства. Его замечательное исполнение продемонстрировал студент-магистр II курса Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, лауреат сеждународных и республиканских конкурсов Фаган Гасанлы, воспитанник класса заслуженного деятеля искусств, доктора педагогических наук, профессора Тарлана Сеидова.
В творческой биографии молодого пианиста немало побед на различных республиканских и международных конкурсах, успешные сольные концерты на сцене Большого зала БМА и другие многочисленные выступления. Его яркие музыкальные способности проявились еще в период обучения в Средней специальной музыкальной школе-студии при БМА и в дальнейшем интенсивно формировались под опытным руководством его педагога – профессора Т.А.Сеидова.
Третий фортепианный концерт С.Рахманинова в исполнении Ф.Гасанлы, по своему художественному и техническому мастерству, подтвердил успех всего предшествующего профессионального роста пианиста и стал ярким результатом его больших творческих достижений.
Пианисту удалось донести до слушателей драматургическую целостность концерта, симфоническую масштабность звучания и его главную сущность, заключающуюся в слиянии лирического и эпического содержания. Интерпретация азербайджанского пианиста отличалась значительностью и глубиной содержания, яркой контрастностью сопоставления музыкальных образов, внутренней цельностью и последовательностью раскрытия художественного замысла – от широкой лирической темы первой части до заключительных аккордов финала.
Публика аплодировала пианисту, который на бис проникновенно и тонко, c большим чувством исполнил сочинение Ф.Листа “Грезы любви”. В целом концерт продемонстрировал успехи азербайджанской музыкально-исполнительской культуры, а слова А.Блока “Россия – это главный лирический герой моего творчества” как нельзя точно отразили его праздничную атмосферу.

“Россия – главный герой концерта”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.