Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Революция” в создании методов разведки для глубоко залегающих месторождений нефти и газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Ее совершил ученый из Азербайджана, научные труды которого уже получили признание во всем мире

Революция в создании методов разведки для глубоко залегающих месторождений нефти и газа10 лет назад в алжирском городе Бумердес произошло мощное землетрясение (6,8 балла по шкале Рихтера), которое почти до основания разрушило город и унесло тысячи человеческих жизней. В память об этом 10 лет спустя в Алжире прошел Международный симпозиум, на котором собрались ученые-сейсмологи со всего мира. В этом мероприятии участвовал и ученый из Азербайджана, представивший свой доклад на сессии “Геодинамика и структура земной коры” под названием “Сейсмология очаговой геодинамики землетрясений и прогноз сейсмической опасности”. После доклада азербайджанский ученый призвал все страны-участницы (в состав которой вошли страны Средиземноморья – Италия, Испания, Турция, Греция, Сирия, Алжир, а также новые участницы: Азербайджан и Россия) составить новые совместные проекты по изучению и предотвращению трагических последствий землетрясений.
Итак, сегодняшним гостем нашей рубрики вновь стал профессор геофизики, первый и пока еще единственный в нашей стране доктор физико-математических наук по специальности геофизика и геофизические методы поиска полезных ископаемых, в частности, нефти и газа, главный научный сотрудник НАН Азербайджана, создатель Национального центра сейсмологии и физики Земли, член-корреспондент РАН, трижды номинант на самую высокую международную награду, защитивший свою докторскую диссертацию в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики. Имя Октая Баба оглы Бабазаде внесено в наследие ЮНЕСКО в области физики Земли и прогноза землетрясений. Но сегодня наш разговор пойдет несколько в ином ракурсе. Как мне стало известно, с помощью изучения сейсмологии можно находить глубинные залежи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа.
Динамика развития сейсмической защиты
- Октай муаллим, каким образом сейсмология – наука, изучающая землетрясения, способна подсказать или предугадать залежи полезных ископаемых?
- Начнем с того, что на протяжении многих десятков лет я занимаюсь изучением не только сейсмологии, но также физики Земли (о чем свидетельствует моя профессия), взаимосвязи между сейсмическими процессами и извержениями вулканов – грязевых и магматических. В свое время мной была опубликована научная статья “Модели миграции сейсмогеодинамики грязевых вулканов”. Эта сфера науки пока еще недостаточно изучена по всему миру. Кроме этого, я, как первопроходец, исследовал и изыскал новые методы разведки полезных ископаемых, в частности, нефти и газа, изучая землетрясения и их предвестники. Еще мой покойный отец – Баба Гурбангулу оглы Бабазаде – прочил мне эту стезю, говоря, что необходимо искать новые методы разведки нефти и газа, потому что те, которыми в свое время пользовался он сам, со временем устаревают…
Я разработал четыре основных метода, о которых расскажу вам, и, надеюсь, он заинтересует тех, кто в дальнейшем может использовать мой опыт в добыче полезных ископаемых.
Итак, первый метод – это эффективная наносейсмотехнология микросейсмического зондирования, базирующаяся на использовании фонового низкочастотного микросейсмического поля Земли. В отличие от стандартных сейсмических технологий, в методе микросейсмозондирования предпочтительными объектами являются субвертикальные структуры. Зондирующие поверхностные волны Рэлея распространяются в горизонтальном направлении. Хотя амплитудный эффект их взаимодействия с неоднородностями наблюдается на поверхности. В данном случае имеется возможность построения профильных разрезов и 3D площадных съемок по относительным скоростям поперечных волн с элементами интерпретации.
Вертикально динамическое сейсмическое зондирование 3D отраженными волнами
- Это второй метод, – продолжает мой собеседник. – Данная методика и технология решают новую для сейсмических методов задачу: оконтуривание площади вокруг сверхглубокой (или глубокой) скважины, для которой характерен разрез скважины. Метод позволяет эффективно выделять и прогнозировать горизонтальные особенности слоев с аномальными изменениями физических параметров среды. Прогнозирует наличие коллекторов, оценивает их флюидонасыщенность, продуктивность и уточняет структурный план до непосредственного бурения. Одновременно с получением традиционных данных по изучению геометрии структуры метод определяет также вещественный состав пород в любой заданной на поверхности точке и в ее окрестностях. Это новый метод локального прогноза разреза путем выделения коллекторов, определения их контуров и оценки продуктивности в трехмерном пространстве. Он предоставляет возможность изучить разрез ствола и околоскважинное пространство не только на интервалах вскрытых глубин, но и ниже забоя. Главное заключается в том, что этот метод позволяет правильно выбрать места заложения поисково-разведочных скважин, исключая пустоты, то есть непродуктивные месторождения.
Глубинное сейсмозондирование ГСЗ и КМПВ
Многоволновой корреляционный метод преломленных волн ориентирован на получение при наземных сейсмических исследованиях горизонтальных и вертикальных неоднородностей иерархического блокового строения среды, в том числе разломов, ограничивающих эти блоки снизу, с боков и сверху с использованием преломленных, отраженных и дифрагированных сейсмических продольных волн. По данным отраженных волн определяется также двумерное поле лучевых скоростей, которое затем трансформируется в поле распределения пластовых скоростей. Полученные модели в виде распределения пластовых скоростей параметризируют, проводят линии уровней определенного скоростного состава. В такой модели учитываются наиболее важные свойства среды, такие, как количество слоев, их мощности, перепады скоростей и т.д.
Метод комплексной интерпретации многоволнового КМПВ позволяет строить двух- и трехмерные (с привлечением также гравий- и магниторазведки) сейсмоплотностные и сейсмоскоростные модели земной коры, определять детали блоково-разломной структуры кристаллического фундамента исследуемого осадочного бассейна, выявлять и изучать локальные нефтегазоносные структуры в осадочной толще. На основе пространственного положения выявленных нефтегазоносных структур в осадочном чехле наиболее изученной части бассейна и установления количественных характеристик взаимосвязи этих структур с определенными системами разломов фундамента предлагается оригинальная технология оценки перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов. Такие карты служат основой для планирования детальных поисков новых нефтегазоносных структур.
И, наконец, наземная профильная сейсморазведка для прямых поисков нефтегазовых залежей или нефтегазоносных пластов, основанная на возбуждении преломленных волн и их регистрации на поперечном профиле. Преломленные волны принимают в пунктах приема, расположенных на нескольких коротких поперечных профилях, равномерно выдаваемых вдоль линии профиля наблюдения. Положительный эффект достигается за счет использования области амплитудного графика преломленных волн, обладающей наибольшей информированностью.
Вместе с тем перед сейсмической разведкой встают новые задачи: изучение сложнодислоцированных сред, выявление неструктурных залежей нефти и газа, прямой поиск месторождений, то есть прогнозирование нефтегазовых залежей по комплексу параметров сейсмического волнового поля, а также задачи, связанные с проблемами сейсмического районирования, исследования очаговых зон сильных землетрясений, захоронения радиоактивных веществ и пр.
Существуют методы извлечения информации о тонкой структуре среды из низкочастотного волнового поля – это требует специального планирования и обработки наблюдений.
Центр прогнозирования землетрясений “приказал долго жить”?
Работы по сейсмологии ориентированы на изучение до сих пор мало известных свойств реальных сред, возможностей и путей их использования для целей сейсмической разведки, познание строений глубоких оболочек Земли, развитие процессов в очаговых зонах взрывов и землетрясений и прогнозирование этих процессов.
В свое время “ваш покорный слуга” занимался детальным прогнозированием землетрясений не только на территории Азербайджана, а по всему миру. Лет двадцать назад по заданию руководства страны я составил детальную карту сейсмического прогноза… Не знаю, радоваться (все мои прогнозы были точными!) или печалиться в данном случае, но все мои прогнозы сбылись – землетрясения, которые я предсказал тогда, произошли и принесли немало бед…
К сожалению, ныне цент по прогнозированию землетрясений практически бездействует (возможно, работает, но не в полную мощь, на которую он был рассчитан!), хотя несколько лет назад была закуплена очень дорогостоящая аппаратура. Именно тогда по заказу правительства Азербайджана с учетом долгосрочного прогноза землетрясений для Кавказско-Иранского региона была разработана и внедрена Государственная программа развития сейсмологии и прогноза землетрясений в нашей стране. Вследствие этого реформировали и переоснастили всю сеть сейсмологических станций с аналоговой записью на американские цифровые широкополостные станции записи марки “Кинеметрикс” и подключили к уже существующей глобальной цифровой сети Международного сейсмологического центра через обоснованный мной Национальный центр по прогнозу землетрясений. Но, увы… Пора уже задуматься над его полной “реабилитацией”…
Основные направления исследований разработка новых методов изучения верхней части разреза удаленными сейсмическими источниками, выявление пространственных аномалий статистической структуры микросейсм и волн кода, связанных с залежью нефти и газа, временных изменений скоростей распространения упругих волн.
В связи с проблемой прогноза землетрясений в последние годы вызывают большой интерес временные изменения скоростей сейсмических волн. Установлено, что перед сильными землетрясениями уменьшается отношение скоростей продольных и поперечных волн в области очага, при этом уменьшаются и обе скорости. После землетрясения обе скорости восстанавливаются. Эффекты изменения скоростей достигают единиц процентов, так что целесообразность совмещения программ исследований по сейсмической разведке, с одной стороны, и по прогнозу землетрясений – с другой, могут решаться с помощью единой сети стационарных сейсмических излучателей. Проблемы сейсмической разведки и прогноза землетрясений, несмотря на различие, имеют много общего: обе нацелены на выявление пространственной неоднородности по комплексу геофизических полей, как постоянных, так и изменяющихся во времени.
Залежь – это почти не изменяющееся во времени образование, но вместе с тем в ней происходят обратимые изменения, обусловленные действием приливных деформаций. Принимая во внимание внутреннее сходство проблем, можно полагать, что и другие методы прогноза землетрясений могут быть применены для поиска и разведки залежей полезных ископаемых.
Следует отметить, что в решении задач сейсмической разведки и прогноза землетрясений техника и методика полевых наблюдений, приемы интерпретации данных отдельных методов и комплексная интерпретация – общие.
- Я знаю, что вы на протяжении многих лет жили и работали за границей… В чем заключалась ваша миссия в странах, в которых вам довелось работать?
- Еще в бытность СССР меня, как ведущего специалиста по сейсмологии, приглашали работать в Японии и Италии, где я также составил им необходимые карты, планы и мероприятия, которые помогли бы избежать больших потерь.
Мне посчастливилось быть лично знакомым с самыми известными сейсмологами мира – Касахари, Вафти, Моги. Я проводил исследования не только в Италии и Японии, но и в Чили, Канаде, США, Германии. До сих пор я представляю нашу страну на видных международных симпозиумах и конференциях, где собираются ученые-сейсмологи со всего мира, и счастлив, что могу служить своей Родине…
Р.S. И закончим эту статью словами оппонента О.Бабазаде, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Г.А.Соболева: “О.Бабазаде внес существенный вклад в создание систем наблюдений и выделение очагов сильных землетрясений. Безусловно, он является ведущим работающим в Азербайджане сейсмологом, внесшим большой вклад в развитие этой отрасли науки”.

“Революция” в создании методов разведки для глубоко залегающих месторождений нефти и газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.