Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Резолюция резолюции рознь,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

или 20 лет спустя

Резолюция резолюции рознь,В своем выступлении на I Международном форуме выпускников МГИМО президент Азербайджана Ильхам .Алиев в очередной раз высказал недовольство отсутствием прогресса с выполнением четырех резолюций Совбеза ООН, принятых аж в 1993 году, притом единогласно: “Мы как международники знаем, что некоторые резолюции выполняются в течение нескольких часов. Демонстрация же двойных стандартов в отношении к нагорно-карабахскому конфликту не добавляет авторитета международным организациям, и в первую очередь ООН”.
Попытаемся разобраться в том, почему же на самом деле резолюции Совбеза ООН от 1993 года не выполнены даже частично. Ведь на самом деле, выполнение некоторых резолюций Совбеза ООН начинается буквально через несколько часов. А тут 20 лет прошло.
Автор этих строк не является специалистом-международником, но все же попытался разобраться в некоторых правовых нюансах. И вот что удалось выяснить.
Ученый-международник Елена Довгань в публикации “Обязательность резолюций Совета Безопасности ООН в контексте принципа невмешательства во внутренние дела государств” отмечает, что, согласно Уставу ООН, Совет Безопасности ООН несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он обладает полномочиями делать рекомендации в целях мирного разрешения спора (ст. 38), определять существование угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, делать рекомендации о мерах для восстановления международного мира и безопасности (ст. 39), требовать от сторон выполнения временных мер (ст. 40), решать вопрос о необходимости применения мер невоенного и военного характера (статьи 41, 42). Нарушение международного мира и безопасности не является внутренним делом отдельных стран, поэтому на деятельность Совета в соответствии с главой VII не распространяются ограничения, налагаемые статьей 2(7) Устава.
К сожалению, Совет Безопасности часто вынужден бездействовать перед лицом реального или возможного вето его постоянных членов. К тому же, замысел создателей ООН о создании специальных контингентов для деятельности под контролем Совета не реализовался. На настоящий момент Совет Безопасности лишь санкционирует деятельность государств, вызвавшихся на добровольной основе.
Правомерность права Совета Безопасности санкционировать применение военных и невоенных мер отдельными государствами обосновывается положениями статьи 42: “Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов Организации” и статьи 48 Устава ООН: “Действия, которые требуются для выполнения решений Совета Безопасности в целях поддержания международного мира и безопасности, предпринимаются всеми членами Организации или некоторыми из них…”
Таким образом, применение военных принудительных мер не ставится в прямую зависимость от существования сил ООН и может выполняться государствами непосредственно. Международный суд ООН в Консультативных заключениях “О возмещении за ущерб, понесенный на службе Объединенных Наций” 1949 г. и “Об определенных расходах Объединенных Наций” 1961 г. также признает возможность не предусмотренной Уставом деятельности Совета в случаях, если она необходима для осуществления Советом своих функций и находится в соответствии с целями и принципами ООН.
При этом ни один международный документ не закрепляет прав государства принимать односторонние меры для обеспечения резолюций. Однако государства настаивают на возможности действовать “с подачи” Совета Безопасности в случае его бездеятельности или недостаточной эффективности на следующих основаниях:
1) санкционирование Советом Безопасности применения “всех необходимых мер”;
2) признание Советом Безопасности наличия угрозы или нарушения международного мира и безопасности (ст. 39);
3) санкционирование Советом Безопасности деятельности в порядке самообороны (ст. 51);
4) обеспечение исполнения более ранних резолюций Советом Безопасности;
5) другие случаи.
Согласно Уставу ООН, Совет Безопасности может принимать решения (статьи 39, 41, 42) и рекомендации (статьи 36, 39, 40). Решения Совета Безопасности обязательны для исполнения государствами, в то время как рекомендации – нет. Рекомендации могут рассматриваться как выражение мнения авторитетного международного органа, как предпосылка правомерности деятельности государства в соответствии с предписаниями резолюции или даже служить подтверждением обоснованности применения силы в порядке самообороны. Устав ООН не закрепляет конкретных санкций за невыполнение рекомендаций, однако Совет имеет право учитывать факт невыполнения (ст. 40). Ввиду того, что резолюции не содержат ссылок на конкретные статьи Устава ООН, которыми бы мы могли руководствоваться при решении вопроса о правовой силе отдельных предписаний Совета, для разграничения между решениями и рекомендациями надлежит руководствоваться общими правилами толкования международных договоров, закрепленными в статье 31 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., т.е. опираться на обычное значение термина (рекомендует или уполномочивает), а также учитывать объект и цели договора.
Таким образом, во-первых, к сожалению, резолюции, принятые в 1993 году, имеют рекомендательный характер. То есть они не имеют обязательной для выполнения правовой силы. Проще говоря, эти резолюции по содержанию “призывают”, но “не обязывают”. Одним словом, четыре санкции Совбеза ООН по урегулированию карабахского вопроса не были приняты в санкционном режиме.
Во-вторых, теоретически, с точки зрения международного права, само существование этих резолюций при полном отсутствии прогресса в их реализации представляет Азербайджану “право на самооборону”, то есть на освобождение оккупированных территорий силовым методом. Но это теоретически.
На практике все намного сложнее. Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН открытым текстом заявил, что Москва не позволит урегулирования существующих на Южном Кавказе конфликтов силовыми методами. Одним словом, право на самооборону имеем. Но с реализацией этого права могут возникнуть большие проблемы.
В-третьих, можно использовать механизм обеспечения исполнения государством более ранних резолюций Совета Безопасности. Заявление о необходимости обеспечения исполнения более ранних резолюций Совета Безопасности в случае невыполнения их адресатами часто встречается в практике государств. Так, нанесение воздушных ударов по территории Ирака 16-19 декабря 1998 г. обосновывалось нарушением Ираком резолюции 687 (1991) в результате приостановления сотрудничества с МАГАТЭ и специальной комиссией ООН.
Начиная акцию против Ирака в марте 2003 г. США настаивали, что ссылка на резолюцию 678 (1990) в резолюции 1441 (2003) косвенно санкционирует любые действия государств, направленные на принуждение Ирака к исполнению обязательств по разоружению.
Ряд авторов (Г. Деккер, Р.А. Вессел) признает возможность применения силы в случае нарушения государством своих обязательств и резолюций Совета Безопасности без специальной санкции Совета.
Отдельными исследователями (Р. Лавалле) также допускается возможность применения вооруженной силы для обеспечения выполнения санкций, налагаемых Советом. Как было отмечено выше, резолюции Совета Безопасности обычно не содержат конкретного срока их действия. В то же время полномочия на осуществление принудительных мер становятся недействительными по достижении целей, изначально поставленных Советом Безопасности в отношении конкретных участников конкретного конфликта. Санкция Совета относительно любых других действий, целей, конфликта, государств является недействительной.
В 2003 г. США провозгласили отсутствие полного и исчерпывающего сотрудничества со стороны Ирака основанием для военной операции. Неясно только, кто и по каким критериям может решать вопрос о соблюдении резолюций. В соответствии со статьей 42 Устава только Совет Безопасности имеет право оценивать, соблюдает ли государство предписания резолюций, и решать, какие меры нужно предпринять для обеспечения их исполнения.
В случае нарушения решений Совета действуют общие правила ответственности государств за нарушение международных обязательств. Применение односторонних мер принуждения неправомерно. Контрмеры могут предприниматься только тем государством, права которого непосредственно нарушены.
Так, Генеральной Ассамблеей ООН 133 голосами “за” при 2 “против” была одобрена резолюция 52/181 от 4 февраля 1998 г., осуждающая применение США односторонних экономических мер принуждения против Ливии в 1996 г. под лозунгом исполнения резолюций Совета Безопасности, ввиду того, что такие меры представляют собой вмешательство во внутренние дела государства, против которого они направлены. Вследствие этого представляется, что одностороннее применение военных мер для обеспечения санкций невоенного характера, возможность чего провозглашалась, например, США и Великобританией, для обеспечения торговых санкций в отношении Ирака в 1990 г., тем более недопустимо.
Согласно Уставу ООН, принудительная деятельность Совета Безопасности в соответствии с главой VII не является вмешательством. Данное исключение распространяется также на действия отдельных государств, предпринимаемые с явно выраженной санкции Совета. Расширительное толкование данной нормы, в частности, провозглашение подразумеваемых полномочий на обеспечение выполнения санкций или расширение круга мер, предписываемых к исполнению Советом, недопустимо. В статье 42 Устава непосредственно закрепляется требование наличия специальной санкции Совета Безопасности на применение вооруженных мер.
Таким образом, отсутствие прогресса в выполнении резолюций, принятых в 1993 году в рекомендательном режиме, создает все правовые основы для возвращения обсуждения данного вопроса в повестку дня Совбеза и принятия обязательной для выполнения резолюции. Но мы этого даже не требуем. А ждем, как говорится, у моря погоды, то есть выполнения резолюции рекомендательного характера. Так не бывает, господа. Надо действовать…

Резолюция резолюции рознь,
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.