Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Роснефть губит Сибирь

Опубликовано:15:56 19/09/2013

Крупнейшая в России и в мире нефтедобывающая компания “Роснефть”, наладив добычу сырья в Западной Сибири, переходит к освоению месторождений в районе Арктики, попутно уничтожая местную экосистему, пишет в репортаже из Новоаганска корреспондент La Repubblica Никола Ломбардоцци.

 

“Много лет Великий дух реки с негодованием следит за разрушительной деятельностью чужаков, добывающих нефть. Но теперь его терпение переполнено: он обрушит своей гнев на захватчиков и испепелит их”, – пишет автор статьи.

 

“Новоаганск, Западная Сибирь. На горизонте горят огни скважин, капли нефти просачиваются сквозь изношенные трубы и ручейками текут под густой растительностью. Они создают настоящие озерца, темные, как деготь, отравляющие воздух, убивающие ягель, единственную еду оленей в период Большого Холода. … Народ лесов понимает, что ситуация неожиданно стала развиваться в худшую сторону. Саша, каждый день совершающий традиционный обряд манси, в этом уверен”, – рассказывает корреспондент.

 

“В самом центре крупнейшего на планете региона нефтедобычи устаревшие технологии, стремление к экономии на всем и давнее безразличие к сохранению окружающей среды начинают создавать необратимые проблемы. В условиях молчания СМИ, тотального паралича пресловутых надзорных органов Сибирь начинает медленно умирать. Именно сейчас те же компании с теми же методами и аналогичной философией готовятся штурмовать гораздо более уязвимые земли Арктики, где существует еще более деликатное равновесие, сохраняющее жизнь редких видов животных и хрупких экосистем”, – пишет автор статьи.

 

“Чужаки селятся в деревянных бараках в пригороде Сургута или в еще более неприспособленных для жизни поселениях, таких как Нижневартовск. Они приезжают с Кавказа, из Киргизии, живут неким подобием городской жизни, вращающейся вокруг посещений магазинов фирменной одежды и заведений, где подают алкогольные напитки и какую-то еду. На рассвете они на автобусах компании приезжают на месторождения, а вечером возвращаются в свои крохотные дома и готовятся к новой смене. В их городах царит скука, депрессия и такие городские проблемы, как алкоголизм и наркотики”, – говорится в репортаже.

 

“Нефтяные компании выплачивают владельцам земли крохотные компенсации, не превышающие 15 евро в месяц на человека. И иногда по договоренности с местными жителями поставляют им непромокаемую ткань для палаток, мотопилы, навесные моторы для архаичных каное, выдолбленных из стволов ели”, – сообщает автор статьи.

 

“Роснефть”, самая большая в России и в мире нефтяная компания, с подозрением смотрит на местных жителей, опасаясь маловероятного восстания. Она не одобряет их тесную дружбу и сотрудничество с добровольцами из Greenpeace. … По данным неутомимых наблюдателей Greenpeace, только за последний год были обнаружены более 10 тысяч разрывов труб с последующей утечкой нефти. Всему виной не только неподходящие технологии, но и недостаточное внимание к проблеме и абсолютная безнаказанность, которой “Роснефть” пользуется в России. Родившаяся как государственное предприятие на останках ЮКОСа, конфискованного у мятежного олигарха Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме вот уже 10 лет, “Роснефть” стала символом власти клана друзей и соратников Владимира Путина. Возглавляемая Игорем Сечиным, “солдатом Кремля”, “Роснефть” сделала миллиардные инвестиции в разведку новых месторождений в Арктике при сотрудничестве с другими компаниями, в частности американской Exxon и итальянской Eni. Вряд ли у нее есть время и средства для ликвидации последствий своей деятельности на освоенных территориях. Greenpeace продолжает разоблачения. Скептически настроенный, но настойчивый Саша проводит долгие часы на берегу реки, советуясь с Великим духом, и каждое утро бьет в свой барабан”, – пишет корреспондент. Об этом сообщает InoPressa.

Роснефть губит Сибирь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.