Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ревнивое братство,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 февраля 2013

или Что изменит какое-то поздравление?

“Поздравление, направленное уважаемым президентом Сержу Саркисяну в связи с его повторным избранием на пост президента Армении, было сделано в соответствии с нашими государственными традициями. Так же, как ранее, после объявления результатов выборов в других странах направлялись поздравительные послания”.
Об этом говорится в ответном письме МИД Турции на следующий запрос турецкого бюро АПА: “Соответствует ли традициям турецкой дипломатии поздравление Абдуллы Гюля, направленное Сержу Саркисяну до объявления официальных результатов президентских выборов в Армении, или это поздравительное послание является лишь личной инициативой уважаемого президента?” В заявлении МИД Турции отмечается, что Турция признала независимость Армении 16 декабря 1991 года: “В рамках международных правил вежливости во взаимной форме могут направляться послания. Будет полезно оценить вопрос в рамках его содержания”. Отметим, что президент Турции Абдулла Гюль 20 февраля, до объявления Центральной избирательной комиссией Армении официальных итогов президентских выборов в стране, поздравил Сержа Саркисяна в связи с его повторным избранием на пост президента Армении. Эта новость была распространена Анатолийским информационным агентством Турции и вызвала шквал критики в провластных политологических кругах и проправительственных СМИ. Азербайджанские власти поспешили выразить свое недовольство дипломатической перепиской президентов двух стран.
Заместитель главы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил в связи с этим, что “процессы, связанные с выборами в Армении, весьма противоречивы. В самой стране происходят очень важные процессы в связи с этим вопросом. Ряд партий и кругов не признает результатов выборов”.
Н.Мамедов напомнил, что официальные результаты выборов пока не утверждены: “Я слышал, что в связи с выборами в Армению было направлено одно-два поздравления. В прессе я прочел, что президент Турции Абдулла Гюль направил поздравительное письмо Сержу Саркисяну. Как я понимаю, между Турцией и Арменией нет даже дипломатических отношений. Думаю, после некоторых уточнений можно будет продемонстрировать определенную позицию. Если было такое поздравление, то это позиция народа Турции, президента Турции”.
Более резко выразился заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы. Для начала он назвал выборы в Армении антидемократическими и заявил, что есть много материалов, доказывающих нарушения законов во время выборов. По его словам, некоторые международные организации не придали значения этим нарушениям и постарались не раздувать происходящее: “Фактом является то, что Серж Саркисян в очередной раз занял пост президента путем фальсификаций. В таких условиях – противостояние на выборах, стычки между кандидатами, – поспешное поздравление на самом деле означает оказание Саркисяну моральной, политической, идеологической поддержки”.
Не остались в стороне и основные оппозиционные партии. Тут их взгляды совпали с властью. Руководитель центрального исполнительного аппарата партии “Мусават” Ариф Гаджилы тоже заявил, что результаты президентских выборов в Армении сфальсифицированы. “А то, что Абдулла Гюль поздравил Сержа Саркисяна раньше, чем результаты выборов были официально обнародованы, является неправильным шагом. Это продолжение политики Турции “ноль проблем” с соседними странами. Но на самом деле эта политика не увенчалась успехом. Наоборот, после того как началось осуществление этой политики, между Турцией и странами региона возникла напряженность. В то же время поздравление президентом Турции Саркисяна не отвечает интересам Азербайджана. В то время как мировая общественность выражает мнение в связи с нелегитимным правительством Армении, Турция поставила печать под легитимностью власти в этой стране. Это неправильно и вызывает сожаление”.
Заместитель председателя ПНФА Рузи Нуруллаев также отметил, что поздравительное письмо Абдуллы Гюля не может быть положительно воспринято в Азербайджане: “Пока Турция демонстрирует миротворчество, Армения еще больше продвигается. На фоне этого поспешное поздравление Сержа Саркисяна со стороны Турции вызывает вопросы, поскольку демократичность выборов в Армении вызывает сомнения”.

Ревнивое братство,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.