Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия делает ставку на IT-специалистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

В первую очередь "светлые головы" побегут из стран СНГ

Россия делает ставку на IT специалистовНа фоне борьбы с мигрантами Россия делает “сильный ход”, решив привлечь в страну IT-специалистов весьма приличной зарплатой. Но вполне резонен вопрос: а насколько будут оправданы столь крупные расходы, если надо решать не менее насущные проблемы, связанные непосредственно с проведением реформ управления в России?
Мигранты из Азербайджана, где активно развивается сектор информационно-коммуникационных технологий, получили новую нишу в России: РФ привлекает до 230 тыс. IT-специалистов с зарплатой не менее 30 тыс. долларов.
Как сказано в сообщении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, это ведомство внесло в правительство России законопроект, предусматривающий возможность для ITкомпаний привлекать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 млн. рублей в год по упрощенной процедуре. “Законопроект является одной из мер, направленных на улучшение организационных и законодательных условий для работы IT-компаний в России”, – указывают в российском ведомстве.
Там указывают, что предложенные изменения в федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25 июля 2002 года внесут вклад и в решение проблемы кадрового голода, которую испытывает российская IT-отрасль, но позволят ликвидировать не более 10% этого дефицита.
“Прогнозируемое число иностранных высококвалифицированных работников, которые могут быть привлечены после принятия изменения в закон, составляет около 5 тыс. специалистов в год. При этом в следующие 5 лет российской экономике потребуется не менее 350 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов, из которых лишь около 120-150 тыс. подготовят образовательные организации”, – сказано в сообщении ведомства.
Там же указали, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, учитывая, что порог в 1 млн. рублей в год превышает среднюю заработную плату IT-специалистов в России. В настоящее время в российской IT-отрасли занято лишь около 300 тыс. высококвалифицированных специалистов. Законопроект уже согласован с Федеральной миграционной службой, Минэкономразвития, Минфином России (Fineko/abc.az).
То, что “утечка мозгов” из Азербайджана может стать весьма ощутимой, можно проследить по заработной плате в стране, которая не идет ни в какое сравнение с Россией.
Реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе-августе 2013 года выросла на 4,6% с учетом инфляции в 2,2% в годовом исчислении. К июлю текущего года она выросла на 0,6% (с учетом дефляции за месяц в 0,3%). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам августа 2013 года составил 413,8 маната (AZN) против 412,7 AZN по итогам июля, 396 AZN по итогам и 363,1 AZN на начало прошлого года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла на 6,8%, в августе ее номинальный рост к июлю 2013 года составил 0,3%.
К 1 сентября 2013 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 302,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 323,1 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1556,4 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 383,6 AZN, в государственном секторе – 333,1 AZN, в негосударственном секторе – 537,6 AZN.
По итогам 2012 года средняя заработная плата внештатных работников составляла только 222,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 373,3 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе достигала 1413,8 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 367,9 AZN, в государственном секторе – 332 AZN, в негосударственном секторе – 496,3 AZN (Fineko/abc.az).
Конечно, если России удастся добиться прорыва в сфере ИКТ, то она заметно улучшит свои позиции в мире.
Кстати, новый доклад Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в 189 странах Doing Business оказался сенсационным для России. Она наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат.
По сравнению с прошлым годом РФ поднялась в рейтинге сразу на 20 позиций и расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, впервые опередив Китай, который потерял за год пять позиций (96-е место) и Бразилию (116-е место, плюс 14 позиций). В лидерах DB по-прежнему остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.
Майские указы 2012 года президента Владимира Путина определили рейтинг ВБ в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ, напоминает “Коммерсант”. К 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му – не ниже 20-го. Между тем с 2005 года по всем составляющим общего индекса рейтинга (100%) страна приблизилась к идеалу лишь на 11,6%, поднявшись до 61,6%.
Ответственным за повышения позиции России в рейтинге было назначено Агентство стратегических исследований. “Для нас улучшение места в рейтинге DB, конечно, не самоцель, – прокомментировал РБК daily глава АСИ Андрей Никитин. – Гораздо важнее, что идут реальные изменения, направленные на упрощение ведения бизнеса в регионах, Москва – яркий тому пример. Но мы бы хотели, чтобы их на практике могли чувствовать и предприниматели в том же Челябинске, Самаре, Тыве”.
Основные достижения, произошедшие за год, касаются устранения административных барьеров. Более чем вдвое снизились временные и денежные издержки на подключение к электросетям – плюс 67 позиций по субиндексу (фиксированные тарифы на подключение с 1 июня, 120-дневный предельный срок подключения). Легче стало получить разрешение на строительство (процесс теперь занимает 297 дней вместо 344), вдвое сократилось и время регистрации собственности – с 44 до 22 дней (правительство утвердило 20-дневный лимит по перерегистрации прав собственности на недвижимость) – плюс 29 позиций.
Соавтор исследования Валентина Фалтане отмечает: несмотря на улучшение показателей доступности разрешений на строительство и подключения к электричеству, рейтинг РФ по ним все еще низкий. По-прежнему остаются существенно выше среднемировых и издержки по одному из базовых параметров – затратам на открытие нового бизнеса – 130% душевого дохода в РФ против 32% по миру (88-я строчка по субиндексу). Незначительным оказалось продвижение по одной из наиболее проблемных тем – таможенному администрированию, хотя электронное декларирование и сокращение формальных требований к документации (в частности, отмена паспортов сделки) позволили снизить время прохождения таможенных процедур для импортеров с 36 до 21 дня.
Главное, чего не смогла добиться РФ за год, – это продемонстрировать прогресс в защите прав инвесторов, она потеряла в этом по сравнению с прошлогодним показателем два пункта.
Российские эксперты признают улучшение делового климата лишь на уровне федерального законодательства. В регионах же ситуация остается не столь ровной. В странах, занимающих лидирующие позиции в DB, прямые иностранные инвестиции в 50 раз больше. Несмотря на улучшение позиций Москвы в рейтинге, они продолжали сокращаться по итогам трех кварталов в 2013 году. Как правило, страны, решившие упрощать жизнь бизнесу и продвинуться в рейтинге, начинают с простого – с бюрократических барьеров: сокращают число процедур, пересматривают тарифы, вводят электронные системы, цитирует “Ведомости” Фалтане: “Это легче, чем улучшение правовых институтов, требующее активного проведения реформ из года в год”.
Чтобы подняться на высокую позицию в Doing Business, нужно проводить реформы и в правовых сферах, наращивая темпы, указывает она. Из всех реформ за минувший год менее трети были направлены на улучшение правовых институтов, говорится в исследовании. Россия не стала исключением, продвинувшись за счет улучшения регулирования и снижения бюрократической нагрузки. Простые решения кончились, признает Никитин: “Дальше будет сложнее” (NEWSru.com).

Россия делает ставку на IT-специалистов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.