Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Роль промышленности в ненефтяном секторе растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

Создаются современные предприятия по линии НФПП

Роль промышленности в ненефтяном секторе растетВ динамичном развитии ненефтяного сектора экономики особую роль играет и промышленность. “За последние 10 лет производство продукции в перерабатывающей промышленности Азербайджана выросло в 2,1 раза, в том числе в производстве строительных материалов – в 2,5 раза, в металлургии – в 3,8 раза, в производстве машин и оборудования – в 2,7 раза, электрооборудования – в 5,3 раза, мебели – в 3,5 раза”, – сказали “Тренд” в Министерстве экономики и промышленности (МЭП) Азербайджана.
Как сообщили в ведомстве, производство химической продукции стало одной из ведущих отраслей промышленности страны за счет существования необходимой сырьевой базы и высокого спроса. Наравне с этим ускоренное развитие строительного сектора создало благоприятные условия для производства строительных материалов. В будущие годы ожидаются дальнейший рост их производства и создание в Азербайджане новых предприятий в этой области. Сдача в эксплуатацию новых цементных заводов позволит не только в полном объеме обеспечить внутренний спрос на цемент, но и создаст возможность для экспорта цемента за рубеж.
В министерстве отметили, что созданный благополучный инвестиционный климат в стране привел к ежегодному росту инвестиций в эту сферу, а также к росту как деятельности металлообрабатывающих предприятий, так и к увеличению объемов выпускаемой ими продукции. “Развитие промышленных парков в Азербайджане стало одним из приоритетных направлений, нацеленных на организацию промышленной деятельности в стране. В частности, были заложены Балаханский промышленный и Сумгайытский химико-промышленный парки, а также продолжается работа по созданию Парка высоких технологий”, – сообщили в министерстве. В ведомстве сообщили, что в рамках политики индустриализации в центре внимания остается вопрос создания предприятий, которые будут производить конкурентоспособную продукцию. “Была оказана поддержка в создании крупных промышленных предприятий, работающих на местных ресурсах и сырье. Кроме того, были реконструированы и модернизированы уже существующие, а также построены и сданы в эксплуатацию новые обрабатывающие предприятия”, – сказали в министерстве.
За последние 10 лет в Азербайджане в целом были сданы в эксплуатацию 192 крупных промышленных предприятия, имеющих большую важность. В частности, были открыты Сумгайытский технологический парк, Нахчыванский автомобильный завод, предприятие по производству алюминия DET AL в Гяндже, завод солнечных панелей в Сумгайыте, судостроительный завод, цементные заводы и другие предприятия. Кроме того, в стране продолжается работа по строительству других крупных предприятий. “По поручению главы государства ведется подготовка к созданию промышленных парков в Гяндже и Мингячевире”, – сообщили в министерстве.
Значительную лепту в создании новых предприятий в стране вносят льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при МЭП. Отметим, что льготные кредиты по линии фонда направлены на развитие приоритетных направлений в промышленном секторе, усиление конкуренции в отрасли, создание новых предприятий для производства экспорто-ориентированной продукции, а также производство импортозаменяющей продукции. В этой связи для реализации государственной политики в промышленности в последние годы по линии НФПП было выделено льготных кредитов на сумму 173,3 млн. манато на реализацию 52 проектов по организации производства на основе современных технологий. Среди них в легкой промышленности были реализованы проекты на сумму 107,3 млн. манатов в городе Сумгайыт – “Гилан Текстил Парк” и “Интертекстил фабрика”, и на реализацию этих проектов выдано 25 млн. манатов льготных кредитов. Стоит отметить, что на текстильных фабриках установленно промышленное оборудование из Германии и Бельгии, на бумажной и картонной фабрике – оборудование из Германии и Италии. В перспективе предусматривается профинансировать создание текстильного парка в городе Мингячевир и предоставить для предпринимателей для этих целей льготный кредит.
На созданный впервые в Азербайджане завод по переработке бумаги и выпуску картона предоставлен льготный кредит на сумму 10 млн. манатов. Также были выделены кредиты на строительство заводов в других отраслях.
К примеру, впервые в республике строится завод, который должен замещать импорт по выпуску оборудования для теплиц и пищевой промышленности в Хазарском районе проектной стоимостью 85,6 млн. манатов, и для которого выделен льготный кредит на сумму 10 млн. манатов, также 10 млн. льготного кредита предоставлено для предприятия CIDC BAKU по организации годового производства 150 млн. штук детских подгузников и 96 млн. штук салфет в Гарадагском районе, и еще 10 млн. льготного кредита выделено Бакинской фабрике питания и масла на строительство в Сумгайыте завода растительного масла производительностью 100 тыс. тонн. На вышеуказанных предприятиях устанавливается оборудование из Германии, Италии и Турции.
Отметим, что реализация вышеуказанных проектов позволит не только замещать импорт продукции страны, но и заметно повысит промышленный потенциал страны и, что положительно скажется на темпах роста ненефтяного сегмента экономики в ближайшие годы.
Рост ненефтяного сектора Азербайджана в 2014 году составит 10%, в 2015-2017 гг. – более 8% в год. Одной из приоритетных задач для правительства является развитие ненефтяного сектора. На 2014 год рост ненефтяного сектора планируется на уровне 10%, на 2015-2017 гг. – более 8% в год.
Согласно Концепции развития “Азербайджана-2020: взгляд в будущее (для удвоения ВВП Азербайджана – “ИФ-Аз”), среднегодовые темпы ненефтяного сектора должны быть выше 7% в год. Как видно, согласно прогнозам, рост ненефтяного сектора в ближайшие 4 года будет выше 7%, что позволяет выполнить задачу, предусмотренную концепцией (“Интерфакс-Азербайджан”).

Роль промышленности в ненефтяном секторе растет
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.