Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реванш атомной энергетики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

Опасность стремительно растет

 Реванш атомной энергетикиВ ближайшие годы количество атомных станций вокруг Азербайджана будет стремительно увеличиваться. Так, наряду с Россией, Арменией новые АЭС вводятся в эксплуатацию и строятся в Турции, Иране, Казахстане и т.д. К сожалению, уроки ЧП на АЭС в Украине и Японии не стали сигналом к запрету на использование ядерных технологий пpи выработке электроэнергии. Даже Япония, которая вроде должна была отказаться полностью от эксплуатации АЭС, вновь прибегает к услугам атомной энергетики.
Япония будет постепенно вводить в строй атомные электростанции и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с Россией в сфере мирного атома, заявил советник премьер-министра Японии Эцуро Хонда. “Мы разрабатываем критерии, исходя из которых, будем решать, какие АЭС будут запущены вновь, а какие – навсегда остановлены. Сейчас идет дискуссия по этому вопросу, и по ее итогам будет принято решение”, – сообщил он в интервью “Интерфаксу”.
Э.Хонда не смог ответить на вопрос о том, сколько мощностей будет запущено в Японии в текущем году. “В любом случае, будут запущены самые безопасные АЭС, и мы будем делать все для того, чтобы их работа была безопасной, чтобы не могло возникнуть никаких проблем – ни в связи со стихийными бедствиями, ни в результате терактов”, – подчеркнул он. Советник японского премьера также отметил, что будет “очень рад, если сотрудничество между Японией и Россией в сфере мирного атома будет развиваться”.
“Конечно, атомные электростанции таят в себе угрозу. Надо использовать их с очень большой осторожностью, – сказал Э.Хонда. – Но я уверен, что АЭС являются неотъемлемой частью современной экономики”.
По его мнению, “если остановить все АЭС в Японии, то вся энергия должна получаться на основе нефти и газа, а это повлечет за собой огромные расходы для Японии, которые она просто не может себе позволить”.
“Сейчас в Японии активно развивается движение за полный запрет АЭС. Под окнами моего офиса часто бывают демонстрации. Но, конечно, мы не можем полностью отказаться от мирного атома”, – отметил советник японского премьера.
Кроме того, он убежден, что “японские технологии в сфере мирного использования атомной энергии – лучшие в мире”. “Поэтому, если полностью откажемся от использования АЭС, мы эти технологии потеряем. Но я убежден, что их нужно обязательно сохранить”, – заключил Э.Хонда.
Отметим, что Япония является одной из ведущих стран мира, которые активно вовлечены в строительство новых АЭС в различных уголках мира.
В ближайшее время Турция и Япония подпишут межправительственное соглашение по строительству второй атомной электростанции в Турции, сообщает газета Zaman. Соглашение будет подписано в ходе визита в Турцию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сообщается, что строительство второй АЭС в районе Синопа обойдется в 20-22 миллиарда долларов. Атомную электростанцию в Синопе будет строить японская компания Mitsubishi в консорциуме с французской GDF Suez, однако оператором проекта будет японская компания.
Планируется, что АЭС в Синопе будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4,5-5 тысячи мегаватт. Строительство АЭС начнется в 2017 году, а к 2023 году на электростанции Синопа начнется производство электроэнергии. В тендере по строительству АЭС в Синопе, помимо Японии, также принимали участие Канада, Китай и Южная Корея. Первая АЭС “Аккую” в Турции будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года.
Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, суммарная мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год (“Тренд”).
Отметим, что в случае аварии на АЭС может сильно пострадать не только страна, на теppитоpии которой находится опасный объект, но и ни в чем не повинные соседи. Напомним, в опасной близости для нашей страны находится аpмянская АЭС. Существуют также планы строительства новых АЭС вблизи Каспийского моря в Казахстане и Иране.
Впрочем, Беларусь, которая на сегодня является наиболее пострадавшей страной от аварии на Чернобыльской АЭС, решила сама построить на своей территории АЭС.
Беларусь строит АЭС для обеспечения населения нормальными тарифами на электроэнергию. Об этом заявил 30 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета, передает корреспондент БЕЛТА.
“Прежде чем экспортировать электроэнергию, нам надо по нормальным ценам обеспечить свой внутренний рынок. Все, что останется, мы будем экспортировать, если в этом будет смысл, то есть если нам там заплатят больше, чем стоимость произведенной электроэнергии”, – сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что пока в Беларуси не хватает своей электроэнергии. В основном закупается электроэнергия в Российской Федерации. “Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою, потому что не модернизировали долго свои энергетические предприятия”, – отметил президент. По его словам, около $9 млрд. в стране уже вложено в модернизацию таких предприятий, в этой пятилетке планируется полностью завершить этот процесс. Кроме того, с вводом АЭС Беларуси придется закупать природного газа на 5 млрд. куб. м меньше.
“Да, что-то, наверное, будет для экспорта. Я думаю, что в Евросоюзе всегда будет дорогая энергия, и мы сможем что-то продать. Но мы строим не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией”, – сказал глава государства.
Александр Лукашенко также добавил, что если бы была возможность, он бы начал строить в Беларуси вторую АЭС. “Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть”, – сказал президент.
“Вы никого не слушайте, что вот Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде – это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию”, – отметил Александр Лукашенко. По его словам, идет конкурентная борьба. “И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции”, – добавил глава государства.
Президент отметил, что у него на это простой ответ: Беларусь со всех сторон окружена атомными электростанциями. “Мы окружены цепью атомных электростанций. Если исходить из вопросов безопасности, то Чернобыльская АЭС не на нашей же была территории, а кто хлебнул горя больше всех? Мы. Мы уже живем в этой опасной зоне. Так что же будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?” – спросил глава государства. Поэтому, по словам президента, выступающие против строительства в Беларуси АЭС – “проплаченные Западом люди”.
Александр Лукашенко отметил, что в Европе идет строительство атомных электростанций. “Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба”, – сказал президент.
“Это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?” – отметил президент. По его словам, уже сегодня подавляющая часть населения поддерживает решение строительства АЭС. “Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение”, – добавил Александр Лукашенко (http://www.belta.by).
Впрочем, будем надеяться, что азербайджанское руководство в конечном итоге не примет соответствующего решения о строительстве АЭС на собственной территории. В отличие от Беларуси, средств на финансирование АЭС в нашей стране предостаточно, но благо, что азербайджанское правительство отдало приоритет в получении электроэнергии за счет возобновляемых источников – ветра, солнца и т.д.

Реванш атомной энергетики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.