Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рейдинг по-азербайджански?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Или бомж поневоле

Слово “рейдинг” в Толковом словаре Т.Ф.Ефремовой объясняется как недружественное поглощение или захват. В Азербайджане рейдинг есть повсеместное явление. В основном рейдингом в нашей стране занимаются исполнительные органы власти. Но в последнее время все чаще рейдингом стали заниматься и частные компании.
К нам в газету обратился адвокат Ризван Рзаев. По его словам, он является полномочным представителем проживавшего ранее на проспекте Ходжалы, дом 23 ныне бездомного Константина Шевченко.
“В 2008 году жилищно-строительный кооператив “Хом Паш Престиж”, который возглавляет Хикмет Йигитдол, обратилcя к Константину Шевченко с предложением продать принадлежащий ему дом и прилегающий к нему земельный участок. Общая площадь всей принадлежащей Шевченко собственности составляет 0,14 га. После переговоров было достигнуто соглашение о покупке квартиры Константина Шевченко за 300 тысяч долларов США. 1 апреля 2008 года был подписан протокол намерений, который юридически подтвердил достигнутое соглашение. Шевченко в качестве предоплаты было выплачено 5 тысяч долларов”, – заявил Р.Рзаев.
По словам Р.Рзаева, Константин Шевченко не знает азербайджанского языка, поэтому был вынужден обратиться к помощи адвоката Кямиля Багирбекова. “Согласно договоренности, достигнутой между Шевченко и Багирбековым, последний должен был заняться лишь сбором документов, необходимых для продажи дома и прилегающего к нему участка. Однако Кямиль Багирбеков от имени Константина Шевченко, не имея на это никаких юридических прав, вступил в переговоры с главой кооператива “Хом Паш Престиж” Хикметом Йигитдолом и его партнером – главой кооператива “Вагифогуллары” Асифом Пирвелиевым. Между Кямилем Багирбековым и главами вышеназванных кооперативов было достигнуто следующее соглашение: “Кямиль Багирбеков предоставляет им письменное заверение о получении ста тысяч долларов, но на самом деле получает от них семьдесят тысяч долларов, которые должны быть переданы Константину Шевченко. Выплата денег Багирбекову происходила из рук в руки, минуя нотариуса, а значит, с них не выплачивались налоги. Кроме того, глава кооператива прекрасно знал, что Шевченко не уполномочивал Кямиля Багирбекова вести от его имени какие-либо переговоры, тем более получать деньги от кооператива “Хом Паш Престиж”, – заявил Ризван Рзаев.
“Взамен полученных семидесяти тысяч Кямиль Багирбеков обязался уговорить Константина Шевченко освободить свое жилище. Багирбеков выполнил свое обещание. Он убедил Шевченко покинуть свой дом, заверив его в том, что якобы кооператив предоставил в его распоряжение двухкомнатную квартиру около станции метро “Гянджлик”, которую купил для него. Шевченко поверил Кямилю Багирбекову и переехал в указанную квартиру. Как только Шевченко покинул свою квартиру, она была разрушена. На его месте кооперативом “Хом Паш Престиж” было начато строительство небоскреба”, – сообщил нам юрист.
Как отметил адвокат, Кямиль Багирбеков также обещал Хикмету Йигитдолу и Асифу Пирвелиеву добиться от Константина Шевченко согласия на оформление принадлежащего ему дома на имя руководителя главы кооператива “Вагифогуллары” “Но взамен он потребовал от Хикмета Йигитдола и Асифа Пирвелиева предоставить в его распоряжение 200 тысяч долларов, которые согласно протоколу намерений, должны были быть выплачены Константину Шевченко за его дом. Но главы кооперативов отказались принять его условия”, – сообщил нам адвокат.
“Как далее развивались события?” – спросил наш корреспондент.
“Как оказалось, никто и не собирался покупать квартиру для Константина Шевченко. Квартира, в которую переехал Шевченко, была просто взята в аренду на два месяца. По истечении срока аренды Шевченко просто вышвырнули на улицу”, – сказал юрист.
Константин Шевченко обратился к помощнику Кямиля Багирбекова – Этибару Гусейнову с просьбой взять на себя защиту его прав. “Этибар Гусейнов в 2008 году от имени Константина Шевченко обратился с исковым заявлением в Хатаинский районный суд в отношении Хикмета Йигитдола. В исковом заявлении Константин Шевченко потребовал от руководителя кооператива “Хом Паш Престиж” выплатить ему в соответствии с протоколом намерений, заключенным между ним и Йигитдолом, 295 тысяч долларов за его дом, который к тому времени уже был разрушен. Но Йигитдолу и Пирвелиеву удалось тогда добиться от Константина Шевченко отказа от своего иска взамен обещания предоставить в его распоряжение две двухкомнатные квартиры в построенном на месте его дома небоскребе. И Шевченко вновь позволил обмануть себя”, – сказал Р.Рзаев.
Как отметил юрист, Хикмет Йигитдол и Асиф Пирвелиев предложили Константину Шевченко заключить новый договор о купле-продаже уже разрушенной квартиры.
“На этот раз в качестве покупателя выступали не руководители кооперативов, а главный бухгалтер “Вагифогуллары” Ширмамед Бахшалиев. Согласно договору от 23 июля 2008 года о купле-продаже, Константин Шевченко должен был получить за свой разрушенный дом 57 тысяч 600 манатов. Ставший к тому времени бездомным Шевченко был вынужден согласиться с предложенными условиями”, – сообщил он “Зеркалу”.
“А при чем тут главный бухгалтер кооператива “Вагифогуллару?” – удивился наш корреспондент.
“Ни при чем. Ни глава “Хом Паш Престиж” Йигитдол, ни глава кооператива “Вагифогуллары” Пирвелиев не дают никаких разъяснений относительно того, почему квартира Шевченко должна была перейти в собственность главного бухгалтера”, – сообщил адвокат.
По словам адвоката, после заключения договора в Аджаминском филиале “Банка Стандарт” был открыт депозитный счет на имя Константина Шевченко, на который и были переведены 57 тысяч 600 манатов.
“Значит, Шевченко все же получил деньги?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Деньги вместо него по доверенности, которая была получена обманным путем у Константина Шевченко, получили некие Лала Гасанова и Азер Джабраилов и передали главному бухгалтеру кооператива “Вагифогуллары” Ширмамеду Бахшалиеву”, – сказал адвокат.
В 2009 году Константин Шевченко для оказания ему правовой помощи обратился уже к Ризвану Рзаеву.
“Изучив материалы дела, я обнаружил в действиях Кямиля Багирбекова, Хикмета Йигитдола, Асифа Пирвелиева, Этибара Гусейнова, Ширмамеда Бахшалиева состав преступления. После этого я обратился в прокуратуру Хатаинского района с жалобой. В результате проведенного прокуратурой расследования Багирбеков был признан виновным в мошенничестве и предстал перед судом. 8 октября 2010 года Кямиль Багирбеков Судом по тяжким преступлениям был осужден на 8 лет лишения свободы. Но Хикмету Йигитдолу, Асифу Пирвелиеву, Этибару Гусейнову, Ширмамеду Бахшалиеву удалось уйти от ответственности. Хочу особо отметить, что в приговоре суда говорилось о необходимости проведения по делу Кямиля Багирбекова нового расследования. Проведение нового расследования было поручено Бакинской городской прокуратуре. Но прокуратура города Баку почему-то отказалась выполнить приговор суда”, – сказал адвокат.
Как заявил адвокат, он от имени Константина Шевченко обратился в Хатаинский районный суд с иском, в котором потребовал аннулировать договор о купле-продаже его дома.
“В иске я сообщил о незаконном изъятии Лалой Гасановой и Азером Джабраиловым находящихся на депозитном счете Константина Шевченко денег с последующей передачей их Ширмамеду Бахшалиеву. На основании этого я потребовал признать недействительным договор о купле-продаже его жилища”, – сообщил Р.Рзаев.
“Послушайте, незаконное изъятие денег с чужого депозитного счета, если я не ошибаюсь, является уголовно наказуемым преступлением?” – спросил наш корреспондент.
“Да”, – подтвердил адвокат.
“А как судьи Хатаинского районного суда отреагировали на информацию об изъятии денег с депозитного счета?” – поинтересовался наш корреспондент.
“А никак. Судья Хатаинского районного суда Ильгар Алиев, рассматривающий иск Константина Шевченко предпочел не заметить данный факт. Он также отказался аннулировать договор, заключенный между Ширмамедом Бахшалиевым и моим клиентом”, – заявил Р.Рзаев.
По словам адвоката, он подал апелляционную жалобу. “Однако коллегия Бакинского апелляционного суда под председательством Рагиба Гурбанова отказалась удовлетворить наш иск и оставила решение Хатаинского суда без изменений”, – заявил Р.Рзаев.
“Вы подали кассационную жалобу?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Да. В отличие от Ильгара Алиева и Рагиба Гурбанова, судья Верховного суда Анвар Шадыев провел объективное судебное расследование. В результате коллегия Верховного суда под председательством Шадыева приняла решение об отмене решения Бакинского апелляционного суда о сохранении в силе решения Хатаинского районного суда. Дело было направлено в Бакинский апелляционный суд на новое рассмотрение”, – заявил Ризван Рзаев.
“Что же вас беспокоит? Решение Апелляционного суда отменено, и, следовательно, правда восторжествовала?” – заметил корреспондент “Зеркала”.
“Не совсем. Коллегия Верховного суда поручила Апелляционному суду выяснить, как происходило изъятие собственности Константина Шевченко. Однако председатель коллегии Бакинского апелляционного суда Мехти Асадов отказывается выполнить требование Верховного суда”, – заявил Ризван Рзаев.
Мы попросили у Ризвана Рзаева представить нам документы, подтверждающие правоту его высказываний.
Адвокат представил в наше распоряжение подписанный между кооперативом “Хом Паш Престиж” и Константином Шевченко протокол намерений, в котором кооператив обязуется выплатить за принадлежащий Шевченко двухкомнатный дом N23 по проспекту Ходжалы и прилегающий к нему земельный участок 300 тысяч манатов.
По нашей просьбе Ризван Рзаев также предоставил договор о купле-продаже принадлежащего Шевченко дома, заключенный между ним и главным бухгалтером компании “Вагифогуллары” Ширмамедом Бахшалиевым, а также решения Хатаинского, Апелляционного и Верховного судов.
Предоставленные документы полностью подтвердили заявление Ризвана Рзаева об изъятии денег со счета Константина Шевченко.
После ознакомления с этими документами у нас появился следующий вопрос: “Было ли подтверждено во время следствия вступление в преступный сговор Кямиля Багирбекова и Хикмета Йигитдола с целью обмана Константина Шевченко и присвоения принадлежащих ему денег?”
Для получения ответа мы обратились к сотруднику полиции Ясамальского района Хыдыру Хыдырову, который вел расследование по делу Кямиля Багирбекова.
Как заявил нам Хыдыр Хыдыров, Кямиль Багирбеков получил все сто тысяч манатов, которые он должен был вручить Константину Шевченко. “Он ни с кем не делился этими деньгами”, – заявил Хыдыров нашему корреспонденту. Мы также связались с Ширмамедом Бахшалиевым, подпись которого стоит в договоре о купле-продаже дома Константина Шевченко.
“По данному делу было проведено тщательное расследование в Хатаинском управлении полиции, а также в Главном управлении полиции города Баку. Если бы в моих действиях был состав преступления, меня давно привлекли бы к уголовной ответственности”, – заявил “Зеркалу” Ширмамед Бахшалиев. Он подтвердил то, что перевел на депозитный счет Константина Шевченко 57 тысяч 600 манатов.
“Правдой также является то, что эти деньги были взяты Лалой Гасановой и Азером Джабраиловым и возвращены мне. Они взяли деньги с депозитного счета по доверенности, которая была им выдана самим Константином Шевченко. Согласно этой доверенности, Азер Джабраилов и Лала Гасанова должны были передать эти деньги мне, что и было сделано”, – сказал Ш.Бахшалиев.
“А зачем вообще нужна была вся операция с переводом денег на депозитный счет Константина Шевченко и с последующим их изъятием?” – спросил наш корреспондент.
“А потому, что, согласно договоренности о купле-продаже жилища Шевченко, деньги обязательно должны были быть переведены на его депозитный счет. Иначе бы сделка не состоялась”, – заявил Ш.Бахшалиев.
Он заявил, что взамен своего дома по проспекту Ходжалы, Шевченко получил 100 тысяч манатов и квартиру от “Хом Паш Престиж” в сто квадратных метров. И эта цена его полностью устраивала”, – сказал Ш.Бахшалиев.
По его словам, сто тысяч манатов были вручены руководством “Хом Паш Престиж” представителю Константина Шевченко – Кямилю Багирбекову.
“Но Кямиль обманул его и присвоил деньги, которые должен был получить Константин Шевченко. Тогда Шевченко обратился с жалобой в Министерство внутренних дел. После чего Кямиль Багирбеков был привлечен к уголовной ответственности и осужден на 12 лет”, – сказал нам Бахшалиев.
По словам Ризвана Рзаева, Ширмамед Бахшалиев говорит неправду. “Главный бухгалтер кооператива и его глава Асиф Пирвелиев прекрасно знали, что Кямиль Багирбеков не имел права вести какие-либо переговоры от имени Константина Шевченко и тем более получать деньги. И Ширмамед Бахшалиев прекрасно знал, что доверенность Константина Шевченко была получена обманным путем, так как во время рассмотрения дела в суде первой инстанции Азер Джабраилов признался в том, что никогда не встречался с Константином Шевченко и, следовательно, не мог получить от него доверенности на изъятие денег с его депозитного счета. Кроме того, сестра Лалы Гасановой – главный бухгалтер Аджаминского филиала “Банка Стандарт” Гюльнара Джафарова также заявила, что ее сестра не знакома с Константином Шевченко”, – сообщил нам адвокат.
“Тогда от кого же они получили доверенность за подписью Константина Шевченко?” – спросил наш корреспондент.
“Доверенность, которая была обманным путем взята у Константина Шевченко, они получили от самой Гюльнары Джафаровой. Ей в свою очередь доверенность была передана Ширмамедом Бахшалиевым. Об этом Гюльнара Джафарова заявила во время судебного заседания. Но, к сожалению, судья Ильгар Алиев не обратил внимания на эту существенную деталь”, – заявил нам адвокат.

Рейдинг по-азербайджански?
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.