Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рецепты для спасения евро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Сорос предлагает Германии покинуть еврозону

 Рецепты для спасения евроСитуация в европейской экономике остается весьма сложной. Не оправдываются надежды на то, что в текущем году удастся добиться стабильного роста в странах еврозоны. И неудивительно, что эксперты продолжают выдавать очередные рецепты по исправлению ситуации.
Еврокомиссия завершила детальный анализ экономики 13 государств ЕС и выяснила, что, по крайней мере, в двух странах – Испании и Словении – дисбалансы в экономике можно назвать чрезмерными. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.
Еврокомиссия также проанализировала ситуацию в Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Италии, Венгрии, на Мальте, в Нидерландах, Финляндии, Швеции и Великобритании, и у них такого рода дисбалансов обнаружено не было. Согласно ранее объявленным планам, Еврокомиссия должна была проверить и Кипр. Это в итоге и было сделано, однако по согласованию с местными чиновниками результаты проверки решили не публиковать из-за кризиса, в котором оказалось островное государство.
По данным Еврокомиссии, словенским банкам скорее всего понадобится дополнительный капитал, так как уровень корпоративного долга в стране высок, а рецессия, в которой оказалась страна, приведет к массовым неплатежам по кредитам. В Испании, в свою очередь, высоки уровни как государственного, так и частного долга.
Агентство Bloomberg отмечает, что европейские чиновники установили двум странам дедлайн до 28 мая. За ближайшие полтора месяца оба государства должны будут провести структурные реформы для устранения дисбалансов. В противном случае Испания и Словения могут попасть под ту же процедуру с вмешательством европейских чиновников (так называемую Macroeconomic Imbalance Procedure).
Испания в 2012 году получила помощь от Еврокомиссии и МВФ, средства пошли на рекапитализацию местных банков. Словения к внешней помощи пока не прибегала, однако слухи о том, что она может стать следующей жертвой европейского кризиса, ходят, по крайней мере, с середины 2012 года. По данным ЕС, в 2012 году экономика Словении сократилась на 2,3 процента и сократится еще на 2 процента в 2013-м. В результате ВВП страны окажется на 8 процентов ниже достигнутого в 2008 году пика (lenta.ru).
В то время как шестой член Европейского Союза готов обратиться за международной помощью для спасения от кризиса, предложен новый формат “клуба спасателей”.
Как заявил генеральный директор Международной организации труда (ILO) Гай Райдер, для этого необходимо налаживание более тесного сотрудничества между МВФ, Европейской комиссией и ILO с учетом разных, но одинаково легитимных политических целей организаций.
“У наших международных организаций так много общего, что нет никаких причин отказываться от тесного сотрудничества. Реализуемые сегодня в Европе программы экономического регулирования наиболее тяжелым бременем ложатся на затронутые кризисом страны и на наиболее уязвимые семьи работников. Нам нужно пересмотреть экономическую и социальную политику, с тем чтобы переложить бремя экономического регулирования на тех, кто сильнее. Нам нужна политика, направленная на развитие жизнеспособных предприятий, где создается так много рабочих мест”, – заявил Г.Райдер на IX заседании Европейского регионального совещания ILO, которое проходило в Осло с 8 по 11 апреля.
Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен предложил ILO поддержать ЕС в его усилиях “поддержать нашу социальную модель и сохранить промышленную базу Европы. Это диктует необходимость диалога между социальными партнерами и правительствами”. Заместитель директора-распорядителя МВФ Мин Жу также поддержал необходимость диалога и призвал к поиску “баланса между экономическим ростом и созданием рабочих мест” в Европе и в мире.
“У наших международных организаций разный мандат, но мы разделяем ответственность перед жителями планеты за улучшение их жизни”, – сказал Мин Жу.
Европейский комиссар по вопросам рынка труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор призвал к созданию “подлинно европейского рынка труда”, с учетом того, что в одних странах региона отмечается нехватка рабочей силы, а в других – высокая безработица.
“Такой более тесный экономический и валютный союз должен иметь также социальный компонент”, – добавил он (Fineko/abc.az).
Наиболее радикальный рецепт по спасению еврозоны в очередной раз поступил от известного американского инвестора и миллиардера Джорджа Сороса, который выступил с критикой позиции правительства Германии в вопросе выбора путей для преодоления кризиса в еврозоне. Выступая во вторник во Франкфурте-на-Майне, он заявил, что предложенные страной меры жесткой экономии “не работают”, и она должна либо согласиться на выпуск евробондов, либо выйти из зоны единой валюты, пишет The Telegraph.
По мнению Сороса, выпуск общих евробондов – единственный способ справиться с долгами Европы. При наличии евробондов такая страна, как Италия, могла бы сэкономить до 4% своего бюджета. Это предоставило бы ей свободу маневра для поддержки своей экономики, цитирует мнение экономиста “РБК daily”.
Преимущества от введения евробондов получила бы и сама Германия, хотя ей пришлось бы платить более высокий процент по займам, считает Сорос. При этом он убежден, что стране не стоит опасаться, что еврооблигации испортят ее кредитный рейтинг. Напротив, они будут сопоставимы с облигациями Соединенных Штатов, Великобритании и Японии. Если же Германия останется при своем и будет выступать против выпуска еврооблигаций, ей следует подумать о том, чтобы выйти из зоны евро. Тогда оставшиеся страны смогут выпустить облигации без нее. В этом случае Европа также останется в большем выигрыше, чем сейчас. Угроза дефолта исчезнет, и долги стран станут устойчивыми.
Евро сильно обесценится, что повысит конкурентоспособность экономики всех остальных европейских стран. А сама Германия выиграет от роста спроса на свою продукцию со стороны еврозоны.
В противном же случае Евросоюз может развалиться уже в будущем году или, в крайнем случае, через 20 лет, предупредил Сорос.
Стоит отметить, что подобные пессимистичные прогнозы по поводу будущего единой европейской валюты знаменитый инвестор неоднократно высказывал и в прошлом. Так, летом 2012 года, в разгар кризиса, он предрекал, что евро просуществует еще не более трех месяцев, и спасти евро может только Германия. Несмотря на то, что пока прогноз Сороса не оправдался, у его идей есть последователи. Так, в марте этого года ведущие экономисты, юристы и бизнесмены Германии объявили о создании партии “Альтернатива для Германии”, главным пунктом программы которой стал выход ФРГ из еврозоны. Члены партии заявили, что введение евро было фатальной ошибкой, которая наносит вред как самой Германии, так и другим странам.
Впрочем, есть и те, кто считает, что Германия только выигрывает от нестабильности, творящейся на европейских рынках. Нестабильность на рынках ведет к слабому евро и эффективному экспорту, а Германия – второй экспортер в мире после Китая, указывал, в частности, ранее бизнесмен и экс-член правительства РФ Альфред Кох (NEWSru.com).

Рецепты для спасения евро
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.