Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Роль железной дороги заметно возрастет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

В активе железнодорожников - инвестиционный рейтинг

Роль железной дороги заметно возрастет В ближайшие годы значимость железных дорог заметно возрастет с учетом предпринимаемых шагов по соединению азербайджанской железной дороги с турецкой после завершения проекта Баку-Тбилиси-Карс, а также по соединению с иранской железной дорогой в рамках проекта “Север- Юг”. Отметим, что азербайджанские железные дороги находятся в государственной собственности.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (АЖД) на уровне “BBB-” со “Стабильным” прогнозом, об этом говорится в сообщении агентства.
АЖД – оператор национальной железнодорожной сети Азербайджана (“BBB-”/прогноз “Стабильный”) в 100-процентной государственной собственности. Рейтинг АЖД находится на одном уровне с суверенным рейтингом. Увязка рейтинга учитывает то, что Fitch оценивает связи АЖД с материнской структурой как достаточно сильные в соответствии с методологией агентства “Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний” (Parent and Subsidiary Rating Linkage Criteria).
Такая оценка Fitch учитывает высокую стратегическую значимость компании для экономики Азербайджана, в том числе ее позицию в транспортировке нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также транзите грузов, которые вносят значительный вклад в экономику страны. Кроме того, Fitch расценивает операционные связи материнской и дочерней структур как сильные ввиду участия правительства в тарифообразовании, планировании капитальных вложений и фондировании, в финансовой и бизнес-стратегии, а также в разработке проводимой политики.
Fitch ожидает, что АЖД останутся в 100-процентной собственности государства в обозримом будущем, однако отмечает, что долг компании не имеет госгарантий.
Уровень долга является относительно умеренным (284 миллиона манатов на конец первого квартал 2013 года, включая новый кредит, привлеченный в феврале 2013 года). В настоящее время компания не планирует привлечение нового внешнего долга. В случае значительного увеличения внешнего долга у компании, если по нему не будет предоставлено гарантий со стороны государства, может последовать понижение рейтинга АЖД относительно суверенного рейтинга.
Кроме того, по мнению агентства, в случае повышения уровня обеспеченного долга возможно негативное влияние на приоритетных необеспеченных кредиторов компании (53 процента всего долга на конец 2012 года) относительно приоритетных обеспеченных кредиторов (47 процентов).
Ключевым фактором, обуславливающим увязку рейтинга компании и суверенного рейтинга, Fitch считает одобренную правительством материальную поддержку в форме значительного гарантированного финансирования от государства (напрямую из госбюджета в размере, эквивалентном 1,3 миллиарда долларов, и в форме заимствований государством без регресса на АЖД в объеме 450 миллионов долларов и 215 миллионов евро) для крупной программы капиталовложений компании на 2010-2017 годы (3 миллиарда долларов). Fitch ожидает, что эти средства будут предоставлены компании в форме взноса в уставный капитал, а остальные 15 процентов капвложений (и дополнительные капвложения на поддержание деятельности в размере около 30 миллионов манатов в год) будут покрыты за счет операционных денежных потоков компании. В случае изменения планируемых условий финансирования рейтинг АЖД может быть понижен относительно суверенного рейтинга.
В 2012 году выручка АЖД, согласно отчетности, повысилась на 5 процентов относительно предыдущего года – до 505 миллионов манатов. Показатель EBITDA достиг 210 миллионов манатов, а маржа EBITDA была равна около 41 процента (38 процентов в 2011 году). Выручка от грузовых перевозок составляла около 66 процентов всей выручки, или 335 миллионов манатов, при этом на экспорт/импорт и транзитные перевозки приходилось примерно по половине от этой суммы. Стабильность объемов в 2012 году была обусловлена тем, что не менялись объемы добычи сырой нефти и газоконденсатных жидкостей, а также некоторыми ограничениями на перевозки в связи с ремонтом железных дорог. Среднее повышение тарифов на грузоперевозки на 7 процентов в 2012 году отражает уменьшение скидок для SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) и сильный спрос со стороны компаний в Центральной Азии. Ожидается значительное увеличение железнодорожного трафика после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс к концу 2014 года для перевозок из Баку в Стамбул и далее в Европу.
На конец 2012 года валовый долг АЖД составлял 185 миллионов манатов, и в 2013 году наступают сроки погашения по 42 миллионам манатов. Долг представлен необеспеченным срочным кредитом (финансируемым за счет облигаций, представляющих собой участие в кредите), на долю которого приходилось 98 миллионов манатов, или 53 процента долга, и кредитами на сумму 87 миллионов манатов, обеспеченными экспортными поступлениями (47 процентов долга). На конец первого квартала 2013 года валовый долг увеличился до 284 миллионов манатов, включая новый кредит, привлеченный в феврале 2013 года. В настоящее время Fitch не ожидает увеличения скорректированного левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до уровня выше 1,5x в среднесрочной перспективе.
На конец 2012 года денежные средства составляли 16 миллионов манатов. По прогнозам Fitch, АЖД будут иметь значительный отрицательный свободный денежный поток, согласно отчетности в 2013-2017 годах ввиду интенсивной программы капиталовложений. АЖД отвечают приблизительно за 15 процентов всех капиталовложений плюс дополнительные капиталовложения в поддержание деятельности, которые Fitch предполагает на уровне около 30 миллионов манатов в год с финансированием за счет операционных денежных потоков. Fitch отмечает, что капитальные вложения АЖД в расширение деятельности запланированы только в том объеме, который соответствует выделяемым средствам от государства. Ликвидность АЖД без учета этих капвложений является адекватной ввиду хорошего операционного денежного потока и амортизируемой структуры приблизительно половины долга компании (“Тренд”).
Между тем, министры транспорта Азербайджана, Турции и Грузии проведут встречу в турецком городе Карс для обсуждения реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК), сообщает во вторник агентство Ihlas. Встреча пройдет с 26 по 28 июня текущего года. Министры на месте ознакомятся со строительством железной дороги.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Как ожидается, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год. В перспективе с завершением реализации проекта “Мармарай” (строительство тоннеля под Босфором) с помощью железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечен выход в Европу (“Тренд”).
Другим, не менее заманчивым направлением является соединение с иранскими железными дорогами. Отметим, что в Баку прошло V заседание координационного совета Международного транспортного коридора “Север-Юг”. Как сказано в сообщении Министерства транспорта Азербайджана, в ходе заседания, которое прошло под руководством заместителя министра транспорта Азербайджана Мусы Панахова, заслушан отчет секретариата проекта. “Представители Азербайджана, Ирана, Индии, Казахстана, России, Беларуси, Турции и Сирии провели также обсуждения по вопросам развития транспорта по железной дороге, суше и морю”, – сказано в сообщении. На заседаниях, которые прошли 24-25 июня, была обсуждена работа, направленная на развитие коридора, и перспективные планы по проекту (Fineko/abc.az).
Отметим, что Иран продолжает протягивать свою железную дорогу к границам Азербайджана. Речь идет о значительном участке пути Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт – Казвин (Иран).
Кстати, заместитель министра дорог и городского строительства, генеральный директор Компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ахмед Садеки в ходе ознакомления с ходом строительства железной дороги Решт – Казвин заявил, что железнодорожное сообщение в провинции Гилян должно начаться до конца текущего года (до марта 2014 года), сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.
По словам Ахмеда Садеки, на данный момент строительство названной железной дороги выполнено на 81%, и в случае получения за счет продаж акций участия 3 трлн. риалов (примерно 245 млн. долларов) гилянцы услышат долгожданный гудок железнодорожного локомотива уже в этом году.
Протяженность железной дороги Решт – Казвин составляет 164 км. На ее строительство уже израсходовано около 5,9 трлн. риалов (примерно 480 млн. долларов). Она представляет собой важное звено международного транспортного коридора “Север – Юг”, который связывает Индийский океан и Персидский залив со Средней Азией и Северной Европой.
С открытием движения по железной дороге Решт – Казвин по ней можно будет перевозить до 10 млн. т различных грузов и 3 млн. пассажиров в год, сообщает Iran News.
Между тем, в деле реализации коридора “Север-Юг” более заметных успехов достиг Туркменистан.
Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключит контракты в рамках реализации крупного регионального проекта “Север-Юг”, сообщает туркменское правительство. Речь идет о сделке с турецкой Nata Insaat Turizm Tasimacilik Ticaret ve Sanayi Anonim Sirketi на проектирование и строительство 13 железнодорожных мостов вдоль участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек. Документом предписано начать строительные работы в июне 2013 года и сдать объекты с полной готовностью к эксплуатации в августе 2014 года.
В начале года туркменским руководителем были подписаны постановления: “Об окончании строительства участка БерекетЭтрек железной дороги “Гызылгая-Берекет-Этрек”. Данный маршрут является частью крупного совместного с Ираном и Казахстаном проекта, по которому межправительственное соглашение было скреплено в 2007 году.
В январе 2010 года Туркменистан заключил контракт с иранской компанией Pars Energy на строительство участка железной дороги Берекет-Этрек, расположенного на туркменской территории. Проект должен был быть завершен в декабре прошлого года. “Однако, по причинам, не зависящим от туркменской стороны, которая полностью и своевременно выполнила свои партнерские обязательства, оказав Pars Energy все необходимое содействие, работы на объекте не были завершены к установленному сроку”, – упоминалось в правительственном сообщении из Ашхабада в сентябре 2012 года.
В этой связи, исходя из итогов консультаций и переговоров с официальным Тегераном, было вынесено о необходимости на добровольной двусторонней основе прекратить действие контракта с этой компанией и провести все соответствующие процедуры согласно общепринятым нормам международного права.
Ожидается, что проект “Север-Юг” откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. Аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы – через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию. По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до 3-5 миллионов тонн грузов в год, а в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн.

Роль железной дороги заметно возрастет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.