Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Риск астмы вполне реален

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 мая 2013

Особенно на фоне пищевых предпочтений последних десятилетий

Риск астмы вполне реален На этой неделе мир в очередной раз отметил Международный астма-день (World Asthma Day). Он проводится ежегодно в первый вторник мая более чем в 80 странах мира в рамках Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA). В 2013 году он проходил под девизом “Вы можете управлять своей астмой” (You Can Control Your Asthma), передает РИА “Новости”.
Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике, и путях лечения.
История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад “Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы” (1995).
Сегодня от астмы умирают около 250 тысяч человек в год, при этом показатели смертности не совпадают с распространенностью заболевания среди населения. Более 80% случаев смертей, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода – это связано с необходимостью постоянного доступа к дорогостоящим лекарствам для эффективной борьбы с недугом.
По мнению экспертов, в мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности. Среди детей этот процент повышается до 10-15. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности функциональных методов исследования, бронхиальную астму часто диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. У 3 из 5 больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни.
Таким образом, распространенный тезис о том, что “Все, что сопровождается свистящими хрипами, еще не является бронхиальной астмой”, необходимо изменить, так как более подходящей точкой зрения является следующая: “все, что сопровождается свистящими хрипами, следует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное”.
Между прочим, в рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких, как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).
В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фастфуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок дети, питавшиеся фастфудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.
У шести-семилетних любителей фастфуда риск заболеть был выше на 27%.
В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы и риноконъюнктивита на 11-14%, по данным того же исследования.
Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фастфуда и появления астмы, заявили: “Если связь между фастфудом и проявлением астмы, риноконъюнктивита и экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фастфуда”.
Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фастфуда.
Считается, что люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но, согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.
В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни.
Фастфуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше, чем два раза в неделю) и бобовые (больше, чем один раз в неделю).
Злоупотребление фастфудом (три и более порций в неделю) приводит к развитию астмы и экземы у детей, пишет The Telegraph.
По словам ученых, увлечение такой пищей связано с увеличением на 39% риска развития тяжелой формы астмы у подростков и на 27% – у детей в возрасте 6-7 лет. Фастфуд также является виновником возникновения экземы и ринита (сопровождается слезотечением, зудом в области глаз).
Однако исследователи также обнаружили, что потребление трех и более порций фруктов в неделю связано со снижением тяжести симптомов на 11% у тинейджеров и на 14% – у детей. По их словам, полученные результаты могут быть обусловлены высоким уровнем насыщенных и трансжировых кислот в фастфуде (по сравнению с большой концентрацией антиоксидантов во фруктах).

Риск астмы вполне реален
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.