Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Революция по-египетски – “нон-стоп”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

Исламисты не смирятся со свержением "своего" президента

Революция по египетски   нон стоп В Египте международные и региональные посредники вновь пытаются помочь сторонам найти приемлемый выход из политического кризиса, который разразился месяц назад в результате военного переворота в стране. Напомним, что 3 июля египетские военные отстранили от власти и взяли под арест демократически избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси. С тех пор страну сотрясают массовые протесты сторонников свергнутого главы государства, происходят столкновения с противниками “Мусульманского братства” силами армии и полиции.
В понедельник 5 августа “второй человек” в руководстве этого политического движения, также находящийся под арестом Хайрат эль Шатер, заявил посланникам США и ЕС, что не уполномочен вести с ними переговоры по поводу разрешения текущей ситуации. По словам заместителя лидера “Мусульманского братства”, визитерам следовало бы говорить не с ним, а с самим Мурси. Об этом сообщил его пресс-секретарь после короткой встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и посланником Евросоюза Бернардино Леоном.
Как сообщает “Рейтер”, военные власти, в обмен на прекращение конфронтации, во имя спокойствия и стабильности, готовы освободить часть арестованных членов “Братства”, разморозить финансовые активы движения и отдать им 3 министерских портфеля в новом правительстве страны.
Отметим, что Мохаммед Мурси – первый за всю историю Египта президент, избранный в результате свободных выборов. До него страной почти 30 лет твердой рукой правил закоренелый автократ, верный союзник США Хосни Мубарак. Однако неспособность Мурси разрешить тяжелую экономическую ситуацию, а также опасения, что его правление загонит страну в жесткие рамки автократии, на сей раз исламистской, побудили многих египтян вновь, как и накануне отставки Хосни Мубарака, выйти на массовые митинги и демонстрации, дав, тем самым, повод военным совершить государственный переворот.
При Мурси экономическая ситуация в стране только ухудшилась, цены выросли вдвое, безработица достигла 13% – и это только официальные данные, которые в реальности, по мнению экспертов, гораздо выше, сообщает интернет-ресурс mignews.ru. По информации источника, в реальности из 84-миллионного населения Египта около половины – безработные и живущих за чертой бедности. Особенно высока безработица среди молодежи, которая является главной движущей силой “арабской весны”. Президента обвиняют не только в падении экономики, но и в исламизации власти.
Сегодня, по словам представителя “Мусульманского братства” Джехада Эль Хадада, зарубежные дипломаты тщетно пытаются убедить лидеров движения смириться с фактом военного путча и свержения Мухаммеда Мурси. “Однако “Братья-мусульмане” не намерены отступать”, сообщает “Рейтер”, цитируя пресс-секретаря.
Между тем, по информации vesti.ru, советник временного президента Египта по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане заявил, что власти страны не собираются предлагать министерские посты “Мусульманскому братству”. Он также опроверг информацию о возможном освобождении находящихся под следствием лидеров организации в обмен на прекращение акций протеста сторонниками движения.
Официальный представитель “Братьев-мусульман” Ахмед Ареф заявил, что в настоящее время их движение не работает над какой-либо инициативой по организации диалога с “лидерами военного переворота”. “Наше дело – это общее дело всех египтян, которые мирным путем стремятся к уходу из власти путчистов и возвращению к полной конституционной законности”, – отметил он.
Однако и противники “Братства” обвиняют своих оппонентов в недемократическом поведении. Как сообщает “Евроньюс”, новый министр иностранных дел Египта Набиль Фахми считает, что исламистам еще предстоит научиться действовать по-демократически: “Исламисты и сторонники Мурси сейчас возмущены, но они должны извлечь урок, научиться демократии. Они смогут участвовать в выборах, это их право. Мы вновь призываем их принять участие в работе различных комитетов, а затем пойти на выборы”.
По его словам, “Братья-мусульмане” пришли к власти демократическим путем, в результате волеизъявления народа. Но в один прекрасный день оказались свергнуты и изолированы от своего президента”.
“Президент был избран, это правда. Но после выборов он проводил вовсе не демократическую политику. История знает немало примеров, когда президенты, избранные путем свободных выборов, проводят потом недемократическую политику. И тогда народ выступает против такой власти, что и случилось в Египте. Египтянам ничего не оставалось, как выйти на улицы, и тех, кто вышел, оказалось больше, чем тех, кто в свое время голосовал за Мурси. Он должен был ответить народу и мог бы, не уходя со своего поста, назначить новые выборы”, – сказал в своем интервью новый глава египетского МИД.
Следует отметить, что, несмотря на текущий кризис, политические силы в Египте серьезно готовятся к новым выборам. “Выборы нового президента страны могут состояться уже через полгода”, – сообщил лидер египетского “Фронта национального спасения” Амр Мусса. Кроме того, он заявил, что проект новой конституции страны также будет готов уже через несколько месяцев. “В конце августа должна завершить свою деятельность комиссия, работающая над проектом новой конституции. Далее проект будет вынесен на обсуждение высочайшей комиссии, которая подготовит окончательный проект документа. После этого проект будет вынесен на всенародный референдум и начнется подготовка к выборам нового президента”, – заявил Амр Мусса.
По сообщениям, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон планирует третий визит в эту страну в надежде найти формулу всеобщего примирения. Предыдущие посещения Египта главой МИДа ЕС оказались не только безрезультатными, но, по мнению наблюдателей, даже воодушевили сторонников “братьев-мусульман” на новые акции протеста. По-видимому, визиты главного дипломата ЕС убедили их, что пристальное внимание международного сообщества является какой-никакой гарантией того, что армия и силы безопасности не станут, как в эпоху Мубарака, преследовать своих противников, не опасаясь возможного международного осуждения.
Следует отметить, что генералы, взявшие в свои руки власть в Египте также со времен “старого” режима, имеют богатый опыт общения и сотрудничества с США и Израилем. Это позволяет думать, что мирить или ссорить противоборствующие стороны в Египте, по всей видимости, будет сподручнее из Вашингтона, а не из Брюсселя.

Революция по-египетски – “нон-стоп”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.