Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рейтинг вузов от ГКПС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2013

В процесс приемных экзаменов будут внесены новшества

Рейтинг вузов от ГКПС11 февраля ГКПС начала прием документов в магистратуру на 2013/2014 учебный год. Как передает 1news со ссылкой на сообщение ГКПС, в связи с этим бакалавры, желающие поступить в магистратуру, должны с 11 по 21 февраля заполнить форму “Электронное заявление бакалавра”, а с 12 по 22 февраля – подтвердить это заявление.
Выпускники текущего года должны подтвердить форму “Электронное заявление бакалавра” в комиссиях по приему документов (КПД), действующих в вузах по месту их учебы.
Если по месту учебы не действуют КПД, выпускники прошлых лет, а также текущего учебного года могут подтвердить форму “Электронное заявление бакалавра” в любом вузе, где создана такая комиссия.
Граждане Азербайджана, которые учились в зарубежных вузах, должны подтвердить форму “Электронное заявление бакалавра” в КПД ГКПС.
Бакалавры, имеющие электронную подпись, могут подтвердить заявление без обращения в КПД.
Первый этап экзамена по приему в магистратуру состоится 3 марта. А вообще, экзамены по приему в магистратуру проходят в два этапа. На первом этапе проверяются общий интеллектуальный уровень, уровень знаний по информатике и иностранному языку, на втором этапе на основе выбранной бакалавром программы проверяются знания по выбранной профессии. На каждом этапе каждый правильный ответ на тесты оценивается в один балл, неправильные ответы на результаты тестирования не влияют. В тесте будет 50 вопросов для проверки общего интеллектуального уровня, по 25 вопросов по информатике и иностранному языку.
Бакалавры, прошедшие первый этап экзамена, получат возможность выбрать программу для второго этапа. В журнале “Магистр” N3 будут опубликованы план приема в магистратуру, а также программы и специальности.
Напомним, 17 февраля впервые в Азербайджане пройдет пробный экзамен по первому этапу экзаменов по приему в магистратуру.
С целью оказания помощи лицам, желающим поступить в магистратуру, ГКПС проведет первые тестовые экзамены в четырех городах республики – Баку, Нахчыване, Гяндже и Лянкяране, сообщили вчера Trend в пресс-службе ГКПС.
Запись для участия в тестовых экзаменах началась 6 февраля, и регистрацию прошли более 6 тысяч бакалавров. Запись завершится 14 февраля в 10.00.
Лица, желающие участвовать в приемных экзаменах в магистратуру, могут пройти регистрацию на сайте ГКПС, для чего им необходимо приобрести карточку оплаты.
Кандидаты должны отправить с номеров операторов Azercell и NAR Mobile пустое SMS на номер 7735. В ответ на SMS на номер абонента придет виртуальная карточка оплаты с рабочим номером и шифром. Кроме того, эти карточки можно приобрести, произведя оплату универсальными карточками Netmoney и Golden Pay.
Кроме того, вчера стало известно, что Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) издан 12-й номер журнала “Абитуриент”, в котором нашли свои отражения материалы научно-статистического анализа результатов приема студентов в высшие и средние специальные учебные заведения Азербайджанской Республики для 2012/2013 учебного года. В журнале приведены подробные сведения о всех процессах приема, начиная с подачи заявлений абитуриентами. Рассказано об организации экзаменов, об оценке знаний, о правилах зачисления по вузам и специальностям и т.д. Поскольку особый интерес представляют результаты приема, подчеркнуто, что рейтинг высших учебных заведений определяется на основе выбора специальностей абитуриентами, передает ANS. Рейтинг высших учебных заведений находит свое отражение в привлечении абитуриентов, завоевавших право получить образование за счет бюджета, указании абитуриентами на том или ином месте кодов специальностей высших учебных заведений и уровне баллов, набранных поступившими студентами.
Государственной комиссией по приему студентов определены рейтинги каждого вуза в кампании по приему студентов. Для этого использованы такие показатели, как указание абитуриентами специальностей вузов на первой позиции, конкурсного коэффициента, вычисленного на основе выбора участвующего в конкурсе и набравшего достаточного балла для осуществления выбора специальности абитуриента, среднестатистический балл поступившего в вуз абитуриента и процент замещения вузом конкурсных госбюджетных мест. С учетом этих показателей места, занимаемые вузами в таблице рейтингов, составленной ГКПС, определились следующим образом: 1. Бакинская высшая школа нефти.
2. Академия государственного управления при президенте Азербайджанской Республики.
3. Азербайджанский медицинский университет.
4. Азербайджанская дипломатическая академия.
5. Бакинский государственный университет.
6. Университет Qafqaz.
7. Нахчыванский государственный университет.
8. Азербайджанская государственная нефтяная академия.
9. Азербайджанский институт туризма.
10. Азербайджанский университет языков.
Напомним, совсем недавно студенческий портал Telebe.az также провел опрос среди студентов и определил те вузы страны, где имеют место факты взяточничества. В тройке худших назван Азербайджанский государственный экономический университет (42%), вышедший на так называемое “первое место”. По объему вымогаемых взяток “Нархозу” уступает Бакинский государственный университет (30%). “Бронзовая медаль” у Азербайджанского медицинского университета (28%). На вопрос, как они оценивают положение, сложившееся со взяточничеством в вузах, 47% студентов заявили, что все преподаватели университетов берут взятки, 33% опрошенных сообщили о небольшом количестве случаев взяточничества, 20% отметили, что взяток в вузах нет.
А самыми актуальными проблемами для студентов стали: некачественное образование (52%), взяточничество (31%), затраты на дорогу, аренду жилья и др. (17%). С точки зрения технического, лабораторного и учебно-методического обеспечения вузов 55% респондентов не заметили каких-либо улучшений в своих альма-матер, 35% отметили прогресс по сравнению с 2011 годом, и только 10% настаивали на хорошем уровне материально-технического и учебного обеспечения вузов. Список университетов, дающих качественное образование, начинается с университета “Кавказ” (38% голосов). На втором месте оказалась Академия управления (23%) , на третьем – Бакинский государственный университет (16%). Далее расположились Университет “Хазар” – 13% и Университет туризма – 10%. Последний вопрос анкеты касался выбора зарубежной страны для получения образования. Первое место у наших студентов поделили Германия и Турция – по 37%, на втором месте расположились США (21%), на третьем – Канада (11%). Отметим, что во время опроса анкеты заполнили 2489 студентов.
Результаты опроса показательны тем более, что как раз накануне зимних экзаменов министр образования Мисир Марданов заявил журналистам, что “в Минобразования не поступало никаких жалоб в связи со сбором в вузах денег”. Министр призвал студентов быть активными в этом процессе: “Как и каждый год, Минобразования проводит мониторинги в высших учебных заведениях. Если есть какие-то нарушения, студенты могут позвонить на “горячую линию” и обратиться лично ко мне. В связи с этим будут приняты меры”.
А комментируя вопрос о задержке стипендий в некоторых вузах, Мисир Марданов заявил, что “уточнит этот вопрос”. Государственная стипендия должна выдаваться вовремя, сказал он.
По его словам, уже решается вопрос о выдаче стипендий лицам, поступившим в докторантуру по “Программе доктора наук”. Этот вопрос обсуждается в Кабинете министров. Министр образования, обнародовав результаты экзаменов по приему в докторантуру, сообщил: “В связи с этим мной было дано распоряжение соответствующему отделу Министерства образования”.
Кроме того, 11 февраля председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде заявила, что в Азербайджане экзамены для выпускников этого года и прошлых лет планируется провести в разное время.
“Мы хотели бы, чтобы экзамены для выпускников этого года и предыдущих лет проводились в разное время. Мы постепенно к этому идем. Экзамен для выпускников прошлых лет мы проведем весной, потом выпускные экзамены, а позже экзамены для выпускников этого года”, – сказала Аббасзаде.
По ее словам, в связи с этим нужно провести серьезные исследования. В то же время надо провести калибровку тестовых вопросов, чтобы во время использования различных тестов было возможно сравнить способности и знания выпускников.
Для этого нужно в оценочной процедуре перейти на статистическую модель баллов. “Переход на статистическую модель должен быть поэтапным”, – сказала председатель комиссии. Эту статистическую модель нужно вначале применить на выпускном экзамене и объяснить ее смысл выпускникам. Потом эту модель можно применить на приемных экзаменах.
“На основе статистических показателей выборки определяется место каждого человека в этой выборке. Общий результат выборки оказывает влияние на результат каждого индивидуума. Если выборка сильная, результат может быть средним. Если выборка слабая, результат может занять высокое место”, – сказала Аббасзаде.
Переход на эту модель может вызвать ряд вопросов у людей. Поэтому нужно подготовить их к переходу, добавила Аббасзаде. “К примеру, баллы человека, который в апреле правильно ответил на 50 вопросов из 100, будут приводиться в одну шкалу с человеком, который в мае по тому же экзамену правильно ответил на 40 вопросов из 100. Выходит, что они получают статистическую оценку на одном уровне. Тогда человек, сдавший экзамены в апреле, может сказать, что он правильно ответил на 50 вопросов, а другой – на 40. Почему мы получили статистическую оценку одного уровня? Потому что сложность этих вопросов была согласована по статистической модели. Вот этому они еще не обучены. Поэтому мы должны применять эту модель постепенно, чтобы потом родители не задавали подобных вопросов”, – сказала председатель ГКПС.

Рейтинг вузов от ГКПС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.