Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Режим и pабочее место

Опубликовано:16:33 28/10/2013

Важные фактоpы успеваемости pебенка в школе

Режим и pабочее местоНачало занятий в школе – всегда стресс для организма ребенка, особенно пеpвоклашки. Мы уже неоднокpатно отмечали, что пpавильный pежим помогает младшим школьникам избежать переутомления и обеспечивает высокую работоспособность. Так что же должен включать распорядок дня школьника?
Основные элементы режима дня школьника это: учеба (уроки в школе и выполнение домашнего задания дома); дополнительные занятия (кружки, секции и т. п.); активный отдых (желательно на свежем воздухе); свободное времяпрепровождение; еда и сон.
Очень важно, чтобы все эти элементы гармонично сочетались: ни один из них не должен “перевешивать”. Конечно, учеба и внеклассные (внешкольные) занятия важны, но режим дня школьника обязательно должен предусматривать достаточно времени для отдыха. Также необходимо проследить, чтобы в распорядке дня были полноценные приемы пищи, причем не только обед и ужин, но и завтрак (его часто игнорируют, что совершенно неправильно).
Как спpаведливо отмечают специалисты, начинать день лучше всего с утренней зарядки, она поможет проснуться и зарядить бодростью на целый день, а уже после нее можно переходить к водным процедурам. Перед выходом в школу обязательно нужно позавтракать, желательно чем-нибудь горячим.
По возвращении из школы ребенок обязательно должен пообедать и отдохнуть час-полтора. Причем желательно, чтобы это был отдых на свежем воздухе – никаких книг, телевизора, компьютера, видеоигр.
Отдохнув, можно приступать к выполнению домашнего задания. Оптимальным промежутком времени для усвоения информации считают период с 4 до 6 часов вечера. Если ребенок учится во вторую смену, домашнее задание он должен делать с утра, после завтрака, а не вечером после школы.
Желательно начинать с более легких заданий, постепенно переходя к более сложным. Каждые 30-40 минут нужно делать перерывы длиной 15 минут. Во время перерыва можно сделать легкую зарядку, выпить чаю и т. п., а вот проводить его за компьютером не стоит.
Обычно выполнение домашнего задания занимает 1,5-2 часа у младшеклассников, 2-3 часа у учеников средних классов и 3-4 часа у старшеклассников. Если ребенку требуется больше времени для выполнения домашнего задания, это говорит либо о том, что у него проблемы с усвоением материала, либо о том, что в школе неоправданно большая нагрузка.
Свободным временем перед сном школьник может распоряжаться по своему усмотрению, но все-таки родителям стоит проследить, чтобы он не слишком много времени проводил за компьютером или у телевизора. Также убедитесь, чтобы ребенок не засиживался допоздна и получал свои 8-10 часов сна (в зависимости от возраста).
Некоторые дети (да и взрослые тоже) “недосып” во время рабочей недели компенсируют длительным сном на выходных. Однако спать слишком долго нежелательно – это полностью сбивает режим дня, и в понедельник очень тяжело проснуться, как бы вы хорошо ни выспались в выходные. Никто не говорит, что в субботу и воскресенье нужно просыпаться так же рано, как и в рабочие дни, но и спать до полудня не надо.
В конце четверти и в период подготовки к экзаменам режим дня школьника нередко меняется, однако этого допускать нельзя. Ребенок должен заниматься днем, а не оттягивать учебу до вечера и потом до глубокой ночи сидеть над учебниками и тетрадками.
Режим дня ребенка обязательно должен учитывать его возраст и состояние здоровья: очень важно правильно распределить нагрузку, чтобы ребенок не страдал от переутомления. Поэтому, составляя распорядок дня школьника, желательно проконсультироваться с педиатром. Учтите, что для первоклассника нагрузка должна быть уменьшена, а время отдыха – увеличено: не менее 2,5 часа отдыха после школы, короткие перерывы через каждые 15-20 минут занятий, как минимум 12 часов сна.
Правильный режим дня школьника – залог крепкого здоровья и правильного развития, высокой продуктивности и хорошей успеваемости. Между тем есть еще один не менее важный фактор достижения высоких pезультатов pебенка в школе. Это правильно оборудованное рабочее место. Оно должно одновременно быть комфортным для ребенка и настраивать его на рабочий лад. Поговорим о том, как организовать рабочее место школьника.
Начнем с мебели. Она обязательно должна подходить ребенку по росту, поэтому для младших школьников идеальным вариантом будет мебель-трансформер: благодаря регулировке высоты она может “расти” вместе с ребенком.
Если ребенок для выполнения домашнего задания пользуется компьютером, желательно приобрести два стола: компьютерный и письменный. Таким образом ребенок не будет отвлекаться на компьютер, выполняя задания, для которых он не нужен.
Но далеко не всегда размеры помещения и бюджет позволяют приобрести два стола, поэтому оптимальным выходом будет Г-образный компьютерный стол. Длинная его часть выполняет роль письменного стола, а короткая предназначена для работы за компьютером. Проследите, чтобы стол был оборудован всем необходимым: ящики, полки для дисков и оргтехники, подставка для монитора, выдвижная полка для клавиатуры.
Если стол не оборудован достаточным количеством полочек и ящичков, чтобы расставить и разложить все учебники и канцтовары, нужно дополнительно приобрести стеллаж, чтобы ребенок мог разместить там все необходимое для учебы.
Что касается стула, желательно также выбрать стул-трансформер, в котором можно регулировать не только высоту сиденья, но и угол наклона спинки.
Обустраивая рабочее место школьника, очень важно обратить внимание на освещение. Одного центрального источника света в комнате будет мало, обязательно нужен отдельный источник света, освещающий рабочее место (желательно – настольная лампа). Чтобы рука ребенка не отбрасывала тень на тетрадь или учебник, источник света располагают с левой стороны, если ребенок правша, и с правой – если левша.
Однако стоит учесть, что, если ребенок делает уроки вечером, когда уже стемнело, должны быть включены и центральный источник освещения, и настольная лампа: если включить только настольную лампу, у ребенка очень сильно будут уставать глаза от резкого контраста освещения.
Также важно, чтобы на рабочее место школьника попадало достаточно естественного света. Поэтому стол лучше ставить поближе к окну, боком (чтобы солнце не светило прямо в глаза). При этом ребенок должен сидеть не спиной, а лицом к стене. Если под окном расположена батарея, не ставьте стол вплотную к окну.
Итак, мебель выбрана, стол поставлен, теперь нужно подумать, что должно быть на рабочем месте. Все учебники, тетради и канцелярские принадлежности желательно разложить по полкам и ящикам, оставив на столе лишь самое необходимое: подставку с ручками и карандашами, а также подставку для учебников (актуально для младших школьников).
Чем чаще ребенку нужен тот или иной предмет, тем ближе к нему он должен храниться. Так, тетради и учебники, которыми ребенок пользуется наиболее часто, лучше всего положить в верхние выдвижные ящики. Книги, которые нужны реже, можно поставить на полку, однако следует обязательно проследить, чтобы ребенок мог легко достать до нее без посторонней помощи.
Чтобы рабочее место школьника не выглядело слишком уж аскетичным, можно повесить что-нибудь на стену над столом. Вот только не стоит наклеивать плакаты с любимыми супергероями ребенка или диснеевскими персонажами. Лучше, если это будет что-нибудь красочное, но при этом полезное для учебы: красиво оформленная таблица умножения, расписание уроков, календарь.
Также желательно неподалеку от рабочего места ребенка разместить часы (поставить на стол, повесить на стену), чтобы он не забывал следить за временем и периодически делал десятиминутные перерывы.
Стоит ли отгораживать рабочее место ребенка от остального помещения? Если ребенок делает уроки в общей комнате, к примеру, в гостиной, желательно хотя бы поставить ширму или стеллаж просто для того, чтобы его не отвлекали те члены семьи, с которыми им приходится делить комнату. Если у ребенка своя комната, делать это не обязательно, однако стоит все же как-то разграничить рабочую зону и зону отдыха, к примеру, использовать для их оформления разные цвета (strana-sovetov.com).
Организовывая рабочее место школьника, обязательно советуйтесь с ним. Это не значит, что нужно выполнять все его прихоти, но и совсем не давать ему права голоса нельзя. Если ему понравится его рабочий уголок, то и домашнее задание он будет выполнять с большим энтузиазмом, а не этого ли вы добиваетесь?
По матеpиалам Интеpнета

Режим и pабочее место
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.