Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Роль Фонда Гейдара Алиева в развитии международных культурных отношений Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

* * *
КРАТКАЯ СПРАВКА
Фонд Гейдара Алиева создан 10 мая 2004 года в Баку по инициативе азербайджанского народа и азербайджанской общественности, учитывая общественно-политическую и историческую позицию на международной арене нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, долгие годы руководившего азербайджанским народом.
Представительство фонда в Российской Федерации функционирует с мая 2007 года.
* * *
Согласно нашим научным анализам, Фонд Гейдара Алиева стал крупнейшей и самой важной стратегической базой нового столетия на этапе перехода идеи азербайджанизма от методологии к идеологии (в частности, в современной истории мусульманского мира). Первыми и основными причинами создания этого фонда является желание азербайджанского народа выразить свою любовь и глубокое почтение памяти своего великого сына и общенационального лидера Гейдара Алиева, намерение особо отметить неугасающий характер феномена и личности Гейдара Алиева, особую значимость для государства Азербайджан и азербайджанского народа величия Гейдара Алиева и прививание новым поколениям концепции национальной государственности, основанной им.
Являющийся одним из самых выдающихся востоковедов XIX века философ Адам Мец (Швейцария) в книге “Мусульманский ренессанс” пишет, что история мусульманского мира, его культурное и моральное наследие пока полностью не исследованы, не изучены. А философ Леопольд Ранк (1795 – 1886), исследующий культурные ценности мира и считающийся основателем “Школы справедливости” в философии, еще до этой мысли А. Меца рекомендовал вернуться к историческим истокам во всех исследованиях, показать все без прикрас, уважать весы справедливости.
Письмо “Тюркским ученым и общественно-политическим деятелям исламского мира”, написанное в 1892 году философом-востоковедом А.Мецем (в некоторых источниках, например, в трудах профессора Базельского Университета А.Мейера его представляют как “азербаджановеда”), было опубликовано после его смерти в 1939 году в Турции (он умер в 1917 году) в журнале “Ульгю” по инициативе профессора Джамала Керпулу.
А.Мец писал: “Придет время, и в одном из новых столетий образуются такие опоры (то есть фонды и общества, которые могут функционировать как стратегические базы), основывающиеся на богатых нравственных ценностях и исторических корнях, которые в дальнейшем станут национальным и историческим достоянием”.
Академик И.Ж. Крачковский (Россия) несколько усовершенствовал эту мысль. В интервью газете “Известия” он отмечал: “Философ А. Мец передал тысячу и один цветок и аромат мусульманской культуры. Он впервые показал аналитический анализ истории и культуры. Полагаю, что на основе этих анализов и общественно-политических взглядов будут созданы сильные интеллектуальные фонды, стратегические центры, научно-исследовательские институты. Мы движемся в этом направлении…”.
На самом деле Фонд Гейдара Алиева является нашим национальным достоянием, охватывающим богатые исторические, философские и нравственные ценности, а также основывающимся на других научно-общественно-политическых факторах. Одной из сильных опор этого фонда являются независимость Азербайджанской Республики, азербайджанское общество.
Американский социолог Парк Роберт (1864 – 1944) в одной из своих статей пишет: “Любое общество должно пройти такие четыре обязательных этапа эволюции, как экологическое, экономическое, политическое и культурное развитие. В итоге, пройдя через “потери” и “достижения”, оно достигает этапа баланса. Здесь все процессы взаимосвязаны и действуют слаженно. Тогда главенствующим становится принцип конкуренции. Биотические силы проявляются как в экологической сфере, так и в движении в пространстве – миграции. Миграция является коллективным поведением сообщества и регулирует экологическую дисциплину. А экономические, политические и культурные нормы управляются законами, моралью и устоями. Таким образом, в обществе воцаряются принципы контроля и солидарности. Социальные же изменения, прежде всего, зависят от нравственных норм, сознания и человеческой натуры”.
Поэтому было бы интересно провести научный, общественно- политический, методологический и идеологический анализ Фонда Гейдара Алиева. Сначала отметим, что о Фонде Гейдара Алиева ряд известных деятелей мира с ориентацией глобализации, историки, представители литературы и искусства, корифеи науки высказывали интересные мысли и сравнения, которые продолжаются по сей день.
К примеру, французы называют Фонд Гейдара Алиева “фондом интеллекта, сознания и разума”. Итальянцы считают этот фонд нравственным миром азербайджанского народа, самым достойным и нескончаемым национальным сокровищем, которое подарено судьбой этому народу, и культурным наследием с сильными корнями. Англичане называют Фонд Гейдара Алиева мостом отношений между цивилизациями, великих межкультурных диалогов, призывающих к миру и спокойствию. Бывший госсекретарь США М.Олбрайт назвала Фонд Гейдара Алиева “Фондом демократии Востока”. А президент РФ В.В.Путин назвал Фонд Гейдара Алиева, особенно его представительство в Российской федерации, могущественным нравственным и политическим мостом в создании новых межнациональных отношений эпохи и времени, в развитии культурных и религиозных связей, в реализации самых ценных демократических принципов.
Согласно научным анализам, эта линия в уставе Фонда Гейдара Алиева является одной из самых основных общественно-политических линий, спасающих человечество и биосферу в целом. Моя решительность при высказывании этой мысли основывается, прежде всего, на взглядах проживающего в Российской Федерации академика А.Гусейнова и академика Рамиза Мехтиева, который впервые в современной азербайджанской философской мысли создал “концепцию нового мировоззрения, нового образа жизни” и внес в философскую среду Азербайджана стиль мышления “философии аналитической политики”.
Научное исследование дает возможность выразить все эти суждения, взяв за основу веские и логические мысли обоих академиков о Фонде Гейдара Алиева. Например, в своей научной статье “О глобальной интеграции и пересмотре философской мысли в Азербайджане” академик Рамиз Мехтиев отмечает: “Сегодня Азербайджан переживает совершенно новый этап своего исторического развития. В условиях интенсификации трансформации в мировом и региональном масштабе роль и место государства меняется и преобразуется в процессе глобального культурного развития. Информационно-коммуникационные технологии каждый раз открывают новые возможности и перспективы для общения и взаимоотношений”.
Концепция сохранения национального генофонда, спасения его от всех деформаций является одним из самых серьезных стратегических мероприятий Фонда Гейдара Алиева. В одном из своих выступлений президент завоевавшего огромное влияние и авторитет на международной арене и в нашем обществе Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Мехрибан ханум Алиева напоминала: “В нашем обществе создается круг благотворительных мер, система взаимопомощи и взаимной поддержки, что в конечном итоге оказывает позитивное воздействие на взаимоотношения людей, их настроения и социальный настрой”.
В результате стратегических проектов, выдвинутых и реализованных представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации в рамках “Принципа справедливости”, вне зависимости от расы, религии, языка и устоев, сотни тысяч людей в ряде стран мира собрались вместе.
Представительства Фонда Гейдара Алиева в Великобритании, Румынии, Турции тесно сотрудничают с представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации. Потому что со стратегической точки зрения представительство в Российской Федерации обладает более обширной программой и проектами.
Руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейла ханум Алиева начала заниматься общественно-политической деятельностью еще в 2007 году, когда получала образование магистра в Московском государственном институте (университете) международных отношений. В том году в Московском государственном институте международных отношений отмечалось 84-летие видного государственного деятеля, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Выступившая на вечере, в котором принимали участие представители российской и азербайджанской общественности, Лейла ханум Алиева рассказала о деятельности Фонда Гейдара Алиева и сообщила, что этот фонд завоевал уважение и доверие всех слоев населения страны. Она также сообщила о создании представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве, и выразила уверенность, что представительство окажет всяческое содействие укреплению дружеских отношений между народами Азербайджана и России. В первые годы своей деятельности Лейла ханум Алиева совершила поездки в Тверскую, Тульскую и Ивановскую области Российской Федерации, где состоялись встречи, на которых обсуждались такие темы, как политика молодежи, создание клубов молодых азербайджанцев, роль молодежи в двусторонних отношениях, интеграция молодых азербайджанцев в местную среду и роль диаспоры в этой сфере.
На конференции, проведенной представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, известный американский ученый А.Вебер высказал такую мысль: “По сути, глобализация означает привлечение огромной части человечества путем новых средств информатики и телекоммуникаций в единую финансово-экономическую, общественно-политическую и культурную систему отношений”.
Руководитель представительства Лейла Алиева на конференции напоминала: “Глобализация – это естественное продолжение развития от создания человечеством первых империй и поныне, начиная с XIX века этап перехода на более расширенные структуры. Как мировая система этот вопрос начала проявлять себя с XV-XVI веков”.
В научных исследованиях, напечатанных в журнале “Баку”, издаваемом в Москве, в этом направлении есть интересные мысли. В своем издании общественно-политический, культурный и научно-массовый журнал “Баку” со ссылкой на главу представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейлу ханум Алиеву отмечает: “Азербайджан, как настоящий мост между Западом и Востоком и находящийся на Великом Шелковом Пути, отражает в себе как восточную, так и западную культуру. Наш народ веками был воспитан в духе толерантности и терпимости. Мы глубоко ценим свои обычаи и традиции, в то же время испытываем глубокое уважение к различным друг от друга культурам мировых государств. На сегодняшнем, достаточно совершенном мировом сообществе, Азербайджан может быть примером толерантности”.
В общем, наука и многочисленные исследования показывают, что феномен Личности всегда живет как фактор вечного развития и форм взаимного действия. С другой стороны также видно, что руководительница Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейла ханум Алиева в истории общественно-политической мысли мира уже формируется как феномен личности.

Роль Фонда Гейдара Алиева в развитии международных культурных отношений Азербайджана
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.