Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рейтинг против олимпийского чемпиона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Лишь один азербайджанский дзюдоист находится в десятке лучших

Рейтинг против олимпийского чемпионаВ новом сезоне азербайджанским дзюдоистам предстоит не только повышать результаты на международной арене, но и вести борьбу за рейтинг. В 2013 году табель о рангах претерпела существенные изменения, и ряд атлетов лишился своих лидирующих позиций, обосновавшись во второй десятке. Наилучший показатель из наших спортсменов на данный момент у Ильгара Мушкиева (60 кг), который идет восьмым.
Естественно, не могло пройти незамеченным падение олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли (81 кг) с третьего места на двенадцатое. Однако здесь все закономерно, так как его предшествующие результаты начали терять рейтинговый вес. В прошлом году самым ярким для Эльнура стал январский World Masters в Алматы, где он стал первым. Также он занял третье место на Гран-При Дюссельдорфа, а далее вплоть до Олимпиады не выступал, равно как и после нее.
Естественно, неудача в Лондоне и небольшая соревновательная практика сказались на положении Мамедли в рейтинге. И теперь надо наверстывать упущенное. Причем на девятой позиции расположился его обидчик по Играм – канадец Антуан Валуа-Фортье.
Что касается Мушкиева (60 кг), то восьмое место объясняется тем, что результаты атлета более свежие. Например, в мае прошлого года он выиграл бакинский Гран-при, заработав 200 рейтинговых очков. В данный момент бронзовый призер чемпионата мира восстанавливается после травмы и пропустит ближайшие старты, но при этом Ильгар довольно стабилен и вполне может сделать качественный рывок в новом олимпийском цикле.
Интересно будет понаблюдать за заочной конкуренцией Тарлана Керимова и Ниджата Шихализаде в весе до 66 кг. Тем более что в табели о рангах они почти соседствуют друг с другом: Тарлан идет 20-м, а Ниджат – 27-м. Правда, если первый в основном держится за счет старых рейтинговых запасов, то Шихализаде обязан своим повышением победе на осеннем Гран-при в Абу-Даби.
Отметим, что рейтинговую гонку возглавляет олимпийский чемпион из Грузии Лаша Шавдатуашвили.
В категории до 73 кг Рустам Оруджев имеет неплохие шансы для того, чтобы попасть в рейтинговую десятку. Пока он 15-й, причем 200 очков заработал благодаря победе на бакинском Гран-при. Но в новом цикле надо все начинать заново, и Рустам это прекрасно понимает. И если попадание на Олимпиаду в Лондон стало для него во многом приятной неожиданностью, то набранный опыт позволит ему побороться за право поехать на Игры в Рио. Для чего, соответственно, надо поработать на рейтинг.
Что касается веса до 90 кг, то Эльхан Мамедов скатился аж на 19-е место. В последние годы дзюдоист не блистал, а его пребывание в основном составе сборной после прихода Петера Зайзенбахера находится под большим вопросом. Австриец не взял его на сборы в Токио и Австрию, так что Эльхан находится в очень непростом положении. И выход у него только один – начать показывать результаты, соответствующие его уровню и регалиям. В противном случае, Мамедов продолжит свое падение в табели о рангах.
Эльмар Гасымов (100 кг) расположился на 23-й позиции, но это для него не так уж плохо. Особенно в свете того, что на Олимпиаде он боролся за медаль и стал в итоге пятым. Этот результат, естественно, отразился и на рейтинге, равно как и третье место на чемпионате Европы. И если Эльмар продолжит в том же духе, то может существенно улучшить свои позиции, закрепившись в когорте сильнейших. Поэтому нынешний цикл для него должен стать определяющим.
Если говорить о женском зачете, то на подходе к первой десятке Кифаят Гасымова (57 кг). Она идет двенадцатой, причем во многом ей помогла победа на бакинском Гран-при. Но в целом дзюдоистка в последнее время выступала не очень удачно, поэтому еще больший вопрос, сможет ли она потянуть новый олимпийский цикл. За Кифаят опыт и мастерство, однако, сможет ли она трансформировать их в результаты, как было прежде, покажет время.
Несколько хуже в рейтинге дела у Рамили Юсубовой (63 кг), которая идет двадцатой. Впрочем, она доказала, что является непредсказуемой спортсменкой и может приятно удивить. На это и остается надеяться.

Рейтинг против олимпийского чемпиона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.