Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Риск во имя новой жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

В этом году в нашей стране скончалась 21 роженица

Риск во имя новой жизниИнстинкт продолжения рода – это то, что позволяет сохраняться жизни на Земле. Люди, в отличие от животных, могут решать – обзаводиться потомством или нет, и, к счастью, большинство хотят иметь детей, иначе человечество давно бы вымерло. Многие из нас хотят видеть свое продолжение в детях, и большинство женщин мечтают стать матерями, даже будучи прекрасно осведомленными о том, что роды всегда связаны с определенным риском для жизни. Сейчас, конечно, медицина позволяет свести этот риск к минимуму, но, несмотря на это, во всем мире, где-то больше, где-то меньше, регистрируются смертельные случаи во время родов.
Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчет о состоянии здравоохранения в Европе – The European health report 2012: charting the way to well-being. Такие региональные отчеты выпускаются каждые три года. В этом документе представлены данные по 53 странам Европы, где в общей сложности проживает около 900 миллионов человек. Данные отчета довольно оптимистичны. Сейчас в Европе самый низкий в мире уровень смертности детей до года (7,9 ребенка на 1000 детей, родившихся живыми), с 1990 по 2010 год этот показатель сократился на 53 процента (но разброс очень велик по разным странам Европы). Смертность женщин при родах с 1990 года снизилась на 50 процентов и составляет 13,3 женщины на 100 000 детей, рожденных живыми. Среди основных причин материнской смертности в отчете названы кровотечение при родах, повышенное давление и инфекции. Большую часть этих осложнений, утверждают эксперты ВОЗ, можно предотвратить с помощью несложных и обоснованных научными исследованиями вмешательств. Кроме того, уровень материнской смертности при родах заметно соотносится с социо-экономическим статусом женщин (в том числе их уровнем образования).
Конечно, шансы на то, что роды пройдут благополучно и для матери, и для ребенка гораздо выше в экономически развитых странах, где высокий уровень здравоохранения. Тогда как в бедных странах роженицы, как и столетия назад, находятся в большой опасности. Так, некоммерческой организацией Save the children был составлен список стран, наиболее благоприятных для того, чтобы стать матерью. Топ составлялся по пяти разным критериям: доход на душу населения, риск материнской смертности, уровень образования матерей, уровень смертности детей до пяти лет, и политический статус (количество женщин, которые занимают должности в государственных властных структурах), уровень жизни (ВВП на душу населения). В топ вошли 176 стра , за исключением стран, где население меньше 100 000 человек. Согласно отчету Save the children, каждый год во всем мире, не достигнув возраста одного месяца, умирает около трех миллионов детей. Одна треть от этого количества умирает уже в первый день своего рождения. 287 тысяч женщин умирают во время беременности или при родах.
Основная десятка благополучных для рожениц стран – это госудаpства Европы. Единственная неевропейская страна, которая вошла в первую десятку, – это Австралия. США в данном рейтинге заняли только тридцатое место. В хорошо развитых странах процент умирающих при рождении детей составляет не больше 1%, однако в США, как ни странно, уровень смертности детей очень высок. Каждый год в США при рождении умирают почти 11 300 детей. Также в США, по сравнению с другими развитым странами, очень высокий процент матерей-тинэйджеров с низким уровнем образования. На десятом месте в списке Австралия, где уровень материнской смертности – 1 к 8 100. За ней следует Германия, где хорошие пособия по уходу за ребенком. На восьмом месте Бельгия. На седьмом Испания, где риск материнской смертности составляет 1 к 12 000. Шестое место досталось Дании, пятое – Нидерландам, четвертое Исландии, третье – Норвегии, второе- Швеции. Лидером по сумме всех пяти показателей оказалась Финляндия, где риск материнской смертности составляет 1 к 12 200; один из 333 детей может умереть до своих 5 лет; 17 лет школьного образования; USD 47,770 ВВП на человека; 42,5% мест в правительстве Швеции занимают женщины.
Что касается страны, самой неблагоприятной для материнства, то это Демократическая Республика Конго. Впрочем, и в остальных государствах Африки уровень смертности детей и матерей довольно высок.
Что касается нашей страны, то хотя говорить о высоком уровне смертности матерей у нас, к счастью, не приходится, такие случаи все-таки имеют место. Так, в сентябре в Агджабединском районе Азербайджана во время родов умерла Сарийя Гулиева, 1975 года рождения. Новорожденный ребенок выжил. Также в сентябре жительница Гянджи Фаргана Исмет гызы Риджаи (1981.р.) скончалась во время родов. Это было пятой беременностью, третьими родами 32-летней женщины. В конце сентября в Насиминском районе Баку в Железнодорожной больнице во время родов скончалась женщина. 23-летняя жительница Ясамальского района Халима Азимова для родов была доставлена в Железнодорожную больницу, где она скончалась из-за большой потери крови.
Как правило, в этом случае родные рожениц, умерших во время родов, обвиняют врачей в халатности и неквалифицированности. К сожалению, действительно иногда уровень квалифицированности отечественных эскулапов оставляет желать лучшего, но врачи – не боги, и бывают ситуации, в которых они бессильны. Но так как за последнее время в стране во время родов погибло несколько женщин, это не могло не взбудоражить общественность. Министерство здравоохранения выразило отношение к зарегистрированным в последнее время на территории страны случаям смерти среди матерей и детей. По информации АПА, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли сообщил, что зарегистрированные факты смерти матерей и детей постоянно расследуются Комиссией Минздрава по оказанию помощи при родах. А.Гадирли отметил, что расследование этих вопросов требует длительного времени, поскольку изучаются состояние пациента, случаи халатности врачей и другие подобные вопросы: “Причиной материнских смертей являются, в основном, проблемы с их здоровьем. Пока не выявлено фактов допущенных врачами ошибок. В связи с последними 3-4 случаями также ведется расследование. Расследования осуществляет Комиссия по оказанию помощи при родах, проводится медицинская экспертиза. Выясняется, каких врачей посещала в течение 9 месяцев мать, и другие вопросы”.
А.Гадирли отметил, что в связи с фактами смерти матерей и детей Министерство здравоохранения в течение года несколько раз делало официальные заявления как по телевидению, так и в прессе: “Согласно последним статистическим данным, число фактов смерти матерей не увеличилось. Если в прошлом году данный показатель составлял 14 промилей, в текущем году эта цифра не превысила данный показатель. Мы не торопимся выражать конкретную позицию сразу же после регистрации факта смерти и призываем журналистов не торопиться. Существуют медицинская экспертиза, врачи, родственники пациентов могут что-то сказать в эмоциональном состоянии. Только после всестороннего расследования можно принять итоговое решение и делать заявления”.
А по словам замминистра здравоохранения Эльсявера Агаева, с каждым годом случаев материнской и детской смертности становится меньше. Он сказал, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Азербайджане зарегистрировано на 2 случая смерти матерей меньше. (АПА) По его словам, за 10 месяцев прошлого года были зарегистрированы 23 факта смерти матерей, а в этом году эта цифра составила 21: “Каждая материнская смерть рассматриваются Комиссией помощи при родах Минздрава. Факты смерти матерей расследуется не только Минздравом, но и правоохранительными органами. 21 факт смерти матерей произошел не только по вине врачей. Но и ошибки врачей не остаются без внимания Минздрава. Виновные в смерти врачи были наказаны – понижены в должности, уволены с работы”. Замминистра отметил, что значительно повысилось и число родов. По его словам, по темпам роста населения Азербайджан может сравниться с ведущими странами мира: “Коэффициент роста населения в Азербайджане превышает 12. И это говорит о сегодняшних реалиях Азербайджана. Одной из цифр, отражающих развитие страны, является также показатель продолжающегося темпа роста населения”.

Риск во имя новой жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.