Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Родительская забота в здравом уме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2013

В Азербайджане будут лишать родительских прав лиц с психическими заболеваниями

Детство – это, без всякого преувеличения, самый счастливый и самый беззаботный период жизни, ведь в детстве все проблемы проходят мимо маленьких людей, и их решают за них родители. Однако, к сожалению, далеко не все малыши счастливо начинают свой жизненный путь, и некоторым из них приходится уже в столь юном возрасте познать всю горечь жизни.
Статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка гласит: “Все формы физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, относятся к насилию”…
Само слово “насилие” пропитано негативом, но, когда рядом с ним стоит слово “ребенок”, становится по-настоящему жутко. Насилие по отношению к детям – это самая что ни на есть реальность, в которой живут миллионы детей по всему миру. Девочки и мальчики разных возрастов, социальных слоев и национальностей в любой момент своей жизни могут быть подвергнуты избиению, пытке, половому насилию и даже смерти. Произойти это может где угодно: дома, в школе, в каком-то учреждении, да и просто на улице.
Люди, которые применяют силу по отношению к детям, – это родители, учителя, опекуны, чиновники, представители правоохранительных органов.
На сегодняшний день насилие против детей смело можно назвать самой настоящей эпидемией международного масштаба, которая принимает все больший размах.
Согласно данным ООН, на сегодняшний день в 106 странах мира не запрещается применение телесных наказаний в школах, в 147 странах это не запрещается в альтернативных учреждениях по уходу за детьми, и только в 16 странах мира использование телесных наказаний запрещено даже в семьях.
Иногда родители, совершающие какие-либо насильственные действия в отношении своих детей, имеют pазличные психические расстройства, и в этом случае дети становятся настоящими заложниками в стенах собственного дома, жертвами расстройств психики своих отцов и матерей. Кто в такой ситуации поможет ребенку, куда ему обращаться и у кого искать защиты?
Родитель (или родители), у которых выявлены психические отклонения, будут лишены родительских прав над детьми, не достигшими 18 лет, до того времени, пока врач не выдаст решение о восстановлении здоровья. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, ожидается внесение дополнений в связи с этим в статью 60 Семейного кодекса. Согласно дополнениям, если у обоих родителей выявлены психические отклонения, их ребенок (или дети), по решению суда, переходит под государственную опеку. В течение этого времени дети по доброй воле и на основе соответствующего законодательства могут перейти и под опеку своих близких родственников. Если психическая болезнь выявлена только у одного из родителей, родительские права на ребенка (или детей) передаются второму родителю. После завершения лечения больного родителя и утверждения врачом его выздоровления родительские права восстанавливаются. Ожидается, что проект будет вынесен на обсуждение до конца этого года.
Отметим, что родительские права – это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление cвоими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Родительская забота в здравом уме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.